Почему так стыдно говорить о сексе


Анель Сыикова о сексуальном образовании в Казахстане

Анель, как вы пришли в профессию сексолога? Ведь по меркам нашего менталитета это не такая уж и популярная профессия.

– Профессия новая, но за ней будущее! Почему я так смело об этом говорю, потому что только здоровые и счастливые семьи могут родить и воспитать здоровое потомство! Изначально я изучала разные методики: рейки, астрологию, потом НЛП, life couch, они были нужны мне для работы. Моя задача – дать клиенту максимум информации и инструментов, которые помогут ему решить проблему. И когда я сталкивалась с новыми для меня запросами, я просто изучала тему. Так было и с сексологией. Поэтому пришлось погрузиться в новую для меня специальность сексолога.


– На каком уровне сексуальное образование в Казахстане? Всё печально, или есть всё же «свет в конце тоннеля»? – Сексуальное образование как дисциплина в нашей стране, можно смело сказать, полностью отсутствует, всё скрывается за ширмой ментальности, а за ней происходит очень много всего непристойного и даже грязного. Мы с вами живем в век сексуальной революции, возникшей на фоне высоких технологий и тех возможностей, которые подарил нам интернет. Всемирная сеть породила новые формы сексуальных устремлений, зависимостей и комплексов, которые раньше либо не существовали, либо присутствовали у небольшой прослойки населения.


– Как считаете, почему даже взрослым людям сложно и стыдно говорить о естественных вещах? – Это происходит из-за отсутствия сексуального воспитания и предмета в образовании, а также предпочтений. Для советской женщины было важно наличие секса. Ну хоть какого-то. Это было главное сексуальное предпочтение. Чтобы был мужик, и чтобы был он регулярно. Это, конечно, шутка, но вот вполне серьёзный вопрос: кто-нибудь когда-нибудь задумывался о том, каковы бывают сексуальные предпочтения? Знают ли люди, какие мужчины, женщины нравятся? Какие могут быть позы, сценарии и виды секса?


– Давайте предположим, что свершилось чудо, и у нас ввели сексуальное образование в школах. Как это отразится на детях? И чего они смогут избежать?

– Они могут стать счастливыми, если будут зрелыми в вопросах секса. Сексуальное воспитание необходимо начинать в семье с двух лет, а потом уже в школе раскрывать базовые и анатомические основы, рассказывать о ранней половой жизни, ранней беременности и родах. С 7–8 лет детям необходимо объяснять, в чем состоят половые различия, как с 10–12 лет проходит половое созревание. Нужно обязательно рассказать о мерах предосторожности в сексе.


– Многие родители стесняются или просто не знают, как объяснить ребенку, что такое секс, контрацепция и т.п. Как быть? – Нужно задуматься о том, какими ребенок видит отношения мамы и папы. Есть две крайности, которых родителям стоит избегать. Первая – не нужно пускать ребенка в спальню и демонстрировать все прелести взрослой семейной жизни. Это может травмировать. А, во-вторых, не стоит делать вид, что семья – это лишь быт, поездки на дачу, просмотры сериалов по вечерам и ничего больше. Это создаёт ложное представление об отношениях взрослых. Нужен баланс. Ребенок должен понимать, что за дверью спальни у мамы и папы есть какая-то недоступная ему жизнь, что есть объятия, проявление нежности, взгляды, поцелуи, взрослые шутки, игры.


– Какой совет можно дать тем, кто боится идти к сексологу и не может сам решить свои сексуальные проблемы? – Никто не обещал, что сексуальная жизнь всегда будет яркой и бурлящей. Никто не обещал, что сексуальная жизнь в принципе будет в вашей паре, что партнер всегда будет привлекать и вызывать желание, что вы всегда будете интересны ему. Логично, что секс превращается в такой себе акт, когда ни женщина, ни мужчина (ключевое слово ОБА) ничего для поддержания боевого духа в спальне не делают. Когда обоим становится скучно. И если в вашей паре секс становится причиной ссор и обид, берите ситуацию под контроль. Увы и ах, над отношениями нужно работать.



@anelya_syikova

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People