Поговорим о любовной зависимости?


Светлана Морозова – психолог

Светлана, хочется затронуть с вами актуальную тему – «любовная зависимость». Скажите, эта тема была волнующей всегда или только в последнее время?

– Эта тема была волнующей всегда. Поскольку я в основном работаю с женщинами, то буду говорить про женщин.


– Любовная зависимость. Что за явление? Как понять, что ты зависим?

– Когда нет ощущения, что можно существовать без мужчины. Когда происходит разрыв – вы счастливы, что избавились от него. Но через время что-то внутри давит на вас. И в какой-то момент вы понимаете, что вам невыносимо находиться в одиночестве. Вы просто не можете ни жить, ни дышать без него. Вам кажется, что вы не выживете. И вы делаете всё, чтобы восстановить отношения. Часто мы видим пары, где умная, привлекательная, успешная в социуме женщина связывает свою жизнь с мужчиной-алкоголиком, игроманом, тем, кто унижает морально, топчет эмоционально. И мы задаем вопрос: почему она с ним не разведется?! Кажется, что при всех ее данных она найдет себе мужчину в два счета. Но этого не происходит, потому что внутри нее живет страдающая душа. Она переживает невыносимые чувства стыда, вины. Эти чувства скрыты под ее прекрасной внешностью и успешностью. Она хочет, чтобы их никто не заметил. Но ее мужчина не дает ей забыть о них. Ей действительно стоило бы разорвать отношения, которые заставляют ее чувствовать себя недостойной лучшего. Но у нее не получается. И вдобавок, если она уйдет от него, это не решит ее внутреннюю проблему. Муки души никуда не денутся.



– А если говорить о причинах возникновения?

– Это фундаментальный вопрос. Причиной всего является психическая травма. Здесь есть нюанс. Одно и то же событие для разных людей может быть травмой, которая оставила глубокий след и создала предпосылки любовной зависимости или которая дала возможность справиться с тем, что происходило давно, своими собственными ресурсами. Поэтому мы не можем сказать: «Тебя бросила мама, поэтому ты в любовной зависимости». Или наоборот: «Мама тебя оставила только на пару дней – это не может оставить в тебе такой глубокий след на всю жизнь».


– Вернемся к причинам. Отчего могут возникнуть душевные травмы?

– Глобально мы можем определить две причины: первая – это расставание, недостаток любви, понимания и заботы, когда приходится сталкиваться с невыносимыми чувствами отвержения и брошенности; вторая заключается в психическом и физическом насилии. К первому моменту относятся: - расставание с мамой в первый год жизни (как правило, неожиданное, без объяснений ребенку), - депрессия матери в первый год жизни, которая тоже переживается как разлука по необъяснимым причинам: малышка не понимает, что произошло, у нее возникает фантазия, что это она плохая, поэтому надо стараться еще и еще, чтобы быть хорошей – тогда есть шанс, что мама не уйдет. В будущем это переносится на мужчину. Ко второму моменту относятся: - моральное унижение в семье на постоянной основе, - психически нездоровая мама (или папа), - алкоголик-отец (или мать), - сексуальное насилие, а также соблазнение любого характера, - физическое насилие, то есть побои.


– Это всегда проблема одного человека в паре или, может быть, обоих?

– Если мы говорим, что причиной всему душевная травма, то очевидно, что она может быть как у одного, так и другого партнёра. Но как сложатся отношения в паре, когда, например, травма у женщины? Как бы это ни звучало – всё зависит от ее везения. Если муж будет способен нормально реагировать на ее нападки (иногда кажется, что они возникают на ровном месте), пара выглядит счастливой и устойчивой, даже несмотря на то, что женщина будет глубоко страдать. Если муж со слабой психикой, тогда он будет «вестись» на провокации жены и скандалы. В итоге мужчина может не выдержать и уйти. Если травма у обоих, то мы видим все проявления любовной зависимости. Женщина с мужчиной то вместе и безумно счастливы, у них страстный секс, и всё хорошо. Или они опять разошлись и не желают видеть друг друга больше «никогда». Потом «никогда» сменяется на «а что, если попробовать снова, потому что я изменилась, он изменился». И так годами.


– Всегда ли будут отношения считаться токсичными, если один из партнеров допускает зависимость от объекта обожания?

– Нет. Всё зависит от психической устойчивости другого партнера. Удача и везение в жизни существуют.


– Существует ли возможность того, что, побывав в отношениях, где ты испытывал любовную зависимость, снова вступишь в такие же?

– Это вероятность крайне высока. К сожалению, она повышается с каждым неудачным партнером. Именно поэтому есть смысл войти в длительный личный анализ. Благодаря индивидуальной работе можно будет понять себя, прожить невыносимые чувства и создать такие отношения, в которых вы будете чувствовать себя достойной любви, уважения, понимания и принятия.


– И теперь совет для всех читателей: как все-таки не попасться изначально на удочку любовной зависимости? Есть ли какой-то алгоритм действий?

– Мне бы хотелось дать алгоритм, но здесь возникает проблема. Сколько бы мы ни напитывались знаниями, всё же чувства руководят нами в конкретной жизненной ситуации. Поэтому я предлагаю сначала понять сценарий, по которому вы живете в любовной зависимости. Его вы сможете найти в моем курсе «Почему он НЕ со мной». Вот этапы сценария. Вы делаете шаг навстречу, он – такой же шаг от вас. Для вас невыносимо одиночество. Вы говорите: «Всё! Мы расстаемся навсегда». Мужчина реагирует мгновенно – ищет примирения. Вы думаете, что он изменился, и прощаете его. Счастливая жизнь и ожидание бури. И снова шаг к нему навстречу… Также я создала курс «Алхимия стабильных отношений с любимым мужчиной» именно для тех женщин, которые находятся в любовной зависимости. В течение курса мы вместе возвращаемся в прошлые ситуации жизни и меняем тяжелые чувства на те, что дают свободу. Это как квантовый скачок. У женщин появляется возможность реагировать иначе на отношения с мужчинами, которые причиняют им боль, и выбрать того мужчину, с кем можно построить счастливые отношения.



@psihologsv

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People