Профессионал о дизайне



«Главный принцип моего управления – это уважение и любовь к своей команде» Асель Калык – основательница компании ACG group.



Асель, вы преуспевающий дизайнер интерьера с 17-летним стажем. Скажите, осталось ли для вас что-то сложное в профессии? За 17 лет, наверное, уже произошло всё?

– С каждым годом качество и уровень моих проектов растут. Соответственно, и требования тоже! В любой профессии, где есть человеческий фактор, всегда есть определенные сложности. Да, в силу своего профессионального опыта мне удалось отрегулировать многие вопросы касательно сервиса в нашей компании в целях понимания желаний клиентов для ориентации их в выборе, но не надо забывать и о реализации проектов, когда зачастую мы сталкиваемся с нехваткой квалифицированных кадров. А вся сложность в том, что большинство заказчиков очень низко и необъективно оценивают труд рабочих, зачастую это приводит к порче тех или иных отделочных материалов. Конечно, высокая цена не всегда гарантия и показатель высокого профессионализма бригад, часто бывает и хорошая маркетинговая упаковка, за которой стоит целая цепочка посредников и субподрядчиков. И в итоге снова замкнутый круг! Бывает и такое, когда на площадке сменяются две, а то три бригады! Я считаю это основной болью нашего общества, которое затрагивает все отрасли строительной индустрии от государственных объектов до самых дорогостоящих крупных проектов, где высокая коррумпированность и лоббирование чьих-то интересов ведут к некачественному исполнению ремонтных и строительных работ. Думаю, многие жители нашей страны или их близкие сталкивались с подобной ситуацией. Надеюсь, что когда-нибудь и наша страна придет к высоким стандартам качества, и это будет главным критерием в строительстве.



– Всю вашу карьеру можно условно поделить на этапы: начинали вы сами, потом появилась команда, далее вы открыли Trend décor, а затем наладили локальное производство. Как приходило осознание того, что нужно сделать это, открыть то, расширить команду?

– По мере развития и правильного управления в любой компании будет динамика роста и расширения, это всего лишь вопрос времени. Конечно, в свое время я начинала одна и долго работала в режиме фрилансера. Мало кто знает, что основной моей профессией является дизайн одежды, но, к сожалению, эта ниша и по сей день очень слабо развита в нашей стране, а легкая промышленность просто сошла на нет. Моя карьера дизайнера интерьера пришлась именно на тот момент строительного бума в Казахстане, когда люди вкладывали сумасшедшие деньги в недвижимость. Тогда и появился огромный спрос на 3D дизайн, и это стало новым трендом тех времен, отодвинув ручные эскизы на второй план. Со временем заказов становилось всё больше и больше, в какой-то момент мы были вынуждены ставить людей в листы ожидания по полгода! Этот вопрос и сейчас актуален, но, к счастью, я вольна сама выбирать те проекты, которые мне интересны. Идея cалона и бренда Trend décor пришла мне в октябре 2017-го, а в феврале 2018-го уже стала реальностью! На это меня сподвигнул огромный спрос на осветительные приборы и декор для интерьера с хорошим соотношением цены и качества. Постоянный поиск и скитания из салона в салон в поисках нужного товара просто вынудили меня открыть свой show room, где есть огромный выбор всего. Впрочем, такая же история возникала и со столярным цехом. На производстве было много сложных моментов, как я говорила ранее, больше связанных с кадровыми вопросами. Сейчас и эти моменты отрегулированы путем привлечения иностранных мастеров.



– Асель, вы руководите большой командой. Расскажите, какой вы руководитель: требовательный и строгий, или же придерживаетесь принципа «кнута и пряника»?

– Главный принцип моего управления – это уважение и любовь к своей команде. Ведь на дело всей моей жизни уходит огромное количество моего времени и сил. Комфортное и гармоничное пребывание в коллективе – это и есть главный принцип для создания благоприятной творческой среды. График работы с 9 до 18:00, иногда зимой практикуем с 8 до 17:00. Очень важная часть в любом управлении – мотивация для твоих сотрудников, она может выражаться в любой форме: через премии, поощрения, подарки. В нашем случае лучшие едут бонусом за границу. Что касается строгости, для этого в компании есть специальные кадры, которые следят за дисциплиной и ответственным исполнением своих обязанностей работниками.



– Вопрос как к профессионалу: из каких составляющих, на ваш взгляд, складывается изысканный интерьер?

– Изысканный интерьер – это очень субъективно. В первую очередь необходимо правильное концептуальное решение, удобство и соблюдение всех пропорций. Очень важно уметь правильно сочетать цветовые решения, текстуру, а некий шарм и индивидуальность интерьеру можно придать с помощью текстиля и аксессуаров.



– С каким заказчиком интересней и легче работать: с тем, который хорошо знает, чего хочет, или с тем, который дает полную свободу дизайнеру?

– Интересный вопрос. Идеальный клиент – это как раз-таки соотношение этих двух качеств. Сложнее, когда человек вообще не знает, чего хочет, в таких случаях согласовать проект сложнее, так как заказчик долго думает, сравнивает и принимает решение. Полная свобода действий дает нам возможность для высоких творческих полетов, при том условии, что бюджет не ограничен.



– Асель, наверняка вы уже знаете, какой этап в карьере ждет вас дальше?

– Планов на будущее много, в самое ближайшее время мы запустим линию одежды массового производства в коллаборации с молодой, но уже успешной предпринимательницей Аминой Акдрашевой. Но в данном проекте я выступаю только как автор в части разработки самого дизайна. В последующем мы планируем совместно продвигать и развивать эту нишу с более серьезным потенциалом на экспорт.


– С работой закончили. Расскажите, как проводите свое свободное время. Если оно имеется, конечно.

– Я всецело посвящена себе и своему личностному росту. В свое свободное время я люблю путешествовать по миру. Это наполняет меня новыми впечатлениями и вдохновляет на новые идеи. Также я увлекаюсь фотографией, психологией и многими другими вещами, которые обогащают мою душу (улыбается).


@acg_by_assel_kalyk

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People