Гульназ Дыбысова – нотариус



Гульназ Дыбысова: «Очень тяжело смотреть на то, как женщина с тремя детьми не может добиться алиментов от бывшего мужа»


Гульназ, как вы пришли в юридическую деятельность? Вам всегда хотелось изучать законы и помогать людям? Или эта любовь к профессии возникла случайно?

– До 9-го класса я, признаться честно, особо не задумывалась, кем хочу быть, пока друг моего отца не спросил меня об этом. Я растерялась, а вот отец невозмутимо ответил: «Как кем? – Юристом, конечно». Сейчас я думаю, что он видел во мне то, чего я сама тогда не замечала. Когда я это услышала, то приняла как данность. И больше вопрос о моей будущей профессии не стоял. После школы я поступила на юридический факультет, потом работала в юридической компании, а через несколько лет ушла в свободное плавание – открыла свой бизнес. Не знаю, было ли это предопределено, но точно знаю одно: я ни разу не пожалела о своем выборе.


– За какие дела в юридической практике вы беретесь? В каком направлении больше реализовываете свои профессиональные навыки?

– У меня нет любимых и нелюбимых дел. Всё это моя работа, и я изо всех сил стараюсь делать ее хорошо. Что я действительно люблю, так это помогать людям. Всегда искренне радуюсь, когда обе стороны приходят к взаимовыгодному соглашению. Когда человек с моей помощью разбирается с трудностями. Думаю, это и есть главная моя задача как нотариуса – помогать независимо от направления и сложности дела.


– Есть ли некий «топ дел», с которым приходится работать чаще всего?

– Чаще всего я работаю со сделками купли-продажи и договорами. В период коронавирусной пандемии возросло количество сделок с движимым и недвижимым имуществом. Казахстанцы стали чаще покупать и продавать квартиры, дома, машины. Как вы понимаете, ни одна такая сделка не обходится без нотариуса. На втором месте – исполнительная надпись. В 2016 году нотариусов наделили правом совершать исполнительные надписи – распоряжения о взыскании с должника денежной суммы или истребования его имущества.


– Гульназ, как думаете: почему многие казахстанцы не знают свои права? Ведь для простого рядового жителя многие законы это темный лес.

– В первую очередь потому, что нас не учили этому в детстве. Нас научили многому: читать, писать, решать уравнения. Но не научили, на мой взгляд, главному – защищать себя. И многие даже не задумываются, что это можно и нужно уметь делать. Нам постоянно рассказывают о наших обязанностях, но никогда о правах. Почему? Потому что человеком, который знает свои права, не так легко манипулировать. Я призываю всех родителей: разбирайтесь в своих правах и учите этому детей. Изучайте Конституцию, кодексы, читайте авторитетные источники. Сегодня для этого не нужно идти в библиотеку и сидеть там часами. Сейчас вся информация в открытом доступе. Вы можете найти любой кодекс и прочитать нужную вам статью. Еще одна причина в том, что люди боятся спрашивать. Боятся, что их сочтут глупыми, мол, как можно чего-то не знать. Боятся нотариусов, потому что в сознании многих нотариусы и юристы – люди, чуждые эмоций, которые смотрят свысока на «простых смертных» и сыплют непонятными юридическими терминами. Это, кстати, одна из причин, почему я создала свой блог. Мне хотелось сделать закон доступным и понятным для всех. Простым языком рассказать о юридических тонкостях, развеять мифы и предубеждения.


– В вашем Инстаграме вы уделяете внимание и личному бренду – в своем аккаунте просвещаете людей на актуальные темы. Когда вы решили, что необходимо придать своей профессии публичность?

– Когда поняла, как мало людей разбирается в жизненно важных вопросах. Очень тяжело смотреть на то, как женщина с тремя детьми не может добиться алиментов от бывшего мужа. Как люди, годами собиравшие деньги на машину, становятся жертвами аферистов. Как пенсионеры лишаются своих квартир. Годами на своих консультациях я помогала клиентам решать подобные вопросы. А потом поняла, что через Инстаграм я могу помочь гораздо большему количеству людей. Я всегда радуюсь, видя новых подписчиков. Ведь это значит, что гораздо больше людей начнут разбираться в законах, уберегут себя и своих знакомых от ошибок. А еще я поднимаю в своем блоге «неудобные» вопросы: о брачном контракте, о наследстве и т.д. Об этом не принято говорить вслух и обсуждать такие проблемы с друзьями, но это важно знать!


– Из каких соображений выбираете темы для обсуждений: это запросы в комментариях или что-то из личной практики? Что больше всего волнует людей?

– В выборе тем для постов я опираюсь и на вопросы моих подписчиков, и на личный опыт. Для меня важно, чтобы то, о чем я пишу, было полезно моей аудитории. Поэтому я всегда собираю фидбэк – просматриваю комментарии и читаю сообщения в дайректе. Иногда отвечаю лично человеку, иногда делаю из вопроса тему для нового поста. Больше всего людей волнуют семейные и имущественные вопросы. В первую очередь это все темы, которые касаются брака: как составить брачный договор, что учесть при разводе, как разделить имущество и что делать при невыплате алиментов. На втором месте сделки с недвижимостью. В этом случае люди рискуют большими деньгами, и, конечно, их очень волнует, как не попасться в лапы к мошенникам и не дать себя провести.


– Гульназ, а есть ли в вашей профессии мес- то креативу? Или же творческие способности и юриспруденция не совместимы?

– В работе я всегда следую букве закона. В нотариате и юриспруденции нет места творчеству и самовыражению. Всё должно соответствовать четким нормам и правилам. Опираться на кодексы и Конституцию. Иначе представьте, какой был бы бардак! А вот креатив я оставляю для социальных сетей. В Инстаграме придумываю интересные конкурсы, даю задачки для подписчиков, много времени уделяю визуальному контенту. Также креативно я подошла к оформлению своего офиса. Мне очень хотелось, чтобы, придя ко мне, люди чувствовали себя расслабленно и комфортно. Поэтому постаралась сделать офис уютным и светлым.


– Давайте и о досуге поговорим. Как проводите свое свободное время? Может, есть какое-то хобби?

– Свободного времени у меня не так уж и много. Поэтому я стараюсь уделять его себе и семье. Суббота – это мой день. В субботу я «чищу перышки»: посещаю салон красоты, расслабляюсь и наполняюсь ресурсом. Шопинг, встреча с подружками, кофе в любимой кофейне, лекции по саморазвитию, интересная книга – всё это моя личная перезагрузка после тяжелой недели. Воскресенье я провожу с семьей. Мы болтаем, играем, делимся впечатлениями и планами на следующую неделю. Семья – моя главная поддержка и опора, поэтому я стараюсь уделять мужу и сыну максимум своего свободного времени. Люблю плавать. Но, к сожалению, в последнее время очень редко выпадает возможность сходить в бассейн. Ещё обожаю фотографироваться (думаю, это видно по моему Инстаграму), общаться с подписчиками, отвечать на их вопросы и думать над новыми темами для постов.


@dabyssova

MUA @kavtaradze94

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People