Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Героиня номера - Aikumus Dusen

Айкумус Дюсен уже в 18 лет начала заниматься бизнесом. Сейчас она основала с мужем бренд одежды Uly Myrza & Hanym, который пользуется неимоверной популярностью среди казахстанцев. История

бизнесвумен вдохновляет и мотивирует.



Айкумус, в этом интервью хочется поговорить о становлении вашего бизнеса, о том, как вы открыли в себе способности дизайнера и сейчас успешно развиваете свое дело. Скажите, бизнес-жилка у вас была всегда? Или такое качество нарабатывается? – Я родилась в Балхаше в период перестройки. Работы не было, и рынок заставил всех зарабатывать деньги. Моя мама была первой «ласточкой», которая привозила товары из Турции и реализовывала их на рынке. Помню: когда я ходила в детский сад, мама одевала меня в самые красивые платья, у меня была самая модная обувь. Уже позднее, в школе, я умудрялась перешивать вещи, привезенные мамой из Турции, под свой размер, стиль и вкус, благо моя бабушка была рукодельницей, которая меня многому научила. И вот, когда мама была в отъезде, а мне было всего 13 лет, я отпрашивалась с уроков и бегала на базар торговать вещами. Мне это нравилось, я была коммуникабельная, умела рекламировать и с легкостью продавать свой товар. Вот тогда и появилась у меня бизнес-жилка, и я не думаю, что это я наработала, это, конечно же, у меня в крови.


– В 20 лет вы с мужем основали семейное дело – бренд Uly Myrza & Hanym. Что было отправной точкой? – С 2010 года вместе с мамой я начала заниматься бизнесом, ездить в Стамбул, вникать в тонкости дела, а с 2012 года мы отделились друг от друга. И уже с 23 лет я напрямую стала работать с фабрикой по пошиву одежды в Стамбуле. Хочу особенно поблагодарить любимых маму и папу, родителей мужа, которые поддержали и оказали большую помощь в становлении нашего бизнеса, помогли крепко встать на ноги, вырастить и воспитать детей, пока мы с супругом основывали семейное дело – бренд Uly Myrza & Hanym. Естественно, отправной точкой стало желание иметь свой частный бизнес, работать на себя и во благо своей семьи. А идея появилась в процессе совместной работы.


– Знали ли вы тогда, что ваш бизнес будет настолько успешен? И всё ли получалось легко?

– Я творческий человек, люблю свою работу и полностью отдаюсь ей, и, может, поэтому у меня всегда была уверенность в своих силах и в успешности своего бизнеса. А когда ты занимаешься своим любимым делом, то всё получается легко!


– Кто продумывает весь дизайн мужской и женской линейки?

– Весь дизайн мужской и женской линейки я придумываю сама. Идея зарождается в голове, и перед глазами потом вырисовывается весь образ.


– На чем вы делаете акцент в своих вещах: материале, уникальном дизайне? Может быть, ваша фишка – цвета? – В своих вещах, в первую очередь, я делаю акцент на ткань, а потом, в зависимости от своей клиентуры, я разрабатываю уникальный дизайн, выбираю цвета, фурнитуру и т.д. Я просто чувствую своего клиента и знаю, что ему нравится и необходимо в данный момент.


Каракат Абильдина, певица

– Айкумус, кто ваши клиенты? – Я не выбираю себе клиентов, они сами находят меня. В мою клиентскую базу входят все казахстанцы: от простых людей до министров, но в основном это люди искусства, звезды шоу-бизнеса, актеры, ведущие теле-медиа агентств, госчиновники и даже домохозяйки – все те люди, которые ценят качество, любят со вкусом и эксклюзивно одеваться. И, конечно же, их устраивает наша ценовая политика. Особенно хочу отметить наших постоянных клиентов — Кыдырали Болманова и Каракат Абильдину. Для меня большая гордость, что они выбирают нас. Каракат и Кыдырали – яркие звёзды казахстанской эстрады, имеющие свой неповторимый вкус и стиль в одежде.


– Есть куда еще расти?

– Да, нашему бизнесу есть куда расти, мы не хотим останавливаться на достигнутом, и поэтому наша мечта в перспективе где-то в пригороде Нур-Султана открыть свою фабрику по пошиву верхней одежды: шуб, курток, костюмов. Я думаю, что у нас всё получится! Мотивируют нас идти вперёд наши любимые дети: у нас сын и дочь. Низкий поклон нашим родителям, которые помогли в их воспитании и дали всю свою любовь, теплоту и ласку в наше отсутствие, когда мы были заняты и полностью отдавались своей работе!


@aikumus.dusen

@kostumy_lux_myrza @hanym.lux