Darkhorse


Айжан Бельгибаева – мастер художественной татуировки, основатель тату-студии Darkhorse

Айжан, первый вопрос ознакомительный: чем вас привлекла профессия тату-мастера? И как долго вы занимаетесь этим делом?


– Татуировкой я занимаюсь достаточно давно. Можно сказать, я из старой школы. Углубляться в свою биографию я бы не хотела, те, кому это интересно, могут найти информацию, она есть в открытом доступе (улыбается).



– В каких стилях вы работаете и почему?


– Я работаю в стилях «Нео-традиция» и «Ориентал». Под неотрадиционную татуировку хорошо делать перекрытия старых татуировок: плотный покрас может скрыть любые косметические недостатки кожи. Это лучший стиль для эквилибристики. Ориентальная татуировка, как классический костюм, актуальна всегда. Имеет четкую семиотику. Это наиболее эффектный и брутальный стиль.



– Делаете ли работы не по своим эскизам, ведь есть мастера, которые исключительно за эксклюзивность?


– Предпочитаю работать по своим эскизам. Никогда не копирую чужие работы, у нас в студии это табу. Даже мелкие простые эскизы мы рисуем от руки. На это две причины. Первая: чужой эскиз – это чужой труд, вторая – это просто неуважительное отношение к клиенту.



– Предположим, что человек хочет набить тату именно у вас, но не знает, что хочет. Вы что-то посоветуете? Или выбор тату – это сугубо личный выбор?


– Как в любом бизнесе, большинство салонов навязывает клиентам сделать хоть что-то, я считаю это неправильным. Если клиент не знает, что хочет, значит, эта татуировка не нужна. Я посоветую хорошо подумать. Легкого реверсного решения уже не будет.



– Существуют какие-либо тренды и тенденции в мире тату?


– Сейчас надо сделать уточнение. Да, я слежу за тем, как развиваются стили. И в татуировке есть мода. Вот модой я не интересуюсь, ведь мода – это масс-маркет, и завтра весь этот ширпотреб пойдет под перекрытие и лазерное удаление.



– Айжан, расскажите о своей студии.


– В первую очередь моя студия – это люди, которые в ней работают, и в Darkhorse только профессионалы своего дела либо молодые перспективные мастера. Нашу команду объединяет бескомпромиссное отношение к работе, где творчество выше заработка.



– За всю свою карьеру вы посетили немало конкурсов и тату-фестивалей. Что дают вам такие мероприятия? Открываете для себя что-то новое?


– Посещение тату-конвенций – это в первую очередь возможность совместить туризм и обучение. Получить вдохновение. Опять же, встретиться со старыми друзьями и коллегами из других стран. На хороших конвенциях всегда идут мастер-классы от профессионалов мирового уровня, и можно отследить изменение стилей, узнать об инновациях в оборудовании.



– Как вы оцениваете тату-культуру в Казахстане? Она вообще есть?


– Декаданс в советском постмодернизме и казахском барокко? Это такой призрачный термин. Конечно, тату-культура развивается там, где есть желающие ее развивать. Но в Казахстане на данный момент растет индустрия и только потом культура.



– Проводите ли вы обучение для молодых мастеров, мастер-классы? Если нет, то хотели бы?


– На данный момент я не провожу обучение, так как это требует привлечения многих ресурсов, плюс тормозит собственное развитие. Мастер-классы провожу часто.



– Айжан, и завершающий вопрос: что посоветуете тем, кто уже задумался о татуировке, но еще не решился пойти к мастеру?

– Нужно тщательно обдумать идею татуировки, тщательно подойти к выбору мастера и разработке общего концепта. Помните о том, что вы делаете это навсегда. В случае, если мастер советует вам сделать татуировку большего размера или потребуется больше сеансов, чем вы рассчитывали, отнеситесь к этому нормально. Сэкономив сегодня, вы можете совершить фатальную ошибку.

Желаем вам всем красиво и качественно украсить вашу кожу.


@tattoodarkhorse

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People