Изменить себя к лучшему



Илана Зарипова проводит даосские практики для женщин.


Илана, расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как в вашей жизни появилось такое явление, как даосские практики.

– Моя жизнь состоит из нескольких периодов, сильно отличающихся друг от друга. Всё детство я провела в обнимку с книгами. Мне нравилось учиться в школе, причем нравился каждый предмет от физкультуры до математики. Почему-то с раннего детства самое большое удовольствие я получала от процесса узнавания нового и, подрастая, ждала, когда же стану взрослой и начну открывать для себя весь огромный удивительный мир. Закончив университет, я переехала из родного Уральска в Алматы и тем самым запустила второй этап своей жизни, который можно назвать «пределом мечтаний». Обладая сильным характером и волей, но не имея никаких знакомств и связей, я решила состояться в этом городе и начала с получения степени MBA со специализацией в маркетинге. Продвинувшись за десять лет от позиции бренд-менеджера в международной корпорации до руководителя фронт-офиса страховой компании, я удовлетворила свои амбиции и поняла, что могу достичь любых профессиональных и материальных высот. В этот момент карьера перестала меня интересовать, и я сознательно запустила самый сложный и болезненный период моей жизни, который про себя назвала «перезагрузкой». Я оставила работу и решила понять, кто же я есть сама по себе, без привязки к семье, к работе, к месту проживания. Кто я есть? Для чего живу? В чем состоит мой путь? Я искала ответы на эти вопросы. Именно в этот переломный момент я приобрела книгу даосского учителя Мантэка Чиа и начала по ней заниматься. Через полгода я поехала к нему на ретрит и вернулась сертифицированным инструктором.



– Это правда, что вы были первым человеком, который стал вести занятия по даосским практикам в Казахстане?

– Да, это так. Начинать что-то новое всегда сложно, но у меня был огромный интерес открыть для казахстанских женщин глубокие и простые практики, которым, по разным источникам, от пяти до восьми тысяч лет. Десять лет назад я открыла даосский центр в Алматы, который за это время посетили тысячи женщин. В настоящее время даосские практики стали известны многим людям в нашей стране в основном благодаря рекомендациям тех, кто уже прошел занятия и смог изменить свою жизнь в лучшую сторону. Сейчас в нашей стране уже образовалось мощное даосское сообщество практикующих женщин.


– Как даосские практики повлияли на вашу жизнь?

– Я бы сказала, самым решительным образом. Благодаря даосской системе сложилось мое новое мировоззрение, философия и отношение к жизни. Прекратились внутренние метания, сомнения и жизнь в плоскости. Теперь меня интересует глубина собственного развития в даосских практиках, во всём, чем я занимаюсь. У меня появился огромный интерес к себе, и я искренне считаю, что самый эффективный способ сделать мир лучше – это сделать счастливой себя. Не зря даосы говорят, что, для того чтобы узнать мир, нужно познать себя. Я смогла найти свой индивидуальный путь, свое предназначение. Теперь я не придаю огромного значения внешней жизни, но стараюсь расширить и углубить свою внутреннюю жизнь. Благодаря этим внутренним изменениям я встретила своего мужа, с которым мы создали по-настоящему близкие, искренние отношения, а это очень важная составляющая в жизни каждой женщины.



– Какие результаты получают женщины, занимающиеся даосскими практиками?

– Даосские практики многогранны и способствуют повышению качества жизни во всех ее сферах. Они помогают наполнить себя энергией из окружающих источников (а всё вокруг нас суть энергия), а главное – перераспределить эту энергию и сохранить ее в себе. Также даосские практики учат работать с эмоциями. Огромное количество женщин в течение дня возвращается к событиям прошлого – часто печальным, болезненным – и продолжает испытывать эмоции. При помощи практик необходимо очистить эмоциональное прошлое и в целом научиться трансформировать свои эмоции. Конечно, даосские практики помогают улучшить здоровье всех органов и систем человека, например, полностью исцелить гормональную систему. Владение даосскими практиками также дает возможность женщине создавать энергетичес- кие поля, наполненные самыми позитивными энергиями. Но самое главное – даосские практики помогают женщине поместить себя в центр своей жизни.


– Для того, чтобы получить результат от занятий, практиковаться нужно постоянно? Или достаточно пройти курс?

– Как и в любом – абсолютно любом – деле, чтобы освоить даосские практики, нужно последовательно и регулярно выполнять упражнения. Так же, как мы учимся готовить, водить машину, выполнять свою работу, точно так же нужно сначала учиться работать с энергией, эмоциями, мыслями, а затем постепенно наращивать свое мастерство, создавая себя счастливой, здоровой, успешной и пребывающей в гармонии. Хорошая новость в том, что в начале обучения достаточно заниматься 10–15 минут утром и вечером. Затем даосские практики встраиваются в жизнь и создают для себя время через увеличение качества сна и повышение личной эффективности, например.



– Илана, расскажите также о вашей книге по саморазвитию: как она создавалась, на что нацелена и как ее можно приобрести.

– Да, прямо сейчас я завершаю свою первую книгу. Она создана по материалам онлайн-курса «10 шагов женщины навстречу себе», в котором участвовало около 2 400 женщин со всего мира. Этот курс был задуман мною в качестве вклада в улучшение жизни на Земле в виде моей программы по передаче своей энергии миру. Я находилась в постоянном контакте с участницами, поддерживала их, отвечала на вопросы, и за восемь лет существования курса накопился огромный материал, который я постаралась сжато изложить в формате книги. Если честно, то задумывала я ее в качестве довольно легкого и простого пособия по саморазвитию для начинающих. Но в процессе написания книга удивительным образом трансформировалась в серьезный путеводитель по поиску себя. Например, начинается она с определения жизненной миссии – не больше и не меньше. Главное в этой книге – конкретные упражнения и практики, которые помогают найти цель своей жизни и определить четкие пути для ее достижения. Признаюсь, это очень волнительно – выпускать в жизнь продукт своей творческой, интеллектуальной, духовной жизни. Но результаты участниц программы, которые легли в основу книги, помогают мне надеяться на то, что мое произведение найдет своего читателя. Работа с издателем начнется в мае этого года, и я думаю, что к концу лета книга увидит свет и казахстанские читательницы смогут найти ее на полках книжных магазинов.


– Что бы вы пожелали читателям нашего журнала?

– Как бы ни сложилась ваша жизнь на настоящий момент, у вас достаточно сил и ресурсов, чтобы создать жизнь своей мечты. Ни за какие бонусы не соглашайтесь на меньшее.


@ilana_zaripova_life_essence

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People