Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Пластическая хирургия меняет судьбу человека



Леонид Глухов –пластический хирург



Леонид, первый вопрос будет философским: как вы считаете, почему именно сейчас такая погоня за идеальными стандартами красоты? Или всё же эта гонка была всегда?


– На мой взгляд, эта гонка была всегда. Чтобы это понять, достаточно проанализировать исторические факты, когда сотни лет назад люди прибегали к хирургическому вмешательству, чтобы изменить свою внешность, дабы соответствовать неким стандартам эпохи. Сейчас это приобрело более масштабный характер в связи с развитием социальных сетей. Любой тренд моментально приобретает большую популярность. Это касается и пластических операций.



– А советовали ли вы когда-нибудь своим пациентам, что именно изменить им во внешности?


– Когда я работал в экстренной и общей хирургии, то там ситуация была такая: приходит пациент с проблемой или болезнью, мы всё объясняем человеку, и, можно сказать, уговариваем его сделать операцию, чтобы в дальнейшем избежать осложнений. А в пластической хирургии дела обстоят по-другому. Пациент сам приходит к нам с проблемой и сам просит нас исправить этот дефект или сделать корректировку внешности. Мы не можем предлагать ему или рекомендовать операции по изменению внешности, ведь понятие красоты у каждого разное. Здесь мы больше слушаем пациента, когда он рассказывает, что хочет изменить, и уже на основании наших возможностей и опыта помогаем воплотить его просьбу.



– Как сейчас развивается хирургия в Казахстане? На каком она уровне?


– В Казахстане – стремительно. Существует множество возможностей для обучения молодых хирургов, проводится большое количество мастер-классов, в том числе с привлечением зарубежных специалистов. В общем, есть все условия для развития и обучения на самом современном уровне. Пластическая хирургия – такой раздел медицины, который стремительно развивается: каждый день появляются новые техники, методики, поэтому надо соответствовать новым мировым трендам. Нужно постоянно обучаться и быть в курсе событий.



– С какими просьбами к вам приходят на консультации? Какие операции чаще всего приходится делать?


– Чаще всего приходят девушки на маммопластику, подтяжку груди, а иногда совмещают увеличение и подтяжку. Также просят сделать абдоминопластику (коррекцию живота передней брюшной стенки), блефаропластику, фейс-лифтинг, исправление и удаление рубцов, удаление татуировок.



– За какие операции вы не беретесь?


– Я не берусь за те операция, когда дефекты можно исправить нехирургическим путем. Бывают такие ситуации, когда пациентка приходит, имея несколько лишних килограммов веса, и хочет сделать абдоминопластику. Я считаю, что в таких случаях не нужно прибегать к лишней травматизации, ведь это всё можно исправить путем коррекции режима питания. Таких случаев много. Мы беседуем с пациентами, выясняем причины их недовольства, и в большинстве случаев, когда я вижу, что операция не нужна, пациенты понимают это и соглашаются со мной. Так мы приходим к общему знаменателю.



– Насколько результат успешной операции влияет на судьбу, характер человека? Вам приходилось наблюдать кардинальное изменение личности?


– Конечно, после пластических операций меняется и поведение, и, возможно, характер человека. Мне всегда приятно видеть улыбки пациентов, когда они через год-два приходят на контрольный осмотр и рассказывают об изменениях в своей жизни: кто-то выходит замуж, кто-то налаживает личную жизнь,кто-то надевает то, что раньше не мог носить, появляется уверенность в себе. Мне кажется, что всё это очень важно. Я счастлив, что с помощью пластической хирургии мы помогаем менять не только внешность, но и судьбу человека.



@drglukhov