Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Цифровые продукты для бизнеса



Жолдасбек Темиргалиев разрабатывает цифровые продукты для бизнеса.



Жолдасбек, вы стали лауреатом премии People Awards Expert 2019. Расскажите, какие это ощущения, когда вас награждают за вашу деятельность.


– Вручение премии – это показатель того, что человек вносит большой вклад в развитие своей отрасли. Для меня это очень приятное событие. Хочу поблагодарить организаторов премии за их деятельность, премия помогает отметить, действительно, выдающихся профессионалов своего дела.



– Как вы попали в сферу информационных технологий, с чего начинался ваш путь?


– Я окончил Московский авиационный институт, обучаясь на факультете радиоэлектроники, соответственно, тема высоких технологий мне близка. За свой более чем десятилетний опыт работы я участвовал во многих крупных проектах, начиная от промышленности и госсектора и заканчивая образовательными проектами.



– В данный момент вы занимаетесь тем, что разрабатываете цифровые продукты для бизнеса: сайты, приложения, рекламные кампании. Кто в основном к вам обращается за услугами?


– Среди моих клиентов есть как крупные бренды – такие, как Nivea, Ferrero Rocher, Headhunter, так и предприниматели, которые только открывают свой бизнес, либо те, кто уже ведет свое дело, но не имеет представительства в интернете. Мы встречаемся с клиентом, и я выясняю, какой у него бизнес, какая целевая аудитория, а затем, исходя из этого, мы приступаем к разработке сайта и рекламных компаний. Причем для разного бизнеса нужны разные решения: для кого-то достаточно одной посадочной страницы, а для кого-то нужны интернет-магазины с тысячными товарными категориями.



– Ваши клиенты в основном из Казахстана? Или есть иностранные заказчики?


– Конечно, большая часть из Казахстана, но в последнее время появляются иностранные заказчики из России, Германии, США. Один из недавних проектов – это сайт для американского грузоперевозчика.



– Есть ли проекты, которыми вы гордитесь?


– Каждый проект заслуживает внимания, но меня всегда привлекала новизна и то, что с помощью информационных технологий я могу помочь людям решить какие-то проблемы. Например, я был первым, кто разработал геоинформационную онлайн-систему для отображения маршрутов общественного транспорта в г. Нур-Султан, это было еще до того, как у нас появились такие сервисы, как Яндекс.Карты и 2GIS. Цифровые продукты для бизнеса Один из текущих проектов – это онлайн-сервис в области лингвистики morpho.kz для изучающих казахский язык, представляющий автоматическое склонение слов по правилам казахского языка. То есть человек вводит слово на казахском языке и получает все его формы: множественное число, притяжательные формы и склонения по падежам. На данный момент это единственное в мире онлайн-приложение, и оно пользуется большой популярностью у изучающих казахский язык.



– Какие у вас планы на ближайшее будущее?


– На самом деле заказов хватает, и остро встает проблема с кадрами, чтобы выполнять большее количество проектов. Поэтому в ближайшее время я запускаю образовательное направление, буду обучать желающих дизайну и разработке сайтов, а лучшим ученикам предлагать работу и заказы.



https://www.instagram.com/zholdas.web/https://www.instagram.com/zholdas.web/