Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Банкет под ключ



В Алматы набирает популярность услуга «банкет под ключ». Акмарал Саматаева – повар пятого разряда, разработала систему, которая позволяет не думать о меню и готовке, если у вас ограничено время, а праздник намечается уже скоро.


Акмарал, вы уже 13 лет в ресторанном бизнесе. Скажите, за такой срок работы в этой сфере может ли вас что-то еще удивить?


– Знаете, так как я гурман, то меня до сих пор удивляют блюда, которые я впервые пробую. Мне нравится это ощущение новизны. Также меня приятно удивляют мои ученики, их успехи в кулинарной индустрии. Я безумно горда за них.



– Поварами становятся те, кто любил готовить с детства? Как это произошло у вас?


– Любовь к кулинарии у меня с 13 лет. В этом же возрасте я и начала готовить, таким образом развивая в себе способности к готовке. Я считаю, что человек рождается с 5% таланта, а всё остальное нарабатывается годами.



– Вы проводите профессиональное обучение поваров, которые приезжают к вам со всего СНГ. Как долго нужно учиться этой профессии? Как проходит обучение у вас?


– Обучение у меня прошли более 100 поваров со всего СНГ. Профессии повара учатся всю жизнь, потому что кулинарная индустрия не стоит на месте, а постоянно развивается с появлением новых рецептов и технологий приготовления. На своих курсах я обучаю готовке более 100 блюд. Обучение длится 7 дней, и мы задействуем теорию и практику.



– Вы также проводите тематические мастер-классы. На что они нацелены?


– Я провожу три мастер-класса, два из них любительские, еще один – профессиональный. Из тематических я провожу мастер-класс перед Новым годом «Накрой сам праздничный стол». Нацелен такой курс на то, чтобы ученики смогли самостоятельно накрыть стол дома, тем самым удивив себя и своих близких.



– Акмарал, сложно ли разработать меню для заведения с нуля? Как вы это делаете?


– Так как я технолог пищевой промышленности, то для меня это не составляет особого труда. В первую очередь я спрашиваю у заказчика, для какой целевой аудитории предназначен ресторан, в какое время будут работать его сотрудники, на что они нацелены: работать как ресторан или же как банкетный зал. При составлении меню эти нюансы важны.



– Ваша команда занимается банкетами на выезд. Пользуется ли эта услуга популярностью в Алматы?


– К нам обращаются всё чаще и чаще за этой услугой. Меньше времени остается у домохозяек на готовку еды к какому-то событию, так как многие из них работают. Мы полностью берем банкет на дому «под ключ», начиная от закупа продуктов, разработки меню и заканчивая приготовлением блюд.



– Акмарал, интересно узнать: а какую кухню предпочитаете вы сама?


– Я люблю паназиатскую и европейскую кухни.

@almatypovar