Мастер своего дела


Динара Ерхатова о своем становлении в бизнесе, упорном труде и вере в свои силы

Динара, поделитесь, думали ли вы когда-нибудь, что станете успешной бизнесвумен?


– Мои родители придерживаются консервативных взглядов и с детства навязывали мне мысль о том, что я должна идти по их стопам и работать в сфере экономики. По своей специальности я бухгалтер, и, когда училась в университете, то не могла бы и подумать, что открою свое дело в сфере красоты. Я думаю, что абсолютно все хотят самореализоваться и быть успешными, и я не могу не радоваться тому, что мне это удалось. Наверное, я до сих пор нахожусь на стадии осознания этого.



– Если отмотать время назад и вспомнить ваше становление как мастера, как это началось? Вы сразу же работали на себя?


– Всё началось 6 лет назад. Я тогда училась на втором курсе в университете и не особо задумывалась, чем мне стоит заниматься после его окончания. Моя младшая сестра постоянно мне показывала на просторах интернета видео и фотографии кератинового выпрямления волос. На тот момент на казахстанском рынке эта процедура не особо была востребованной и популярной, поэтому я не обращала на это внимание. Но, когда я увидела, что у нас только внедрили кератин, и узнала, что потребовалась модель на эту процедуру, я решила попробовать и пойти моделью. Этот случай изменил мою жизнь и повлиял на выбор профессии в дальнейшем. Я сразу, не задумываясь, решила пройти обучение. Я очень благодарна своей семье за то, что все поверили в меня и ни секунды не сомневались во мне. После обучения я потратила все свои последние денежные средства на закупку необходимых для кератина вещей: составы, утюжки, аренду кресла. И да, я с первого дня своей на тот момент новой деятельности работала на себя.



– Бывало ли такое, что приходилось работать сверх нормы?


– В начале моей карьеры я работала без выходных по 12–15 часов в день. Набирала свою клиентскую базу и не жалела себя ни капли. Всю свою энергию и всё свое свободное время уделяла работе. Было пролито много слез, и я была на грани того, чтобы бросить это дело. Также я совмещала работу с учебой, было очень нелегко. Мои родители переживали за меня и даже настаивали на том, чтобы я бросила мое дело. Но я знала, что за упорство мне воздастся вдвойне, и не ошиблась. На данный момент я расширила границы своей деятельности и обучила мастеров, которым могу доверить своих клиентов. Соответственно, работать сейчас я стала меньше.



– А вообще, сложно ли было заявить о себе на beauty-рынке?


– Это был нелегкий путь. Больше всего помогло то, что на момент, когда я начинала работать, кератин только вошел в казахстанский рынок, и я была одним из новаторов. Заявить о себе как о хорошем мастере было тяжело, я даже иногда работала бесплатно. Моя совесть не позволяла работать небрежно, я выкладывалась на все сто процентов.



– Что двигало вами, когда вы принимали клиентов в небольших салонах, но точно знали, что достигнете своего успеха?


– С первого рабочего дня я пообещала себе, что буду самой лучшей в своем деле. Именно это желание помогает мне по сей день. Мои клиенты, которых я принимала в маленьких салонах, и по сей день со мной. Они так же, как и я прошли со мной этот путь, за что я им благодарна. Прежде чем открыть собственную студию, я сменила достаточное количество салонов, в которых работала: от маленьких, никому не известных, до больших и узнаваемых.



– Оглядываясь назад, вы ни о чем не жалеете? Или есть ситуации, в которых вы поступили бы иначе?


– Совершенно нет. Оглядываясь назад и вспоминая все трудности и преграды, через которые я прошла, я осознаю, что именно это и сделало меня сильнее и привело к тому, где я нахожусь сейчас. Я никогда не опускала руки и не сдавалась, как бы мне ни было тяжело. Я понимала, что все трудности временные, и поддержка близких для меня людей очень помогала идти только вперед и добиваться всех поставленных мною целей. Я благодарна всем, кто прошел со мной этот путь и был рядом в самые трудные и радостные моменты.



@wizard_beauty @keratin.almaty

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People