Interior art collection by Rakhilya Oshakbayeva

Дизайн – это искусство. О нем можно долго говорить, изучать его и оценивать. Рахиля Ошанбаева – дизайнер интерьера, создатель не только уникальных видов интерьера, но и эксклюзивных инсталляций.



Рахиля, как вы считаете: нужно ли дизайнеру интерьера образование? Дает ли оно действительно нужные знания, или опыт приходит во время практики?


– Думаю, профессия дизайнера интерьера, как и любая другая, обязательно сопровождается на протяжении всего пути учебой, саморазвитием и поиском новых идей. Наука о дизайне не стоит на месте, каждый год приносит что-то новое, модное. Образование дает возможность более грамотно изучить все стороны, отточить определенные навыки, лучше чувствовать пространство, цвет, материал, а опыт приходит во время реализации своих работ.





– Расскажите о своем опыте: помните ли первый реализованный проект? Всё ли удалось воплотить с первого раза?


– Первый мой проект был реализован после того, как я окончила академию. Было страшно, но также была уверенность в своих способностях и мыслях. На тот момент мое видение проекта было навязано заказчице. В результате реализации она была немного напугана и удивлена, а я уж было расстроилась. После ее заезда в дом ей всё понравилось, и, что самое приятное, этот стиль спустя пять лет оказался на пике популярности, хотя ранее был не особо востребован в Казахстане.



– С какими заказами чаще всего сталкиваетесь: обустроить дом, квартиру, возможно, офис?


– Заказы поступают разные, в основном это касается квартир, lounge баров.



– Вы одна из немногих дизайнеров, кто разрабатывает авторские интерьерные коллекции: инсталляции, картины. Как возникла эта идея?


– Мне хотелось бы оставить частичку своей души, энергии, моего тепла там, где люди могли бы соприкоснуться с ними, оставить память о себе как о дизайнере, творческую атмосферу, придать определенную «изюминку» интерьеру. Просто коллекция дает мне свободу, я создаю то, что мне хочется, реализовываю свои безумные идеи и даю полет фантазии.



– Что удалось сделать на сегодняшний день? И много ли времени уходит на создание задуманного?


– На сегодняшний день есть личные и групповые проекты. Сейчас я работаю над новой коллекцией, состоящей из 10 инсталляций. Некоторые из них я вам представила. Это работы по шелку, живопись на холсте с натуральными камнями. Есть еще много интересных работ в разных техниках, как и красивых идей, которые держу в секрете, так как их реализация пока в процессе.



– Насколько важны вот такие акценты в виде инсталляций в интерьере?


– Я считаю, что такие инсталляции придают интерьеру особую атмосферу, настроение, притягивая внимание. И люди начинают интересоваться, что это такое. Лично меня всегда привлекают творческие работы в одном экземпляре.



@racheliya_v_v_

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People