«Кто Я? Зачем Я? Почему именно Я? Чего Я хочу?»


Психолог Эльмира Сариева в своей практике применяет не только методы психотерапевтического лечения, но и знания в области НЛП, Таро, гештальт-терапии. По словам Эльмиры Сариевой, совмещая эти методы, можно глубже проникнуть в сознание человека и выявить то, что его гложет долгое время.


Эльмира, верно ли, что психологи приходят в профессию, чтобы проработать какие-то волнующие вопросы с целью разобраться в себе? Ведь становятся психологами совсем не случайно?

– Безусловно, в профессию я пришла неслучайно, в зрелом возрасте, уже после 35 лет, но путь в психологию лежал через интерес, выявление причинно-следственных связей тех или иных эмоций с поступками. Связей между прошлым и настоящим… Цепочка психотравмирующих событий и последующая беспомощность, описанная Мартином Селигманом, имела место в моем прошлом. Так что вы правы – в моем конкретном случае, да, я сначала вылечила себя, и только потом пришло осознание того, что фатума, рока, неизбежности в нашей жизни нет, а есть мультивариативность выборов и решение жить по своим правилам. Как и главный выбор, и право каждого человека быть счастливым.


– Какие методы вы применяете в своей работе?

– Это интегральные методы – такие, как классическая когнитивно-поведенческая терапия, НЛП техники, гештальт. С удовольствием работаю с Таро и астрологией нового поколения. Мир беспрерывно меняется и пересобирается миллион раз в секунду, то же самое можно сказать и о психических процессах, которые в большей степени оттеснены в сферу бессознательного. В плане определения причины возникшей проблемы большим подспорьем является астрология, которая позволяет определить причину через родовые программы или жизнь не по своей траектории, распаковку талантов, которые уже вшиты в личность натива или компенсаторику негативных программ. Событийный контекст является указательной стрелкой, как в самолете на полу светящаяся линия, которая показывает аварийный выход. Такие события, как развод, болезнь, отсутствие детей, неудачное замужество, фатальное повторение ошибок в отношениях пристреливаются к основным ключевым периодам в жизни: 12–14 лет, 21 год, 24 года, 27 лет, 29–30 лет, 36–37 лет, 41–42 года, 44–45 лет, 55–57 лет. Эти точки на карте жизни являются маркерами, и кризисы в этих периодах буквально заставляют двинуться в сторону правды по отношению к себе. А правда необходима для успешного развития и счастливого проживания. Таро же, как инструмент, позволяет увидеть некоторые оттенки в отличие от астрологии, которая без сантиментов безоценочно показывает направление.


– Позволяет ли ваш опыт выявить статистику проблем, больше всего беспокоящих людей? Поделитесь своими наблюдениями?

– Беспокоит людей в первую очередь несоответствие между желаемым и действительностью. Ко мне обращается клиент с конкретным запросом: хочу быть счастливым, хочу быть успешным, хочу родить детей, хочу выйти замуж, но в процессе работы всегда приходим к тому, что у человека нет четкой самоактуализации и самоидентификации в текущем моменте. Отсутствие личной жизни, денег, удовлетворения от работы – самые актуальные запросы, они всегда на поверхности и являются верхушкой айсберга, в глубине которого всегда страстное желание понять, «Кто Я? Зачем Я? Почему именно Я? Чего Я хочу?».


– Эльмира, каким образом человеку можно привести свою жизнь в порядок? Есть ли основные составляющие в этом вопросе?

– Самый простой и базовый, но от этого не менее эффективный способ привести в порядок свою жизнь – это привести в порядок тело, этот экзоскелет, который мы в основном бездумно эксплуатируем. И часто к 36–37 годам люди обзаводятся стариковскими болячками. Инфаркты, инсульты помолодели лет на 20 по сравнению с недавним прошлым. Болезни суставов, хрупкость костей, катаракты, проблемы с памятью ранее диагностировали у людей очень пожилого возраста. Сейчас же это действительность для молодых. Я не буду занимать территорию нутрициологов, биохакеров, фитнес-тренеров, массажистов и представителей других профессий, помогающих в антиэйдже. Они замечательные, и я рекомендую взять на вооружение все их методы. Скажу лишь за себя: принимая решение изменить свою жизнь в лучшую сторону, можно начать с небольших тренировок на развитие силы, выносливости и гибкости тела. Тело и психика неотделимы друг от друга, и, когда наш мозг, который во всем сомневается и очень любит беречь свои ресурсы, видит результаты: «О, сегодня я лучше себя чувствую! Хм, сегодня я пробежал два километра без одышки! Мне впору мои старые джинсы!», он начинает формировать новые навыки уверенности в результативности действий, которые становятся неотъемлемой частью личности. Расскажу вам свою историю. Несколько лет назад я приняла участие в полумарафоне, причем подготовка длилась только пару месяцев и была, честно признаться, посредственной. Это была такая боль и невозможность сделать шаг, такое ощущение своей слабости и невозможности преодолеть каждый сантиметр из 21 километра! И плевать мне было на потерю лица, но в какой-то момент пришла мысль: «Если ты добежишь, Эльмира, то в течение года удвоишь доходы». Мозгу и Эго понравилось, Тело собралось, и через 2 часа и 7 минут я пересекла финишную черту. Через 8 месяцев доход удвоился, и результат был закреплен, то есть это не было разовым скачком, доход был стабилен. Это не говорит о том, что я валялась на диване все 8 месяцев. Я работала, участвовала в нескольких проектах, использовала многие событийные возможности. Но факт остается фактом – цель была достигнута. С той поры я активно начала использовать этот лайфхак для достигаторства именно в материальной плоскости, экспериментировать и изучать, какие факторы влияют на достижение цели. Вывела свою авторскую методику по принципу «Вижу цель, не вижу препятствий». Пробежала 5 полумарафонов, поучаствовала в несчетном количестве забегов, ставя личные рекорды. Недавно я поняла, что бег стал рутиной, и на время переключилась на бокс, опять привязав это к конкретным целям. К моему удивлению, результат был ошеломляющим, то есть шаг между задумкой и реализацией сократился до двух месяцев.



@psychology_from_sariyeva

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People