Как пригласить звезду?



Руслан Абдусаламов занимается организацией выступлений зарубежных артистов. В интервью он рассказал о том, как пришел в эту сферу, какой музыкальный вкус у казахстанцев и сложно ли выполнять райдеры звезд.



Руслан, в этом интервью хочется узнать о вашей деятельности – букинге артистов. Но обо всем по порядку. Расскажите, как вообще приходят в эту сферу. Как это было в вашем случае?


– Вы не поверите, но я оказался в шоу-бизнесе совершенно случайно. И это не шутка. До этого я был на государственной службе: работал в спецназе 10 лет. Поэтому я как раз тот пример, когда человек кардинально меняет свою жизнь и начинает заниматься совершенно другим делом.



– В начале своей деятельности сталкивались ли вы с некими трудностями? Скажем, было сложно найти нужную площадку, или райдер артиста был слишком сложным, или просто не хватало контактов и связей…


– Первое время я был сильно удивлен в том в плане, что к каждому артисту нужен индивидуальный подход. В этом деле не подойдет какая-то одна шаблонная схема, по которой можно работать с артистом.



– Как вы понимаете, какого артиста нужно привозить именно сейчас, а какого, к примеру, через полгода?


– Мы занимаемся изучением рынка артистов: как новых, так и тех, кто уже давно заявил о себе. Также проводим опросы зрителей и слушателей, анализируем уже прошедшие концерты. Всё это дает понимание того, кого сейчас лучше всего пригласить, на кого бы люди пошли.



– Есть ли у казахстанской публики свой особый музыкальный вкус? Кого чаще всего хотят видеть?


– Да, конечно, у казахстанцев свой особенный вкус. Довольно часто бывает, что артист в той же России собирает аншлаги, а у нас практически пустой зал. И это тоже нужно учитывать.



– Кого из звезд вы привозили в 2019 – 2020? Как прошли их концерты?


– Вы меня озадачили, я, наверное, даже не вспомню точное количество всех артистов. Одна только Oceana за год была 13 раз. Если коротко: Fly Project, Arash, Serdar Ortac, Бандерос, хор Турецкого, 2Маши, Ялла, Скруджи, Наоми, Hi-Fi. Действительно, всех и не вспомню (улыбается).



– Всегда ли проекты с артистами оправдывают себя коммерчески?


– Конечно же, нет. Часто бывает, что уходишь в большой минус при организации концертов. А что касается просто букинга, то мой заработок составляет ровно 10% агентских. Никаких скрытых процентов и надбавок я не делаю, это мой принцип.



– Чувствуется ли конкуренция в сфере букинга артистов? Или ее здесь вообще нет?


– Конкуренция есть. Но каждый клиент выбирает своего букера и, если его всё устраивает, как правило, работает всегда с ним.



– У кого, как не у вас, мы напрямую можем узнать о «невероятных» звездных райдерах вроде туалетной бумаги черного цвета или махровых полотенец исключительно изумрудного цвета. Скажите, случалось ли в вашей практике что-то такое из ряда вон выходящее?


– В наше время в райдерах каждый изощряется как хочет, но райдер есть райдер, и сейчас нет уже ничего невозможного. По этому поводу можно даже не беспокоиться.



@abdussalamov_95

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People