Анализируй это



Лаура Байсалова – психолог, коуч о преимуществах аналитической психологии.



Лаура, психологических направлений существует великое множество, но есть ли что-то одно, что объединяет все эти направления воедино? Возможно, они преследуют одну и ту же цель?


– Вопрос на самом деле непростой, я бы даже сказала, философский, и можно потратить много часов, отвечая на него. Замечу, кстати, что родоначальником психологии является философия. И постараюсь ответить по существу: направлений настолько много, что за всю жизнь невозможно все их изучить до уровня специалиста, конечно. Все направления психологии можно поделить условно на три уровня:


1-й уровень – консультирование, во время которого психолог-консультант работает поверхностно, не затрагивая глубину бессознательного, и очень часто бывает, что подобные специалисты никогда не проходили личную терапию.


2-й уровень – психотерапия, где уже работают с детскими травмами, используя широкий спектр техник для достижения результата в терапии и изменяя в основном поведенческий паттерн, или, иначе, привычки;


3-й уровень – анализ, где происходит сближение бессознательного с сознанием, этот уровень работы самый глубинный; и на сегодня есть два направления, которые подразумевают работу с бессознательным, – это психоанализ З. Фрейда и аналитичес- кая психология К. Юнга.


А теперь коротко отвечу на ваш вопрос: цель первых двух уровней состоит в мгновенной помощи, которую можно сравнить с таблеткой обезболивания или же с костылями, которые помогут в определенный отрезок времени шагать по жизненному пути, не ощущая ран или боли, и только лишь последний уровень глубинной работы над собой направлен на исцеление, к сожалению, не с такой скоростью, как первые два уровня.



– Как вы познакомились с аналитической психологией?


– На одном из тренингов по саморазвитию я познакомилась с человеком, который организовал программу под названием «Судьбоанализ». Это была шестимесячная программа, где мы разбирали жизненные сценарии, работали с архетипами и их влиянием на свою жизнь. Весь курс был основан на фундаменте глубинной аналитической психологии. В это же время я уже работала коучем и ощущала, что все техники работают временно, но они работают, тем не менее. По своей натуре я очень любознательна, и в какой-то момент исчерпала коучинг именно в работе над собой. Пройдя программу «Судьбоанализ», работая с глубинами своих бессознательных процессов, я приняла решение пройти обучение аналитической психологии в первую очередь для себя.


«…человеку необходимо поддерживать свое эмоциональное состояние в ресурсе» – Лаура Байсалова

– А чем отличается аналитическая психология Юнга, скажем, от того же коучинга?


– Ответ простой: коучинг работает с будущим, и он идеален, например, в запросах о достижении какой-либо цели или же в вопросе изменения поведенческих паттернов, а если говорить об истинных глубинных трансформациях, то необходимо обязательно вернуться к прошлому, прожить моменты заново для исцеления души. В аналитической психологии всё движение идет к своей самости, а в коучинге часто к своей персоне, и если не осознавать свою персону, человек в итоге приходит к неврозу. Иными словами, это как в притче про лебедя, рака и щуку: душа хочет одного, а ум уводит в другое, а потом человек страдает от непонимания себя и того, чего он на самом деле он хочет.



– Как своей деятельностью вы помогаете людям?


– С каждым человеком я работаю индивидуально: когда слышу, что запрос клиента касается, например, целей, то работаю в формате коучинга, а если клиент пришел с огромным зарядом переживаний, то, конечно, это только терапия, где много энергии и времени уходит на контенирование эмоций, то есть развитие внутренней способности выдерживать сильные эмоции – свои и чужие.



– Расскажите, как проходят ваши сессии.


– Если это формат коучинга, то мы встречаемся раз в неделю, максимум в течение двух месяцев, а если говорить про анализ, то на него необходимо немало времени, так как движение души требует чуткости и отсутствия спешки, и я полностью следую за клиентом. В этом и прелесть анализа, что клиента никто не консультирует, как ему жить, а он сам постепенно развивает свою осознанность, соединяя свое бессознательное с сознанием.



– Насколько казахстанцы готовы сегодня обращаться к психологам за решением свои внутренних проблем?


– По моим наблюдениям, готовы, если говорить про Алматы и Нур-Султан. Конечно, есть и те, кто считает, что это только про психов (улыбается).



– Лаура, есть ли у вас несколько прикладных советов для читателей журнала Teens and People?


– Сегодня я глубоко изучаю тему развития эмоциональной осо-знанности, или, как модно говорить, эмоционального интеллекта.В эпоху развития технологий и перенасыщения информацией человеку необходимо поддерживать свое эмоционально состояние в ресурсе. Поэтому всем своим клиентам – неважно, это формат коучинга или анализ – я рекомендую вести дневник эмоций, достаточно научиться отвечать на вопрос самому себе: что я сейчас ощущаю? Определяя и называя свои состояния «я зол, я подавлен, я расстроен», мы, таким образом, снижаем их интенсивность. Попробуйте уделить этому хотя бы несколько недель, и обязательно со временем заметите разницу ваших реакций!

@neprosto.psyholog

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People