Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Кожа, в которой мы живем

Айгерим Ильясова – врач-дерматокосметолог, и она любит то, что делает. В профессии уже 10 лет.

Айгерим, почему вы решили пойти в косметологию, и сколько лет уже в этой сфере? Расскажите о своем профессиональном опыте.

– Я врач в третьем поколении, и уже с детства знала, что буду врачом. Я не представляла себя в другой профессии. Еще студенткой медицинского университета была настроена на специальности терапевтического профиля: кардиологию, гастроэнтерологию. Но категорически отрицала дерматовенерологию, не воспринимала как серьезную специальность, что было большим заблуждением, как выяснилось позже. Свой путь в медицине начала как врач кардиоревматолог. За короткий период работы получила признание коллег, а это довольно высокая оценка. Позже решила изменить сферу своей деятельности. Мой переход из одной специальности в другую был тщательно продуман. Я прошла переквалификацию по специальности «дерматокосметолог» и получила красивую профессию со стопроцентной возможностью самореализации в условиях казахстанской медицины. В этом году я уже 10 лет как врач дерматокосметолог.

– Если рассматривать вашу деятельность сейчас, то на чем больше всего вы сконцентрированы?

– Я стараюсь не концентрировать себя на чем-то определенном: ни на эстетической косметологии, ни на дерматологии. Со временем любая деятельность имеет риск перерасти в ремесло. Я же не хочу быть ремесленником. Во избежание этого развиваюсь, так скажем, во все стороны, и стараюсь заниматься лечением: к примеру, хроностарения, угревой болезни.

– Как на состояние кожи влияет питание и образ жизни? Вокруг этого существует много стереотипов, кто-то даже говорит, что генетика превыше всего.

– Я, кстати, тоже в рядах тех, кто считает, что генетика предопределяет многое не только во внешности, но и в человеческом организме в целом. При помощи генеалогического метода уже доказано, что более 1 800 морфологических, биохимических и других признаков человека наследуются по законам Менделя. На мой взгляд, первостепенным фактором является генетика, а уже потом питание и образ жизни. И это не взаимоисключающие понятия.

– Допустим, у человека явная проблема – акне. За какой период времени в среднем можно от них избавиться?

– Акне – это хроничес- ки рецидивирующее заболевание, но можно добиться длительной ремиссии. Острую воспалительную стадию, которую, как я понимаю, вы имеете в виду, в среднем удается погасить в течение одного-полутора месяцев. А на лечение таких заболеваний, как поствоспалительная застойная гиперпигментация или поствоспалительные рубцовые изменения кожи лица понадобится гораздо больше времени.

– Давайте поговорим о домашнем уходе, о различии между профессиональными кремами и тем, что стоит на полках обычных магазинов (я имею в виду и люкс, и масс-маркет). Есть ли среди средств масс-маркета полезные продукты, а среди люкса вредные?

– Немаловажным в уходе за внешностью является домашний уход. Колоссальное значение имеют те средства, которыми вы пользуетесь в перерывах между посещениями косметологического кабинета. Профессионал сможет подобрать нужное средство любой марки вне зависимости от того, люкс это или масс-маркет. Главное, правильно интерпретировать свойства какого-либо средства и уметь назначить нужное, исходя из проблемы, которую хотите решить. Важен результат! Мне гораздо проще будет назначить средство, где будет работать принцип «ПРОВЕРЕНО».

– А как вы относитесь к космецевтическим продуктам?

– Космецевтика – это косметика с лечебными свойствами, предлагающая средства, значительно облегчающие работу врача. В отличие от лекарств, устраняющих одно несовершенство, космецевтика способна решить несколько проблем сразу. Почему бы нет?