Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Краски нации



Сайяра Насырова развивает культуру своего народа. Она владелица национального уйгурского магазина.



Сайяра, почему вы решили открыть национальный уйгурский магазин?


– Я очень люблю свой народ и всё, что связано с ним. Как известно, одна национальность отличается от другой традициями, языком, национальным узором, а значит, и национальным костюмом. Это очень интересная и широкая тема. Идея пришла сама по себе. Моя мама постоянно покупала книги в татарском магазине (он есть в нашем городе), а мой супруг привез из Урумчи (столицы исторической родины уйгуров) картину с уйгурской тематикой и рубашку с национальным орнаментом. И я подумала: почему у нас нет своего уйгурского магазина, почему нельзя использовать в современной жизни предметы с национальным колоритом? Так пришла идея, и я приступила к ее реализации. Магазин был основан в 2011 году, были сложности, магазин даже закрывался, но ненадолго. Cейчас дела в магазине идут неплохо, расширяем горизонты.



– Какой товар представлен в магазине?


– У нас представлена современная одежда в национальном стиле, также костюмы для танцев и выступлений, предметы домашней утвари, предметы интерьера, аксессуары, народные инструменты. Также есть эксклюзивные вещи, например, изделия из лагенария – это растение-тыквянка, из него наши мастера изготавливают домашнюю утварь, предметы декора. Есть и посуда, расписанная вручную. Так как у нас успешно развивается интернет-магазин, поставщики сами находили меня и предлагали свои услуги. Со многими сейчас у нас плодотворное сотрудничество.



– Кто занимается ведением вашего Инстаграм-аккаунта?


– Этим занимаюсь я лично. У нас уже 50 000 подписчиков. Возможно, в рамках Инстаграма это не так уж и много, но, если учитывать, что наши подписчики живые люди, которые ежедневно смотрят нас, то, думаю, задача, которую мы поставили перед тем, как открыть магазин, удачно решается. А целью было открыть интересный магазин с названием ur.magazin, имеющим два значения:

1) Uyghur magazin – уйгурский магазин (uyghur shop), где мы будем в широком ассортименте предлагать продукцию, связанную с бытом уйгуров, таким образом, наш колорит не исчезнет, а будет использоваться в современной жизни;

2) Uyghur magazine – «журнал» в переводе с английского, где мы будем публиковать интересный, на наш взгляд, материал о культуре, людях, национальной одежде уйгуров.



– Бывают ли у вас клиенты других национальностей?


– Магазин интересен не только уйгурам. Предметы интерьера покупают владельцы кафе и ресторанов в восточном стиле, также заказывают одежду для работников. Многие представители других национальностей покупают подарки для друзей-уйгуров, также есть иностранцы, изучающие нашу историю, они тоже наши покупатели, а так как политика Казахстана построена на дружбе народов, то такие праздники, как Наурыз, День дружбы народов не обходятся без нашего участия.



– Осуществляете ли вы доставку в другие города?


– Товар отправляется в страны Европы, СНГ, Америки, также в Японию, Корею. Уйгуры проживают везде.



– Есть ли в планах открыть свой магазин в других городах?


– Планов много, о них не говорю, в любом случае хотим расширять ассортимент и не останавливаться на достигнутом.



@ur.magazin