Я сделала всё, чтобы услуга «личный психолог» стала услугой привилегированной



Я сделала всё, чтобы услуга «личный психолог» стала услугой привилегированной


Откровенное интервью психолога Виктории Ткаченко о своем пути в психологию, о моде на выражения «астролог-психолог», «нумеролог-психолог» и о том, почему она решила остаться в маленьком городе и приносить пользу людям именно там.



Как психология пришла в вашу жизнь? В эту сферу приходят случайно?

В психологию можно попасть только случайно, но остаться в ней «случайно» невозможно. В юности я и не подозревала о такой возможности – помогать человеку словом, решать проблемы личного характера. Но невозможно человеку помочь решить его проблемы. Лучше помочь ему осознать, откуда родом эти проблемы, или помочь самостоятельно их решить. Глубина психологии в том, чтобы помочь раскрыть внутренний потенциал человека. Убрать ярлыки, комплексы, которые ему препятствуют жить полноценно и решать свои задачи самостоятельно. Поддержать и подчеркнуть в человеке его индивидуальность – вспомните то самое модное выражение «повысить самооценку». Я не решаю проблемы людей, а делаю всё, чтобы мой клиент нащупал внутренний стержень и научился опираться на собственные «внутренние ноги». Только тогда можно считать терапию успешной. Я мечтала быть журналистом, но буквально за месяц до поступления передумала и отправилась в Новосибирск, чтобы получить совершенно новую специальность «Клиническая психология». В 2008 году о ней в Казахстане не было еще известно. Да и в России это было тогда новое направление. И я рискнула. Этой весной я поступила в московский институт психоанализа, чтобы получить второе дополнительное образование с целью более детально и глубоко изучить данное направление психологии. Учиться несложно, если сравнивать с самой работой.


– Вы обучались в России, открыли первый психологический центр в Кокшетау, реализовали свой проект на местном телевидении. На чем специализируется ваш центр?

– «Разговор наедине» – не психологический центр. Он центр психологии. Чувствуете разницу? Психологические центры тогда уже были в Кокшетау, но не была развита психология в той мере, в которой она развита сейчас. И, да, могу сказать, что я находилась у истоков данного направления в городе Кокшетау как «личный психолог», проводящий «личное консультирование». Я сделала всё, чтобы эта услуга стала не стыдной, а модной, привилегированной и необходимой. Психология объединяет, и мне повезло: я консультирую также онлайн. Современные возможности позволяют это делать. Мои клиенты – жители разных стран и городов от Уральска до Нью-Йорка. Как говорят мои клиенты, «Я посещаю психолога не для того, чтобы решить свои проблемы, я прихожу для того, чтобы эти проблемы не возникали». И я согласна с ними. Мы живем в обществе, где говорить о себе непривычно. А мы этому учимся. Центр психологии, как и сама задача этой науки, помогает клиентам не просто разрешить свою проблему (это уже результат), а учиться брать ответственность за свою жизнь на себя. Разрешить вопросы самооценки, взаимоотношений с собой и окружением, личных отношений, боли утраты, карьеры, в том самом «поиске себя» – вот чем помогает психология, а значит, и наш центр. Человек входит в кабинет психолога с большой проблемой и маленьким «я», а выходит с большим «Я» и маленькой проблемой. Как я уже сказала, люди «учатся опираться на свои ноги».


– Почему вы решили обосноваться в Кокшетау, а не в Алматы или в столице? – Есть два типа людей в работе: те, кто ее выполняет, и те, кто ее создает. Я уехала создавать себе работу: консультировать людей. А куда, если не в город, где это в новинку? Кокшетау – маленький город, и работать в таком городе сложнее, чем в большом. Сейчас поясню. Представьте городок – одна большая семья, все друг о друге знают. Сплетни, пересуды – одна из особенностей маленького города. Как же тут решиться доверить свои самые сокровенные тайны непонятному человеку с непонятной профессией «психолог»? Теперь попробуйте прочувствовать итог и результат качества выполняемой работы, если сейчас запись к психологу стала нормой! В Нур-Султане и в Алматы легче в данном направлении. За работой в мегаполисе не будут так трепетно следить, как однажды за моей работой в маленьком городе: под лупой были даже моя одежда и манера речи.


– В инстаграме можно часто наткнуться на профайлы астрологов, нумерологов, эзотериков, которые считают себя психологами. Скажите, правильно ли это? Как вы относитесь к такому смешению направлений?

– «Я актер, но считаю себя спортсменом» – так же странно звучит, как и то, о чем вы сказали. Я за любые научные направления. Занимайтесь чем хотите: астрологией, эзотерикой, нумерологией. Но причем тут психология? Разве можно сказать: «Хирург, но иногда лечу и зубы»? Астролог – не психолог. Психолог – не астролог. Не путайте горячее с мягким. Если кто-то называет себя астрологом-психологом – он ничего не знает о психологии как о науке. Ты либо астролог, либо психолог. «Между» – это уже нововведения, путаница, бред, словом. Кстати, сегодня «такие смешения» модны и приносят хороший доход их владельцам, ведь «каждый месяц рождается какой-нибудь лох». «Всё будет хорошо, звезды говорят, карты подтверждают» – хорошее и нужное обезболивающее. Только снова: причем здесь психология? Это разные науки. Разные. «Ну, что сказать – устроены так люди, желают знать, что будет» – помните? Психика так создана – нас манит всё таинственное. У меня в профессиональной деятельности была клиентка, чей брак трещал по швам. Она обращалась к гаданию, нумерологии, специалистам-астрологам. Пыталась говорить со звездами. А разговаривать надо было с мужем. Я понимаю и принимаю позицию многих, очень многих, кто предпочтет астролога психологу-классику: «У психолога надо самому работать – из зоны комфорта выходи, над комплексами трудись, силу воли развивай, да еще и оплачивай всё это тоже сам». У нумерологов всё иначе: плати и слушай. Вы спросили, я отвечаю: показываю разницу. Читая в профайлах об услуге «астролога-психолога», задайтесь вопросом в своем воображении: вы можете представить Зигмунда Фрейда или Ирвина Ялома, раскидывающих карты на консультациях перед клиентом? Вот и я нет. Нет здесь той самой классической, базовой науки психологии. Ничто не хуже, ничто не лучше – это про разное: тогда зачем смешивать?


– Тогда что же такое настоящая психология? Какие вопросы и темы она затрагивает?

– Психология – это наука, работающая с психикой, направленная на изменение мышления, а самое главное – в ней есть то, чего нет в «астрологических науках», – это ПРОЦЕСС обучения. Чему учатся в кабинете психолога? Я уже сказала: брать ответственность за свою жизнь в свои руки, быть зрелым, взрослым. Стать самому себе «моральным отцом и матерью». Психолог работает без подручных средств: без карт, без звезд. Он работает своей же психикой – вот его инструменты в работе. Максимум в его руках ручка и блокнот. Я клинический психолог, и поле моей деятельности обширно: психология личности, психодиагностика, патопсихология, личностные расстройства, психосоматические заболевания, экстремальные состояния, семейные взаимоотношения, зависимое и созависимое поведения, психология сексуальности, нейропсихология. Продолжать перечислять?


– Давайте поговорим еще об одном стереотипе: психолог должен выглядеть более сдержанно, чтобы вызывать доверие у пациента. Так ли это? Или же образ современного психолога тоже изменился?

– В самом вопросе уже есть ответ – «должен выглядеть, чтобы вызывать доверие». Чтобы вызвать доверие, надо что-то делать специально? Тогда как доверять, если не искренне, а вынужденно? Понимаете, о чем я? Вот тут-то и произошел «профессиональный сдвиг». Внешне смотришь, всё серьезно: в кабинете, в пиджаке и с блокнотом в руках. А в работе опирается на созвездие Нептуна. Я, наверное, чего-то не понимаю. Недоросла, может быть? (Смеется). Внешний вид важен, очень. Встречают по одежке, провожают по уму. Опрятность, сдержанность в одежде, украшениях – один из признаков психологической полноценности. А быть опрятным и в то же время обладать индивидуальностью – высший пилотаж самовыражения. Психология на это и направлена – на индивидуальность каждого клиента. Не стереотипами уметь рассуждать, а своей головой. Человек сам себе бренд, сам себе уверенность. Если я его не создала в себе, как я научу этому другого? Нащупав свое «Я», выражаешь это и во внешнем виде. Когда я была подростком, по своему логическому желанию выразить себя сделала тату: когда-то меня в обществе «первооткрывателей-психологов» осудили за это. Когда же начали знакомиться уже с моей профессиональной деятельностью: читать мои научные статьи, посещать консультации, лекции, слушать программу, видеть дипломы, сертификаты и благодарственные письма, суть внешнего вида отошла на второй план. Да и, наоборот, это стало козырем: я и умная, я и стильная. Сейчас, конечно, тату не бью – возраст не тот, да и надобности нет. Я нашла иной способ себя выражать, и теперь в принципе не выражаю, я живу. Но старое тату ведь осталось, и многие, впервые увидев, встают в позу: «Психолог и тату имеешь?». Ивану Охлобыстину (актеру, священнослужителю, имеющему татуировки. – Ред.) совсем, наверное, туго приходится. Нужно успевать идти в ногу со временем, быть современным человеком, так как мы живем «здесь и сейчас». Но психологом надо быть «чистокровным» и заниматься научным направлением, которое было открыто задолго до нас. Дважды два всегда четыре, какие бы времена ни настали. Так и в науке: внешне будь свободным и современным психологом, но работай как положено – с научным подходом. А у многих всё наоборот: внешне психолог классический, а в работе – ну вы поняли…


– Интересно узнать, как психологи восстанавливаются энергетически? Есть ли у вас какие-то свои лайфхаки?

– Думаете, как-то особенно? В лес выходим? Шаманские танцы исполняем? (Смеется). Так же, как и все после работы. Не думаю, что у нас чем-то отличается отдых, скажем, от отдыха бухгалтера или музыканта. Если о себе: я путешествую, много и часто одна. Когда ты один в новой стране, ты создаешь для себя совершенно необычные ситуации, которые помогают показать свои слепые зоны в психике, раскрыть потенциал или даже познакомить тебя со своими неизвестными качествами характера или даже комплексами. Ничем не удивлю, если скажу, что я, как и любая женщина, балую себя приобретениями, покупками. Мы ведь оплачиваем не саму покупку, а возможность ею обладать – это и поднимает настроение, прибавляет уверенность, усталость уходит. Если же будет выбор – покупка или эмоции, всегда выбирайте эмоции. Я так делаю, потому что понимаю, что деньги повторятся, а наше время нет. В последнее время очень люблю изучать структуру интересной личности: недавно прочла биографию Саддама Хусейна, «Зеленую книгу» Муаммара Каддафи. Всё, что приносит позитивные эмоции и благоприятные результаты, то и делайте. Эмоции – это основной ресурс психики. Их функция схожа с бензином для автомобиля – когда они есть, и они благоприятные, вы отдыхаете, потому что наполняетесь. Наполняясь, расходуете во благо, я надеюсь.

@razgovor_naedine

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People