Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

УЛЫБКА НА МИЛЛИОН


На сегодняшний день в стоматологическом

протезировании применяются самые различные методики и материалы. Керамические реставрации – современнейшая методика, которая достаточно эффективно позволяет восстановить ткани зуба при помощи керамики. Стоматолог Руслан Дюсупбаев объяснил, что такое реставрация зубов и каких видов она бывает.


Термином «реставрация» в стоматологии называется процедура восстановления анатомической формы зуба и придания ему эстетичного вида при наличии сколов, трещин, потемнения эмали, диастем и трем (щелей), незначительного искривления зубов.

При реставрации зубов могут применяться два метода: прямой и непрямой.

Прямой метод применяется непосредственно в ротовой полости пациента с помощью светоотверждаемых композитных материалов. Плюс процедуры в том, что она выполняется за один визит. Минус: со временем рес- таврируемые зубы могут потускнеть, потеряв свой первоначальный блеск. Средний срок службы 3–5 лет.


Непрямой метод предполагает изготовление через зуботехническую лабораторию керамических реставраций.



Керамические реставрации – это высокоэстетичное восстановление зуба керамикой при помощи вкладок, виниров, коронок, позволяющее добиться формы и цвета зуба, не отличимого от здоровых живых зубов. Керамика по своим свойствам максимально приближена к тканям зуба, не дает практически никакой усадки, что в течение долгого времени оберегает зуб от развития повторного кариеса.


Керамические вкладки – современная альтернатива пломбам. Это несъемные микропротезы для реставрации сильно разрушенных пемоляров и моляров. При разрушении до 1/3 части живого зуба вкладки позволяют избежать установки коронки.


Виниры

Виниры – это тонкие (от 0,1 мм) накладки на передние поверхности зубов для улучшения зоны улыбки. Они обладают хорошим светопропускающим свойством, поэтому максимально похожи на натуральные зубы. При установке производится минимальная подготовка зуба – малоинвазивное щадящее препарирование, но иногда можно обойтись и без этого.


Коронки из керамики – это вид стоматологического протеза, имитирующего натуральный зуб и защищающего его от разрушающих факторов. Этот способ реставрации рекомендуется при обширной площади поражения зуба.


Изготовление коронки производится индивидуально по отснятому слепку. На время изготовления зубы покрываются временными коронками и пломбами, винирами. В целом требуется несколько посещений в зависимости от исходной ситуации, и проблема решается индивидуально. Процедура абсолютно безболезненна, но при повышенной чувствительности и при необходимости можно использовать анестезию.


Вкладки, виниры и коронки не требуют особого ухода. Достаточно стандартных гигиенических процедур: регулярной чистки зубов при помощи щетки и пасты, удаление налета из межзубных промежутков флосом (зубной нитью). Не рекомендуется злоупотреблять слишком твердой пищей: сухариками, орешками.
Бережное отношение к керамическим реставрациям продлевает их средний срок службы до 10–15 лет.

Также нам удалось побеседовать со стоматологом Кан Вячеславом об имплантации зубов.


Вячеслав, сегодня речь пойдет об имплантатах зубов. Итак, часто задаваемый вопрос: могут ли имплантаты стоять вечно?


– Стоматологическая имплантация – относительно молодой раздел стоматологии. Ей около 50 лет. И важно понимать, что сравнивать ее с другими методами некорректно. Имеются успешные наблюдения в течение нескольких десятилетий. Но есть один факт, который говорит в пользу имплантации в стоматологии. Если имплантат прижился, то его удаление по каким-то причинам становится очень большой проб- лемой. Он удаляется только с фрагментами кости – настолько глубоко происходит интеграция костной ткани и имплантата.



Имплантант

– Каких видов бывают имплантаты?


– Разновидностей стоматологических имплантатов много. Но самые распространенные – это двух-этажные имплантаты цилиндрической формы.



– В каких случаях люди прибегают к имплантации зубов?


– Сейчас имплантация зубов очень распространена. И она способна восстановить утраченный зуб или несколько зубов почти во всех случаях: начиная от того, когда пожилые пациенты не хотят смириться с фактом съемного протезирования, и заканчивая желаниями молодых людей, которые, потеряв один зуб по той или иной причине, не хотят портить соседние зубы, обтачивая их под коронку.



– Как часто имплантат не приживается?


– Официальная статистика свидетельствует о том, что имплантаты приживаются в 98% случаев при идеальных условиях. Естественно, что за зубом на имплантате нужно ухаживать намного тщательней, чем за своими зубами. Если соблюдать правила гигиены, то и свои зубы, и зуб, установленный на имплантат, прослужат долго.



@vyacheslav_implantolog