Mehndi design


Назира Мамедова открыла первую мехенди студию в Алматы, да, наверное, и во всем Казахстане. Мастер по мехенди рассказала о том, какие бывают узоры, сколько держится рисунок и какой материал необходимо использовать для его нанесения.



Назира, вы занимаетесь поистине уникальным и редким делом. Откуда такая любовь к мехенди? Наверное, побывали в Индии…


– Раньше я никогда бы не подумала, что буду заниматься таким делом: стану мастером мехенди. Я мечтала быть архитектором-дизайнером. Любила рисовать, в школе входила в состав редколлегии. В день своей свадьбы я попросила подругу нарисовать мне свадебное мехенди на руках. Конечно же, многие родственницы со стороны мужа оценили и проявили к этому большой интерес. Начали просить меня нарисовать им узоры. Позже ко мне стали поступать звонки от посторонних девушек, которые хотели мехенди. Я отказывала, ссылаясь на то, что не умею. А им нравились те рисунки, которые они видели у своих знакомых. Предлагали рисовать за плату, ну я и подумала, что раз просят, значит, действительно мои рисунки неплохи. И уже 6 лет я занимаюсь этим делом. В Индии не бывала, но очень нравится индийская культура, наряды… Хочу побывать там! И самое главное – посетить плантации хны.



– Вы основательница первой такой студии в Казахстане. Вы работаете с командой?


– Работаю с командой, у меня довольно много талантливых учениц, которым я предлагаю работать в нашей студии. Сейчас со мной работают три ученицы, помимо мехенди у них другие основные направления в beauty-индустрии. Но когда надо, они могут меня заменить.



– Популярно ли это направление у нас?


– Мехенди набирает популярность по всему миру. В Казахстане последние пару лет мехенди активно пользуется спросом. Если раньше им баловались только девочки, студентки, то сейчас уже и многие замужние женщины украшают себя для мужа, кто-то это делает, отправляясь на пляж, на отдых, скрывая шрамы или просто рисуя для души.



– Сколько может держаться рисунок из хны? И много ли времени занимает это творчество?


– Хна на теле может держаться в зависимости от того, каким материалом наносится рисунок и на каком участке тела. Например, рисунок на руке я делаю в среднем 8–15 минут. Сохнет он 30 минут. Держится натуральная хна на руках минимум неделю, иногда 10 дней. Максимум хна может продержаться на коже 28 дней, так как за это время кожа полностью обновляется. А хна, как правило, впитывается в верхний роговой слой кожи. Кожа обновляется у всех по-разному. Если она сухая, то естественное ее обновление происходит быстрее, чем обычно, вот по этой причине мы советуем слегка смазывать рисунок маслом (растительным, оливковым, в идеале кокосовым): тем самым ухаживать за кожей и рисунком, что послужит долгой носке. На теле не всегда рисуют натуральной хной. Природный цвет хны рыжевато-коричневый. Первое время цвет будет рыжим, со временем, в течение двух дней хна приобретет конечный коричневый цвет. Также можно встретить хну других оттенков, наиболее популярные из них черные и бордовые. В этом случае применяется сама хна плюс краситель. Очень важно, чтоб хна не содержала вредные, опасные красители, консерванты. Я уделяю особое внимание качеству и свежести хны и призываю других мастеров к этому. Я рисую черной хной и другими цветами, но только проверенными и свежими.



– Вы разрабатываете эскизы заранее или импровизируете в ходе работы?


– Часто клиентки приходят со своими эскизами, но бывает, что просят импровизировать. Постоянные клиентки частенько доверяют моей фантазии.



– Мехенди только для девушек?


– Я рисую только женщинам, так как религия запрещает работать с противоположным полом. И, вообще, ислам запрещает мужчинам использовать хну как украшение на теле. А женщинам, наоборот, поощрительно рисовать мехенди, так как при этом становишься более женственной. Но в мире мехенди мужчины тоже довольно часто рисуют себе узоры наподобие тату. Придуманы мужские узоры.



– Есть ли какие-то направления у мехенди? Или во всем мире используют какую-то одну основу?


– Есть три основных стиля в мехенди: индийский, арабский и африканский. У каждого народа свои предпочтения, поверья и определенные узоры. Например, в Индии по традиции расписывают невестам руки до локтя, ноги до колен. В рисунке могут использоваться изображения самих жениха и невесты, истории их любви, знакомства. Также прописывают имя жениха, прячут его среди узоров, а он должен найти его, если не найдет, то платит штраф. Еще создают изображения богов, животных. В африканском стиле рисуются геометрические узоры, имеющие различные формы и значения. В арабском стиле узоры только растительного характера, так как ислам запрещает делать изображения живых существ.



@nazi.mehendi @studiyanazimehendi

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People