Создавать свою уникальную вещь стало модным



Ирина Ниязова – владелица ателье Iris Studio.



Ирина, сегодня стало модным обращаться к портным, а профессионалы своего дела могут составить конкуренцию именитым брендам. Как считаете, почему эта тенденция набирает обороты?


– Вы правы, создавать свою уникальную вещь стало модным. Наши женщины разбираются и в фасонах, и в моделях, и в тканях. Сейчас это доступно: к примеру, вполне реально за приемлемую цену заказать у наших мастеров интересующую вас модель, которая стоит за границей 5 000–6 000 долларов, и не нужно ехать для этого в Милан или Париж. Составить конкуренцию именитым брендам мы, конечно, не можем, но в наших силах создать вещь, которая будет соответствовать всем требованиям качества. Однако найти мастера, который воплотит идею, не так-то просто, так как в наше время школа обучения швей немного «хромает». Большинство мастеров – это представители старой школы.



– Расскажите, с чего начался ваш профессиональный путь.


– То, что я свяжу свою жизнь с миром швейных изделий, было предопределено. Будучи еще совсем маленькой и находясь в девятимесячном возрасте, я впервые села за швейную машинку (улыбается). Моя мама в декретном отпуске взяла работу на дом, а я ей мешала, и она сажала меня рядом с собой. Тогда я успокаивалась, и всё было хорошо. В нашей семье все женщины были швеями, ткали ковры, вышивали. Мой мир с детства был наполнен иголками, нитками, тканями. Свой первый заказ я приняла уже в 14 лет: сшила соседке несколько платьев. Дальше больше. Я даже практику проходила в одном из швейных цехов: мы там шили дубленки, пальто, мужские костюмы. Так я и попала в этот мир.



– На пошиве какой одежды специализируется Iris Studio?


– Основная наша база – это офисные костюмы, деловой стиль для мужчин и женщин. Мы специализируемся на жакетах, пиджаках, юбках, брюках. Стараемся изготавливать не только консервативные варианты, но вносим и определенные нотки, которые диктует мода в плане расцветок, деталей. К праздникам мы шьем вечерние яркие шифоновые платья, добавляя туда принт. Сейчас стало модным во всех ресторанах, гостиницах, корпорациях одевать персонал в соответствующую одежду, чтобы это было со вкусом и презентабельно, поэтому мы принимаем заказы и на спецодежду.



– С какими поставщиками чаще всего работаете: из Китая или из Турции?


– К сожалению, у нас в Казахстане нет своей производственной базы по ткани и фурнитуре, поэтому приходится прибегать к услугам поставщиков, которые привозят ткань из Китая, России, Турции. Нам очень не хватает своего производства ткани и фурнитуры. Часто происходят задержки в сроках из-за того, что привезли ткань невовремя, фурнитура подорожала.



– Откуда черпаете вдохновение при создании одежды?


– Не знаю даже, как это объяснить словами. Иногда это происходит как вспышка, а иногда по несколько дней сидишь и разрабатываешь. Я каждый вечер изучаю в социальных сетях продукцию модных домов, которые презентуют свои коллекции, и засыпаю с мыслью о каких-то моделях. Вот вдохновишься каким-нибудь платьем и добавляешь какие-то свои «фишки», чтобы дополнить образ. Утром просыпаешься и делаешь зарисовки, записываешь что-то. Когда к тебе обращается клиент и говорит при этом: я хочу такой-то наряд, то тут уже некуда деваться, ты включаешь все свои знания, навыки, вспоминаешь увиденное и воплощаешь в его же заказе. Но в итоге всё равно получается мое собственное видение этой модели (улыбается).



– Есть ли у вашего бренда своя идеология? Может, создавая одежду, вы тем самым хотите что-то сказать миру…


– Как таковой идеология у нашего бренда нет. Мы создаем одежду, которая соответствует нашему настроению на данный момент, на данный день или сезон. Приходят модные веяния, и нам тоже хочется привнести в это свои краски, показать, что мы можем сделать жизнь более интересной и насыщенной. Хочется клиенту предложить что-то необычное, но при этом чтобы он мог носить изготовленную нами вещь каждый день и радоваться.



@irinaniyazova

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People