Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Tasty food


Шеф-повар Савелий Ильиных рассказал о своей любви к «вкусной» профессии. Также рассказал о планах и о своих гастрономических путешествиях.



Савелий, интересно узнать от самого шеф-повара: вкусно готовить для вас – это работа, призвание или что-то еще?


– Это моя жизнь. Вкус окружает нас во всем: в еде, моде, дизайне. Всё это творчество, что делает нашу жизнь гораздо интересней. Находить каждый день новые вкусы – несомненно, это то, что движет мной. И если гостю нравится то, что я готовлю, то это и есть результат моего творчества.



– Где проходили профессиональное обучение?


– Я работал во многих ресторанах нашего города, а также за границей. Как и в любой профессии, главное – это опыт, фундамент, на котором этот опыт строится. Мои шефы учили меня погружаться в работу с головой, что я и делаю по сей день. Результат не заставил себя долго ждать, и в 20 лет я уже стал шефом.



– А есть ли у поваров повышение квалификации? Чему там обучают?


– Главное в моей работе – это практика. Нужно много работать, чтобы получить результат, иногда по 12–15 часов. Именно тогда ты начинаешь расти по-настоящему. Я всегда искал интересных наставников, которые научат меня чему-то новому. Не так давно я приехал со стажировки. Это был мишленовский ресторан в Провансе. Огромный опыт и куча впечатлений. В этом году я собираюсь покорять Лион – одну из интереснейших гастрономических точек Франции.



– На чем сейчас сконцентрирована ваша профессиональная деятельность: вы шеф-повар заведения, может быть, обучаете, проводите мастер-классы? Или вы в свободном плавании?


– Сейчас основная моя деятельность направлена на развитие ресторанного бизнеса в регионах, а также в Алматы. Совместно с командой я основал консалтинговое агентство по открытию ресторанов под ключ. Также мы консультируем уже действующие проекты. Так что, если вы хотите открыть ресторан или кафе, но не знаете, как это сделать, мы поможем вам в этом. Ну и, конечно же, мастер-классы. Это мое хобби. Учу людей готовить и наслаждаться этим интересным процессом.



– Савелий, а есть ли у вас любимая кухня, блюда?


– Я много путешествую. И каждая страна подкидывает поводы для того, чтобы просто влюбиться с головой в новую кухню. Любимых блюд множество, но особое значение придаю завтракам. Ничто так не бодрит с утра, как прекрасно приготовленный скрэмбл или хрустящий тост с авокадо и лососем.



– Быть поваром – значит постоянно что-то есть. Как удается сохранить форму при такой профессии?


– Когда я готовлю, я много пробую, не ем, конечно, но пробую. Да и работа заставляет проходить десяток километров за день в одном помещении, поэтому вопрос о физической форме уходит на второй план. Безусловно, ты начинаешь очень выборочно относиться к еде. Но никто не отменял хорошего сэндвича на обед.



– Что в планах? Открыть свое заведение, колесить по миру с мастер-классами или, к примеру, открыть свой Youtube канал?


– Открыть свой ресторан – это, наверное, мечта любого шефа. Да, конечно, я бы хотел открыть свой небольшой ресторан, где будет самая вкусная и сезонная еда. Но для этого нужно подготовить почву. Сделать так, чтобы аудитория не боялась пробовать блюда с новыми вкусами. Всё к этому и идет. Наш город растет и развивается, новые шефы двигают пласт старой школы. Уверен, пройдет еще несколько лет, и мы проснемся в новой гастрономической столице. А пока я буду путешествовать, искать вдохновение и знакомства с новыми шефами и поварами, обучать людей и открывать интересные рестораны в нашем городе.



@saveliychef