Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Кундалини-йога


Жанна Громова

Кундалини-йога, наполни себя энергией.



Помните ли вы тот момент, когда увлеклись йогой, энергетическими и тантрическими практиками, и ваш мир начал перестройку с одной волны на другую?


– Меня всегда интересовала тема личностного развития. В йогу меня привел поиск смысла жизни и ответов на извечные вопросы: «Зачем я здесь? Кто я? Куда я иду?». Я прочитала много книг на эту тему в поисках ответов, обращалась и к классикам, и к духовой литературе разных вероисповеданий. Начав практиковать кундалини-йогу, я поняла, что именно в ней найду ответы на свои вопросы и что йога поможет мне раскрыть Себя. Я имею магистерскую степень (Master of Arts in Development Studies, Нидерланды) со специализацией в Управлении человеческими ресурсами. Много лет проработала в различных компаниях, в том числе в нефтегазовой и в банковской сферах. И не понаслышке знаю о проблемах офисного персонала, испытывающего головные боли, бессонницу, боли в спине от сидячей работы и вечную нехватку энергии: вот только проснулся, и уже уставший. Йога решает все эти проблемы, главное – дисциплина и намерение действовать. В течение нескольких лет я обучалась на курсах и посещала различные тренинги по энергетическим и тантрическим практикам. В какой-то момент поняла, что багаж накоплен, и я могу делиться состоянием, знанием и опытом прохождения этих практик.



– А вообще, что такое тантра?


– Тантра – это духовная традиция, зародившаяся в Индии несколько тысяч лет назад. Это древняя система самосовершенствования человека. Существует несколько переводов этого термина. Один из них: ТАН – «объяснять, излагать, расширять» и ТРА – «инструмент», то есть Тантра – метод, позволяющий расширить способности человека. Тантрами также называют литературу, трактаты о духовных знаниях и религиозных ритуалах.Как и в йоге, в тантре есть десятки школ-ручейков. Сейчас в Америке, в Европе и на просторах СНГ популярна Нео-Тантра, появившаяся в США в 1960-е годы, она лишена религиозности и строгой дисциплины и более понятна западному уму.



– Как практика Тантры может помочь современному человеку? Какая польза в обычной жизни и в профессиональной деятельности?


– Практика Тантры способна обогатить жизнь и сделать ее интереснее:

- за счет повышения уровня энергии в теле,- путем развития более высокой чувствительности тела.


С годами чувствительность снижается из-за пережитых стрессов и напряжений, человек постепенно «закрывается» и со временем становится подобен биороботу, механически осуществляющему рутинные действия. Это может сильно испортить и личную, и семейную жизнь. Чувствительность и яркость восприятия можно вернуть, если позаботиться о себе.


Благодаря тантрическим практикам человек становится более живым, более энергичным, а с «живыми» людьми гораздо приятнее общаться. Когда человек заряжен энергией, он становится похож на магнит – там, где больше энергии, скорость событий и сила их притяжения очень сильная. «Заряженный» человек побуждает людей следовать за ним, его хочется слушать, и он способен вдохновлять и вести за собой.



– Можете рассказать о том, как проходят ваши энергетические сессии с людьми?


– Я веду групповые классы по кундалини-йоге, но большую часть времени работаю индивидуально. Практика выбирается в зависимости от запроса клиента, от его потребности и задач, которые он ставит перед собой, или тех вызовов, с которыми ему приходится сталкиваться в потоке жизни. Это может быть класс по кундалини-йоге с индивидуально подобранным комплексом и медитацией или одна из динамических медитаций Ошо, либо женские практики. Я также являюсь сертифицированным ведущим медитаций «Дакини», «Кали», «Пробуждение источника» и ведущей Ошо-медитаций. Запросы клиентов самые разные: у кого-то хроническая нехватка энергии, кто-то хочет улучшить гибкость или сбросить вес, а кто-то прорабатывает обиду на близкого человека. Практики способствуют освобождению от блоков и зажимов в теле, эмоциональных травм, повышению чувствительности. Также занятие формируется, исходя из уровня практики: так, например, у новичка внимание полностью погружено в тело и постоянно скачет, а я постепенно даю ключи для утонченного восприятия. Профессиональное знание нумерологии помогает мне в проработке запросов клиентов.



– Чем кундалини-йога отличается от других направлений йоги?


– Кундалини-йога – это древнейшая практика, система самосовершенствования человека, пришедшая к нам из глубины веков. Этот вид йоги отличает разнообразие комплексов. Есть, например, комплекс для почек, комплекс для очищения лимфатической системы, для стимуляции работы щитовидной железы или комплекс для преодоления депрессии и работы со страхами. Человек может выбрать то, что подходит именно ему. Такое разнообразие помогает эффективно решать широкий спектр задач, стоящих перед человеком, живущим в мегаполисе. В кундалини-йоге не тратится время на выстраивание идеальных форм тела, как в других направлениях йоги. И этот вид йоги рассчитан на социально активного человека, у которого есть семья, работа и увлечения. Кундалини-йога позволяет выработать больше энергии, чтобы находить силы и время для реализации себя в каждой из этих сфер. Также эту практику отличает доступность, так как уровень физической подготовки не имеет значения. И не менее важно отметить – вы почувствуете результаты уже через 11 минут занятия, так как эта технология действует быстро.



– Какие горизонты открываются перед человеком, который начинает заниматься йогой? Она энергетически наполняет его?


– Во время практики вырабатываются известные «гормоны радости»: серотонин и эндорфины. После практики возникает ощущение окрыленности, расслабленности и умиротворения. Кундалини-йога быстро помогает разгрузить ум, до предела наполненный информационным мусором. Эффект практики подобен включению кнопки «off», чтобы перезарядиться, обновиться и с новыми силами вернуться в мир.



@zhannasoleil