А вы знаете, что такое бонбоньерка?



Акмарал Закарим с изяществом украшает подарки.

Акмарал, многие люди никогда не слышали о слове «бонбоньерка». Но именно оно описывает то, чем вы занимаетесь. Давайте сделаем так, чтобы наши читатели поняли, о чем речь.

– Я занимаюсь изготовлением бонбоньерок на заказ. Слово «бонбоньерка» образовано от французского слова «бонбон» («конфета») и означает «коробочка для конфет». Это небольшие коробочки или мешочки с подарками для гостей, которые являются благодарностью виновников торжества друзьям, родственникам, близким и родным за то, что они разделили с ними их радость. Считается, что первые бонбоньерки появились в XV–XVI веках и использовались среди европейской знати. Они изготавливались из меди, золота, серебра, натуральной кожи, фарфора, хрусталя, украшались кристаллами и драгоценными камнями. В качестве содержимого обычно использовались разнообразные сладости, которыми гости могли полакомиться, придя домой. Сегодня бонбоньерки не утратили своего предназначения, единственное, что изменилось, – материал, из которого они изготавливаются, декор и формы бонбоньерок.



– Как вы поняли, что хотите создавать изящные коробки для конфет? И помните ли вы свою первую работу?

– История с бонбоньерками началась в 2015 году, когда у нас в семье намечалось торжество по случаю празднования 70-летия моих ата и апа. Вместе с ними я поехала выбирать пригласительные билеты и бонбоньерки, и в процессе меня вдруг осенило, что я могу всё это изготовить сама. Я предложила своим, а они в свою очередь отшутились, сказав, мол, если всё получится, то на сэкономленные деньги купят мне хороший цветной принтер. В итоге, просмотрев на YouTube всевозможные видеоуроки, пробежавшись по типографиям, я смогла осуществить задуманное и получила обещанный принтер. С тех пор я начала увлекаться праздничной полиграфией, в частности созданием бонбоньерок. Стоит отметить, что родные доверили мне эту важную составляющую праздника благодаря моим творческим навыкам, ведь наряду с обычной школой я окончила и художественную. К слову, там из всех арт-предметов мне нравилось декоративно-прикладное искусство. Само слово «декор» – «украшение» говорит само за себя.


– Насколько это направление востребовано в Казахстане?

– Традиция дарить подарки гостям актуальна и в наши дни пользуется большой популярностью. Бонбоньерки также могут выполнять и декоративную функцию. Правильно подобранные бонбоньерки станут прекрасным дополнением оформления праздничного стола и всего мероприятия в целом.


– За какие заказы вы беретесь?

– Я не берусь за все заказы, чтобы не разлюбить дело, которым занимаюсь. Несколько раз в месяц принимаю заказы по изготовлению бонбоньерок, которые приходят мне в Инстаграм. У меня есть наработанные дизайны для самых важных мероприятий – таких, как свадьба, проводы невесты, день рождения и т.п. Мои самые любимые заказы тематические. Тут я даю волю своей фантазии, конечный результат всегда радует как меня, так и моих заказчиков.



– Расскажите о самом процессе создания: как, из чего производится то, что вы делаете. И сколько времени уходит на это?

– У меня нет помощников, и закупом материалов до сборки и другими нюансами занимаюсь я сама. С детства влюблена в бумагу, из-за чего меня даже прозвали «бумажной девочкой». Поэтому бонбоньерки собираю исключительно из бумаги. Они, как и другие атрибуты торжества, являются анонсом мероприятия, так как в настоящее время их дарят до начала праздника. Поэтому при выборе дизайна опираюсь на концепцию мероприятия и цветовую палитру, которую задают заказчики. Затем подбирается материал, составляется и утверждается примерный бюджет, размер которого зависит от сложности сборки, количества, типов печати и видов материалов. Далее разрабатывается первая версия дизайна. После утверждения дизайна рассчитывается точная стоимость производства и запускается процесс сборки. Это описание индивидуальных заказов, а наработанные дизайны имеют фиксированные цены от 500 до 1 200 тг.



– Значит, все-таки «обертка» – это важная составляющая часть всего «образа»? – Конечно! Обертка важна не менее, чем сам подарок. Именно она формирует первое впечатление, создает ощущение сладкого и волнительного предвкушения сюрприза. От того, насколько качественно и продуманно упакован подарок, зависит, с каким настроением человек его откроет.


– Акмарал, а это ваша основная деятельность? Или вы это занятие относите к хобби?

– После окончания школы я не поступила на факультет дизайна, а отучилась на юриста. Самое интересное то, что мне нравится моя юридическая деятельность, по сей день работаю по специальности, а рисование, бонбоньерки – это мое хобби, которое я смогла монетизировать. Но всё же меня время от времени посещают мысли, что когда-нибудь я начну работать на себя, и считаю, что благодаря моему хобби я закладываю себе путь в этом направлении. Ведь в будущем я вижу себя свободной художницей-мастерицей, у которой есть своя уютная и светлая арт-мастерская.



@sheber.qz

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People