Я даю людям новую жизнь


Асель Туманова – врач-онколог. Асель ведет свой блог в Инстаграм и отвечает на вопросы, тем самым помогая нуждающимся людям.



Асель, сразу хочется узнать: насколько психологически сложно быть онкологом?


– Диагноз «онкология» всё еще звучит как приговор, несмотря на то, что чаще это уже не так. Каждый пациент, который проходит перед врачом, оставляет след, когда своей обидой, болью, разочарованием делится с доктором. Рядом его близкие: всем нужны слова поддержки и надежды. Мы провожаем тех, кого лечили и наблюдали долгие годы. Очень тяжело быть онкологом. Я помню всех, кто не смог справиться с болезнью, да и родные не забывают, с праздниками поздравляют, пишут, звонят, иногда снова кого-то приводят лечиться. Радостных моментов становится всё больше, пациенты начинают не только уповать на медицину, а подключаются сами. Ведь излечение от онкологии – это не только операция, химио и лучевая терапия. Необходимо найти причину, устранить либо снизить ее воздействие, изменить, если надо, систему питания, поведения, мышления. Пусть это звучит пафосно, но я считаю, что мысли материальны.



– В эту профессию невозможно попасть случайно?


– Нет, все в эту специальность приходят осознанно. Онкологи реже всех оставляют или меняют специальность, это говорит о многом. Живут недолго, сказывается психоэмоциональная тяжесть труда, часто сами болеют недугом, от которого лечили... Зная об этом негласном риске, всё равно работают.



– Расскажите о своей работе детально: что конкретно вы делаете?


– Моя работа связана с химиотерапией – это лечение злокачественных опухолей лекарственными препаратами. До недавнего времени я трудились в головном государственном онкологическом учреждении. Как известно, наша работа регламентируется протоколами, и мировые нововведения входят в практику чуть позже. Сейчас я практикую в медицинском центре, куда обращаются люди, которые не хотят лечиться в госучреждении, либо начали лечение за границей, а продолжают дома, либо это иностранные граждане. Занимаюсь восстановлением пациентов между курсами химиотерапии и после них.



– Мы знаем, что вы ведете свой блог с советами. Как возникла идея? И какие темы там освещаете?


– Дело в том, что у моих пациентов и у пациентов моих коллег возникают одни и те же вопросы в ходе каждого этапа лечения или в момент, когда только обнаружена болезнь. Их интересует, как правильно питаться, что можно делать, чего нельзя, как снизить риск прогрессирования болезни, можно ли заниматься спортом, как уберечь близких и т.д. Так вот, чтобы ответить как можно большему числу людей, я и начала вести свой блог. Там же рассказываю и немного о себе – пациентам важно знать своего врача, понимать его ценности, это помогает выстраивать доверительные отношения.



– А отвечаете на вопросы, если они поступают?


– Стараюсь, очень стараюсь ответить каждому. Это отнимает много времени, так как пишут со всего Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, и в каждом обращении боль, поиск поддержки, совета.



– Бесплатно ли лечение онкобольных в нашей стране?


– Да, Казахстан в этом плане на передовых позициях. С таким уровнем оснащения, квалификацией врачей мы, наверное, единственные на постсоветском пространстве оказываем онкологическую помощь бесплатно. Конечно, есть недостатки, но в целом государство сняло с людей бремя диагностики и лечения рака.



– Есть ли какая-то статистика по численности заболеваний? Она растет или уменьшается?


– Статистика упрямо ползет вверх во всем мире и у нас тоже. Это связано с ухудшением экологии, качества продуктов питания, стрессами и многими другими причинами. Статистика, конечно, есть: более 180 000 больных состоят на учете в Казахстане, лидирует рак молочной железы.



@assel_tumanova

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People