Estheteическое удовольствие


Если вы занимаетесь любимым делом, то не стоит и бояться, что что-то не получится или же конкуренты не дадут развиваться. Наглядный пример – Айгерим Молдажанова. Она работала в банковской сфере, но позже поняла, что ее тянет в творчество, и основала дизайнерскую студию.



Айгерим, вы основательница студии интерьерных решений Esthete. Чем вас привлекла когда-то эта сфера?


– Так случилось, что мое будущее уже было заранее расписано родителями, я окончила частную школу при КАУ в классе с экономическим уклоном. Высшее образование также было связано с финансами, так как родители хотели видеть во мне банкира (улыбается). Затем я работала в банке и думала, что это именно то, что мне нравится, пока не поняла, что живу по сценарию родителей и что меня совсем не привлекает эта деятельность. Тогда остро встал вопрос: а какая привлекает? После долгих раздумий (они, правда, были долгими) я решила, что с большим удовольствием хочу и буду заниматься делом, приносящим радость людям, и дарить хоть капельку красоты. Выбрала специализацию «Дизайн интерьера» и прошла обучение в международной школе дизайна Араповой в Алматы. Затем была школа компьютерной графики «3D-угольник», после этого стажировалась у действующих дизайнеров, набираясь опыта и отрабатывая навыки. Работая с другими дизайнерами понимала, как хотела бы построить принцип работы внутри студии, и в голове уже выстраивался скелет всего рабочего процесса. В итоге я пришла к выводу, что все свои «хотелки и планы» смогу реализовать только в своей студии. Так и родилась наша студия интерьерных решений.


Кстати, вакансии в студии еще открыты: если есть дизайнеры, желающие стать частью нашей команды, добро пожаловать! С удовольствием вас примем, всё расскажем, покажем и даже научим!


– Трудно ли было заявлять о себе? Сталкивались ли вы с трудностями?


– Да, трудно, так как для меня это был болезненный выход из моей зоны комфорта. «Заявлять о себе» лично для меня очень непривычно и ново. Тем более учитывая особенности моего характера и то, что я в принципе молчун и скромный человек. А новая деятельность требует быть очень активным, прекрасным оратором, уметь защищать свои идеи перед заказчиками, красиво презентовать проект, подчёркивая все плюсы, но не утаивая минусы.



– Чем конкретно вы занимаетесь: это какая-то узконаправленная сфера?


– Наша студия специализируется на дизайне интерьеров жилых и офисных помещений. Это в основном внутренний интерьер квартир, домов и офисов. То есть, если на участке построить дом, это не к нам. Но если уже есть построенный дом, или куплена новая квартира, где нужно навести красоту, добро пожаловать, с удовольствием посотрудничаем.




– А как происходит работа с клиентом? И, вообще, клиент всегда знает, чего хочет?


– Не всегда клиент может точно сформулировать то, чего хочет. Зачастую запрос звучит как «сделайте красиво», и наша задача – выяснить, что значит красиво именно для данного заказчика.

В нашей студии работа с заказчиком делится на этапы. В первый этап входит консультирование, обсуждение, анкетирование. Это нужно, чтобы понять, чего же хочет заказчик.

Далее, выяснив, что именно нравится, мы воплощаем это визуально. Это самый долгий этап. После того как проект утвержден и все поправки проработаны, наступает этап подготовки подробных чертежей. Это важный этап, так как по этим чертежам строители начнут воплощать все задумки непосредственно на объекте.



– Дизайнерских студий сотни, вы и сами это знаете. Отсюда вопрос: чем вы отличаетесь от других?


– Да, действительно, эта ниша очень насыщена, несмотря на то, что отрасль дизайна интерьеров достаточно нова для нашей страны. Дизайнеров-фрилансеров, как и студий дизайнеров, много. У нас новая достаточно молодая студия, которая официально начала свою деятельность в 2018 году, и я уверена, что все большие свершения и победы у нас еще впереди. А пока мы просто работаем на совесть, на имя и репутацию, честно отрабатывая каждый проект на 100%.



– Расскажите, что такое авторский надзор?


– Это визуальный контроль соответствия выполняемых строителями работ тем задумкам, что указаны на визуализациях и чертежах. То есть дизайнер выезжает по графику на объект и буквально сверяется с планом и фактическими работами, не допускает отклонения, а если оно и необходимо, то контролирует, чтобы всё было сделано самым оптимальным способом, без нарушения общей картины.

Когда рисуешь проект, на бумаге всё выглядит идеально, ровно, красиво. Но строительные работы иногда расходятся с проектом. Допустим, где-то пошел вынужденный сдвиг стены, и поэтому приходится сдвигать и розетки, указанные в плане. Вроде мелочь, а когда в уже готовый интерьер войдет мебель, кровать, светильники, и все поймут, что розетки остались за изголовьем, будет неприятно. Задача авторского надзора – минимизировать подобного рода неувязки.



– Айгерим, давайте поговорим о трендах. Что актуально в интерьере сейчас?


– Натуральность: дерево, мягкая кожа, замша, бархат: всё, к чему приятно прикасаться, по чему приятно ходить. Эко, минимализм и сканди, возможно, не в чистом виде, а более выразительные и атмосферные, но все еще востребованы.

Натуральность также отражается и в цветах: оттенки меда, мяты, фисташек, манго, черники, горчицы и прочие насыщенные природные тона прекрасно впишутся в интерьер 2019 года и порадуют вас еще долгое время.

Также актуален металл, особенно черный, из которого можно сделать столики, светильники, ножки стульев (а именно трехножки), обрамления зеркал. Но в целом мнение дизайнеров нашей студии таково: не пытаться гнаться за трендами, а искать индивидуальный интерьер, в котором будет приятно и комфортно жить. Ведь интерьер делается для души, а не для обложек.



@esthete.kz

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People