Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Детский стоматолог - Дания Нургалиева



Зачастую поход к детскому стоматологу оборачивается настоящим испытанием для ребенка. Почему большинство родителей ведет детей к врачу только в случае острой боли? Дания Нургалиева – детский врач-стоматолог дала рекомендации о том, когда нужно начинать поход к стоматологу и стоит ли делать чистку зубов в домашних условиях.



Дания, почему вы решили связать свою жизнь с такой сложной профессией, как детский стоматолог? Это была мечта детства?


– Моя профессия началась с любви к детям. С самого детства я нянчила своих племянников. После окончания университета КазНМУ имени Асфендиярова я прошла курс повышения квалификации, откуда меня отправили в детское отделение. Мне это настолько понравилось, что я осталась работать в отделении детской стоматологии.



Сразу ли удалось найти работу после учебы?


– После окончания университета я проработала в частной клинике восемь лет, где работала с самыми тяжелыми детками с годика до пяти лет. В дальнейшем я открыла стоматологию Baby Smile и с 2015 года я работаю в своей клинике.



– Существенно ли отличается работа стоматолога для взрослых от работы врача, имеющего дело с детьми?


– Да, отличается. Нам, детским стоматологам, сложнее, так как нужно установить контакт с родителями, войти в доверие ребенку, чтобы позже он сам захотел прийти повторно. Я пытаюсь поощрять юных пациентов подарками, фотосессией в нашем красочном кабинете и мультиками.



– С какими трудностями сталкивались в своей работе?


– Самой сложной для меня была практика в детской стоматологии, которая длилась пять лет. Первого своего пациента я принимала 2,5 часа. Я никак не могла войти в доверие ребенку, и он капризничал. Сейчас, конечно, всё иначе.



– Все ли дети боятся стоматологов, или это миф?


– Я сама боялась стоматолога, когда была ребенком, так как в то время не использовали столько анестетиков, нежели в наше время. Сейчас же боязнь стоматологов мы пытаемся обойти психологическими способами: рассказываем сказки на протяжении всей процедуры, и ребенок отвлекается. Если первое посещение стоматолога рискует пройти с психологической травмой для ребенка, мы пытаемся сначала просто познакомиться, войти в доверие и пригласить родителей с ребенком второй раз через неделю, чтобы малыш понял, что мы ему не желаем зла, а хотим помочь.



– Дания, дайте совет родителям, с какого возраста детям необходимо посещать кабинет стоматолога?


– Я рекомендую родителям чистить зубки детям сразу же после того, как они прорезались. Когда ребенку исполнится полтора года, приходить к нам на профилактический осмотр, чистку и реминерализующую терапию. На чистку можно приходить каждые три месяца.



Продолжите: идеальный пациент – это…


– Сначала я хотела бы выразить слова благодарности родителям, которые проводят чистку зубов детям в домашних условиях и не игнорируют наши просьбы приходить на осмотр каждые три месяца. Это для меня самые лучшие родители и пациенты. Хочется, чтобы родители стали для нас помощниками, потому что благодаря их премедикации дети приходят к нам без боязни, с пониманием того, что мы будем делать.



@detskii_stomatolog