Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Этикет - дело тонкое


«…хорошо должно быть не только тебе, но и с тобой» – Лилия Бадаева


Лилия, расскажите нам, почему вы стали заниматься таким увлекательным и редким делом, как преподавание правил этикета?

– Всё началось с семьи, где заложили хорошую основу. У нас не хранили столовое серебро, доставшееся от моей прабабушки, и сервизы в серванте – мы пользовались праздничной посудой каждый день. Соответственно, я с детства знала, как правильно обращаться с салфеткой и столовыми приборами. И, главное, в моей семье всегда действовало правило, что хорошо должно быть не только тебе, но и с тобой. Мне кажется, это и есть основной принцип этикета. Позже я училась, а потом и работала в Лондоне. Моим первым опытом там была полуторамесячная практика в Pearson – в одной из крупнейших издательских компаний мира. Здесь обращали внимание на дресс-код, речь, коммуникацию с коллегами и авторами, так как в лифте можно было столкнуться с Викторией Бэкхем, Мадонной, Ником Хорнби. Те же принципы работали в ARC, Leo Burnett Group, где мне впервые захотелось подготовить курс, но для менеджеров по работе с клиентами. А вот во время работы в агентствах в Казахстане уже родилась идея заниматься этикетом на профессиональном уровне и обучать всех готовых к этому. Поэтому я выбрала одну из лучших школ этикета и обучилась по программе Train the Trainer, получив право преподавать хорошие манеры.


– Как в Казахстане обстоят дела с этикетом: среди людей, в заведениях, на деловых встречах?

– У нас прекрасные люди, и большинство уже воспитаны уважать других людей, это часть нашей культуры. А уважение к окружающим – это важная составляющая норм этикета. Я не раз слышала, что курсы этикета – это бесполезная трата времени и денег, что этикет представляет собой правила, ограничивающие свободу. Мне интересно далее наблюдать за этими людьми, когда они не могут завоевать уважение своих коллег или партнеров по бизнесу, потому что не знают правил, по которым работает международное деловое сообщество. Но могу сказать, что база у наших людей хорошая, и знание нюансов поможет подняться на уровень выше. А правила этикета, в свою очередь, свободу не ограничивают, а наоборот, делают нас еще более свободными в своих действиях и помогают чувствовать себя абсолютно уверенными в любой ситуации.


– Вы занимаетесь консультациями и проводите тренинги: из чего состоит ваша программа?

– Каждая базовая программа (светский, деловой и столовый этикет) включает в себя основы, которые должен знать каждый, чтобы построить комфортное, приятное и эффективное общение. Например, базовый курс делового этикета не обходится без изучения основ светского этикета, так как деловой человек решает свои задачи в абсолютно разных жизненных ситуациях. Базовый курс затрагивает такие темы, как приветствие, рукопожатие, деловая беседа, правила поведения во время встречи гостей и т.п. При изучении светского этикета мы обсуждаем такие темы, как искусство элегантно держаться, умение делать и принимать комплименты, как произвести правильное впечатление на окружающих. Столовый этикет включает знакомство с приборами и правилами их использования, изучение «языка» приборов, основы сервировки, правила употребления тех или иных блюд и вина. Частные консультации – это основное направление, которым я сейчас занимаюсь. И здесь всё очень индивидуально.


– Лилия, вы консультируете многих людей в вопросах этикета. А бывает ли такое, что в чем-то вы позволяете себе нарушить правила?

– Этикет ситуативен, но человек с хорошими манерами не позволит поставить другого в неловкую ситуацию. Зная это правило, иногда позволяю.


– Совсем недавно вы со стилистом запустили онлайн-марафон. В чем суть этого марафона «Искусство быть женщиной»?

– Родилась идея неслучайно. Никто не рождается со знаниями этикета и идеальным чувством стиля (хотя некоторые могут со мной поспорить). Каждая женщина способна воспитать в себе чувство элегантности, изящества, стиля. Цель марафона – укрепить веру в себя и воспитать внутреннее спокойствие, чтобы любая жизненная ситуация была преодолима.


– Сам этикет делится на ответвления: светский, бизнес, столовый и т.д. А что объединяет всё воедино? Есть ли какая-то общая идея?

– И светский, и деловой, и дипломатический, и воинский этикет объединяют правила, цель которых сделать отношение между людьми комфортным и эффективным.



@ liliya_etiquette