Иногда ты понимаешь, что всё однозначно будет хорошо!



Диля Шарафутдинова о переходе с одной рейтинговой радиостанции на другую. О формате и дружбе на радио.



Диля, на днях вы появились в эфире «Русского Радио». И вместо привычной фразы «Больше хитов. Больше музыки!» вы сказали: «Всё будет хорошо!».

Почему слушатели услышали вас на другой радиостанции? Что произошло?


– Неожиданно это было и для меня самой. Вот ты три года выстраиваешь свой формат в стиле Europa Plus, как тебе поступает предложение перейти на «Русское Радио». Первые минуты ступор и масса вопросов в голове. А как? Точно ли смогу? У меня же совсем другой формат! Затем ощущение гордости, что меня приглашают на самую рейтинговую радиостанцию. И уже потом представляю, как гордилась бы мама: «Русское Радио» – ее любимая радиостанция. Киваю головой и начинаю продумывать свой первый спич в эфире в новом формате.



– В чем разница форматов для радиоведущего, кроме музыки?


– Да во всём. Другой портрет слушателя, а значит, уже совсем иная подача. Уже не скажешь «Привет, ребята, ловите крутой саунд». Тебя просто не поймут. Важно учитывать определенный регламент каждой радиостанции. Есть моменты, которые недопустимы на одной волне, но разрешены на другой. Всё это в совокупности и заставляет перестраиваться.

Мне повезло, что на «Русском Радио» программный директор Малик Рузиев – мой хороший друг. Он сказал «Я в тебя верю». И я поняла, что точно смогу перестроиться.



– Вы честно сказали в эфире, что волнуетесь. Почему? Страх не попасть в формат?


– Я всегда за честность. Об этом хорошо сказал Артур Годфри: «Если хочешь иметь успех в эфире, поделись со своими слушателями тем, что с тобой происходит и что ты в данную минуту ощущаешь». Мне проще быть собой, чем сделать вид, что я эдакий бесстрашный профессионал.



– Вы подводили итоги работы на Europa Plus?


– А надо было? (Смеётся). Europa Plus – моя первая крупная радиостанция в карьере на радио. Я здесь попробовала себя ведущей и утреннего шоу, и вечерних эфиров. Экспериментировала с тембром и подачей. Незаметно прошли три года. Оглядываешься и понимаешь, как сильно выросла в профессиональном плане. Поэтому Europa Plus – моя первая любовь. Не зря говорят, что она всегда заканчивается, а вот вторая будет уже на всю жизнь. Шучу. Надеюсь, что через лет десять я найду в себе силы освободить позицию для молодых кадров.



– А какой карьерный рост на радио?


– Создать собственное шоу, наверное. Хотя для большинства возможность стать программным директором куда желаннее. Но для меня это не цель, потому что ответственности больше, а творчества уже меньше. Последнее время ловлю себя на мысли, что не хочется уже звезд с неба. Хочется просто жить и работать, потому что любишь, а не потому, что нужно.



– Правда, что когда любишь свое дело, то не устаешь?


– Мне кажется, это бред. Устать можно всегда и от всего. Даже от отдыха. Я выгораю очень быстро, потому что не умею распределять внутренние ресурсы. Вот ты полон идей и энергии. А вот ты уже лежишь на кровати и не можешь встать. Поэтому учусь распределять всё правильно. Эмоциональную усталость восстанавливать сложнее, чем физическую. А работать вполсилы – не про меня.



@dilya_sharafutdinova

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People