Вопросы здоровья с Teens and People

Интервью с паразитологом-инфекционистом Лали Борисовной Бацикадзе


Лали, вы врач с 23-летним стажем. Хочется поговорить с вами об одной из актуальных проблем сегодняшнего дня – паразитарных инфекциях.

– Ни для кого не секрет, что в настоящее время паразитарные инфекции приобрели колоссальный масштаб, и на просторах интернета можно найти массу рекомендаций, устрашающих картинок в виде колонии червей, которые кишат в головном мозге и вылезают из глаз. Параллельно с такими картинками вы можете встретить и массу рекомендаций по приему того или иного препарата, который моментально избавит вас от присутствия непрошеных гостей. Но, увы, чудо-таблетки не существует. Избавление от каких бы то ни было паразитов – это вопрос не одного дня. Дело в том, что и лямблии, и аскариды, и описторхоз с токсокарой в большинстве случаев поступают в организм через рот, прикрепляются и начинают процесс своего развития и оплодотворения в организме не у каждого. Обычный пример с друзьями, обедающими в ресторане и поедающими одно и то же блюдо. Один заражается паразитами, другой нет.

– Почему так случается: кто-то заражается, а кто-то нет?

– Это зависит от правильности работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм – сложнейшая и сбалансированная система, которая в нормальном состоянии самостоятельно и успешно занимается регуляцией накопления и выведением вредных веществ, имея «отношения» с микроорганизмами. Всё, что попадает к нам в организм с воздухом, водой и пищей, не вываливается сразу в кровь, а проходит тщательную проверку: состав слюны, агрессивная среда желудка способствуют реализации первичного барьера. Эволюция развития наградила человека многими барьерами, защищающими от проникновения инвазий. Во-первых, это слюна в ротовой полости. Слюнные железы имеют РН контроль. Полноценное лечение от паразитов неразрывно связано с нормализацией деятельности печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

– А что касается гельминтов?

– С гельминтами, так же, как и с представителями нормальной микрофлоры кишечника, организм человека знакомится с раннего возраста. Иммунный контроль позволяет ликвидировать гельминта еще на стадии неполовозрелой особи, в этом случае клинические проявления еще не успевают сформироваться. Стерильным человек быть не может, сложные микробиотические связи кишечника определяют полноценность всех обменных процессов желудочно-кишечного тракта. Клинические проявления крайне многообразны и зависят как от вида гельминта, его фазы жизни, так и от особенностей организма хозяина.

Часто гельминтоз протекает под маской другого заболевания, что затрудняет диагностику и лечение.


г. Алматы, ул. Курмангазы. 97, уг. ул. Масанчи, ЖК "Центральный", 1 этаж,

клиника "Сандромед"

@parazitolog_almaty +747-139-14-54, +7-777-617-56-91

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People