Дамира Габдуллина: «Я занимаюсь тем, что откликается в моем сердце»



Душевный разговор с преподавателем по йоге и правильному питанию Дамирой Габдуллиной


Дамира, помните ли вы тот случай, момент, ситуацию, когда решили привнести духовность в свою жизнь?

– Знаете, все приходят к решению что-то изменить или начать расти духовно в момент большого кризиса, когда человек ищет какие-то ответы. Никто не приходит туда от счастья (улыбается). Потому что любой рост происходит через тернии. Это всегда хорошо, потому что это точка отсчета для личностного роста. И, отвечая на ваш вопрос: да, и я привнесла духовность в свою жизнь в момент кризиса.


– Вы международный тренер по йоге. Как давно она в вашей жизни? И какой именно йогой вы занимаетесь?

– Я занимаюсь йогой практически 10 лет. Начала заниматься йогой, потому что искала свою нагрузку, мне не подходили другие виды нагрузки. Сейчас я понимаю, что каждому человеку нужно находить ту нагрузку, которая будет подходить индивидуально ему: по характеру, по тому, как отзывается тело. Нельзя заставлять себя делать такие нагрузки, которые вам не подходят. А сертифицированным тренером по йоге я стала, потому что понимала, что я такой человек, которому всегда нужен итог. Я хотела изучить это поглубже, ведь это мне нравится.



– Скажите, реально ли совершенствовать свое тело с помощью онлайн уроков? Или обязательно нужно, чтобы тренер был рядом?

– Совершенно реально. Сейчас уже многие процессы переходят в режим онлайн. Понятно, что с тренером может быть эффективней, особенно если вы только начинаете и у вас не выстроено ваше тело. Но даже это можно совмещать, то есть делать параллельно с онлайн уроками. Многие стесняются прийти в зал, думают, что в зале все профессионалы и уже давно занимаются йогой, многие понимают, что это сложно, и это их останавливает. Онлайн уроки – это проще, ты находишься наедине с самим собой, за время занятий проходят комплексы, привыкаешь к йоге, и тогда уже можно пойти в зал. Это очень удобно и для мам в декрете.


– Йога – это про гибкость, здоровье или энергию?

– Йога – это про образ жизни, про образ мышления. Она меняет внутренний мир. Когда у человека меняется мышление, меняется и его тело. Если у человека есть какие-то страхи в голове, то они будут обязательно отражаться в теле. Большая часть заболеваний идет от психосоматики, это уже доказано медициной. Кто-то решает свои проблемы с помощью психологии, а кто-то с помощью йоги.


– Питание играет важную роль в том, чтобы еще больше наполнить себя приятной энергией. Как выбрать для себя лучший рацион питания?

– Питание играет огромную роль. Общеизвестный факт: мы состоим из того, что едим. То, что мы едим, влияет и на наше настроение. К примеру, сахар вызывает возбудимость и агрессию у детей. Если взрослые употребляют алкоголь, начинается опьянение, у многих меняется состояние и, соответственно, поведение. Питание влияет на нашу психику, поведение, физическое состояние. Важно подходить к питанию осознанно: когда качество еды меняется в лучшую сторону, то человеку не нужно сидеть на диетах, он будет делать свой выбор ежедневно. У меня есть на этот счет хорошая формула: перед тем, как что-то съесть, надо постоянно себя спрашивать: «Это дает мне красоту или забирает ее?». Очень важно не красть у себя здоровье, не воровать годы жизни и молодость. Лучший рацион – это то, что не вызывает внутреннего сопротивления, то, с чем вы согласны (даже самая идеальная диета вам может не подойти под ваш характер, образ жизни, ритм), нужно всё попробовать, а потом выработать свою уникальную формулу, что я, в принципе, и сделала, и теперь преподаю на своих курсах.



– Какой диеты придерживаетесь вы сами? И часто ли что-то меняете в своем рационе?

– Я придерживаюсь безглютеновой диеты, и в основном безлактозной (лактозу употребляю в исключительных случаях). И считаю, что это самый легкий способ поддерживать вес и здоровье.


– Дамира, так как вы специалист по питанию, не могу не спросить: для чего нужно голодание, и полезно ли оно вообще?

– Я не люблю длительные голодания. Я верю в то, что нужно периодически голодать. Голодовка в 36 часов для меня идеальна. Это как генеральная уборка организма. Долгосрочные голодания сложно встроить в свой график, к ним надо готовиться, из них нужно выходить. Если нет клинических диагнозов, большого и тяжелого состояния, то в долгом голодании я не вижу смысла. Если организм не засорять, то его не надо будет усиленно чистить, потому что мы и так генетически предрасположены к тому, чтобы очищаться от определенного количества токсинов.


– Вы занимаетесь многими делами одновременно: это йога, питание, также у вас есть свой бизнес. Скажите, как удается восстанавливаться так быстро? Есть ли какие-то лайфхаки?

– Я человек интересующийся (улыбается). И думаю, что смысл жизни в самой жизни. Нужно усложняться, усложняться, усложняться в хорошем смысле этого слова, чтобы в конечном итоге стать простым и понятным. А чтобы быть простым и понятным, нужно пройти большой путь. Я занимаюсь тем, что откликается в моем сердце. Я люблю фортепиано, музыку, живопись, изучаю виноделие, у меня много других хобби: это и есть жизнь. Надо максимально насыщать себя, тогда человек становится счастливее. По поводу лайфхаков скажу так: я убрала из своей жизни «или»: что нужно быть или красивой, или здоровой, или счастливой, или бизнесвумен… Нас так приучили, что надо обязательно выбирать. Я не согласна. Я сказала себе, что всё буду делать через «и» – и молодой, и здоровой, и успешной, и с семьей. Нужно брать себе максимально столько, сколько в вас вместится.


@damira_tripblog

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People