Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Interior


Александра Козбагарова – дизайнер интерьера

Среднестатистический человек, который хочет кардинально поменять интерьер в своем жилище, зачастую не думает о том, чтобы обратиться к дизайнеру. Но это зря: ведь вы можете сэкономить личное время и финансы, которые потратите на ненужный декор, и, самое главное – ваши нервы будут в порядке.



Александра, быть дизайнером интерьера это осознанный выбор профессии или любимое хобби, которое переросло в работу?


– Осознанный выбор. До того как поступить у АГУ им. Абая на факультет дизайна интерьера и экстерьера, я училась в колледже на конструктора-модельера. Поняв, что мне мало среднего специального образования, я поступила в институт и получила профессию дизайнера, именно с ней и решила связать свою жизнь.



– Вы уже 16 лет в этой сфере. Как удается сохранить желание творить?


– Вот, уже 16, а ощущение, будто вчера закончила институт. Да, сохраняется желание творить: этому способствует общение с новыми людьми, которое помогает создавать уютные, функциональные и комфортные пространства их мечты. Помимо моих собственных знаний, конечно.



– Над каким проектом работаете сейчас?


– Сейчас я работаю над тремя проектами, из них две квартиры для брата и сестры. Казалось бы, одна кровь, одно окружение, а интерьеры получаются кардинально разными. Очень интересно работать над проектами, когда заказчик знает, чего хочет, и если при этом с его стороны присутствует доверие.



– Для вас лето – это полный рабочий сезон? Или удается все-таки устроить отпуск?


– Летом, конечно, больше людей, которые хотят начать ремонт или строительство, но я всё же стараюсь находить время для отдыха. Отпуск проводить люблю весной и осенью.



– Всегда хотелось узнать, в каком интерьере живут сами дизайнеры. В комнатах, наверное, какие-нибудь огромные колонны из мрамора, резные зеркала и всё в золоте?


– Колонны, золото и так далее – это не про меня, я люблю функциональные светлые пространства с простыми формами и яркими пятнами. Для меня очень важно, чтобы в пространстве, где живут люди, было всё экологично, чтобы меньше было пылесборных плоскостей.



– Александра, у вас колоссальный опыт в сфере дизайна. Что можете посоветовать тем, кто хочет профессионально развиваться в этой области? Может, чего-то делать не стоит?


– Для начала пройти хотя бы курсы, получить базовые навыки, также много читать профессиональной литературы, посещать выставки и площадки, на которых можно и нужно общаться с действующими дизайнерами-профессионалами. Интересоваться психологией, которая помогает понять потребности заказчика и правильно вести с ним диалог. Еще в нашей профессии важно изучать рынок материалов от разных поставщиков, чтобы всегда находиться в тренде.



@alexa.kozbagarova