Наше дело мы начали с нуля



Айнур и Елсултан – владельцы магазина бижутерии. В интервью они поделились историей создания магазина, а также рассказали, как проходило распределение обязанностей и какие аксессуары представлены в магазине.



Айнур, Елсултан, как родилась идея открыть магазин бижутерии? Чья это была идея?


– Это был 2017–2018 учебный год, и мы поступили в университет на первый курс. Полгода осваивались в учебе, а потом у нас появилось свободное время на развитие, и мы постоянно думали, чем бы заняться, так как тогда уже понимали, что хотим быть независимыми от родителей и взять полную ответственность за самих себя. Приходили разные идеи, и однажды мама Елсултана сказала, что у нее есть знакомая, которая занимается украшениями. Мы с ней встретились и взяли изделия под реализацию. Получается, мы брали украшения, фотографировали, выставляли в Инстаграм, затем отвозили обратно к ней в магазин. После, когда у нас появлялся заказ, мы забирали украшение и делали доставку. И так всё началось – с нуля, без начального капитала.



– Как распределили обязанности между собой? Кто за что отвечает?


– Вначале, сказать честно, мы оба делали просто всё что могли и умели по принципу «кто во что горазд». Сейчас же Елсултан отвечает за осуществление доставок, а также за наши финансы, распределяя наш бюджет. А я отвечаю за продвижение магазина в социальных сетях, то есть в Инстаграме. Фотографирую украшения и выставляю их в качестве постов и сторис.



– А сложно ли вести бизнес вдвоем? Бывают ли у вас разногласия?


– Да, это сложновато, так как наши отношения в паре сильно влияют на наше совместное дело. Даже были случаи, когда мы хотели полностью закрыть бизнес и разойтись. Но сейчас мы мудрее, и умеем ставить границы как в бизнесе, так и в личных отношениях. Плюс ко всему работать вместе веселее и интереснее, больше узнаём друг о друге и вместе развиваемся, что очень важно для нас.

И знаете, это очень круто – видеть изменения друг у друга в плане бизнес-мышления.



– Теперь о самом магазине. Расскажите, какие виды украшений у вас представлены. И для кого предназначена бижутерия?


– В нашем шоуруме представлены классические нежные изделия из серебра, титана, медицинского сплава, а также керамики. У нас огромный выбор разных цепочек и подвесок, колец, браслетов, наборов и сережек. Украшения предназначены как для девушек, так и для женщин. В основном наши клиенты приобретают изделия в подарок, поэтому мы трепетно относимся к оформлению подарочной упаковки.



– Как часто у вас происходит обновление, и насколько качественный материал, из которого сделана бижутерия?


– Обновление у нас происходит каждые 2–3 месяца, а иногда 4–5. Если говорить о качестве, то в первую очередь хочется отметить тот факт, что, когда мы с Елсултаном только начали встречаться, он подарил мне браслет из медицинского сплава (тогда я не знала, что это за металл). Он приобрел его у той знакомой его мамы. Прошло уже три года, и с браслетом ничего не случилось. Мы всегда объясняем своим клиентам, что бижутерия у нас и бижутерия в других магазинах различаются. То есть наши украшения из медицинского сплава, титана и керамики высшего качества, и, соответственно, цена на них не меньше, чем за изделия, которые сделаны из серебра.



– По сути, украшений великое множество. На любой вкус и цвет. Как вы понимаете, что именно нужно представить в своем магазине? Что именно нужно вашим клиенткам?


– Когда мы только вступали на этот рынок, мы уже точно знали свою целевую аудиторию из молодежи, так как сами были на тот момент юными и понимали, что наши вкусы схожи. Также мы часто ассоциируем свои украшения с минимализмом, так как это то, что никогда не выходит из моды. А чтобы определить, что именно нужно представить в магазине, мы просто используем свою интуицию. Сейчас у нас есть постоянные клиенты, которые, как и мы, любят простоту в украшениях. Еще мы стараемся всегда держать связь с клиентами и быть открытыми, поэтому устраиваем опросы и узнаём все больше о предпочтениях нашей целевой аудитории. К примеру, перед каждым обновлением мы просим своих подписчиков в Инстаграм скинуть фотографии тех моделей украшений, которые они хотели бы приобрести. И знаете, это круто, что сейчас можно быть ближе к своим клиентам при помощи социальных сетей и иметь постоянный фидбэк.



– Как вы считаете, почему в наше время многие девушки отдают больше предпочтения качественной бижутерии, нежели каким-то супердорогим ювелирным украшениям?


– В такие моменты сразу вспоминается цитата Коко Шанель: «Люди с хорошим вкусом носят бижутерию. Всем остальным приходится носить золото». Нам кажется, что раньше, для того чтобы выглядеть стильно, требовались большие средства, а сейчас можно выглядеть красиво и без дорогих аксессуаров. Также на данный момент многие блогеры-стилисты учат создавать имидж на основе простой одежды и украшений.



– Есть ли у вас еще цель для дальнейшего развития? Или вам пока достаточно алматинского магазина?


– Мы молоды, амбициозны, поэтому у нас большие цели на будущее. Мы любим составлять планы и продумывать всё до мелочей. И, конечно, планируем открыться по всему Казахстану и СНГ, так как считаем, что у нас есть на это реальные шансы. Хотя наш магазин базируется в Алматы, мы, в первую очередь, не офлайн магазин, а онлайн, так как 70% украшений продаются через Инстаграм, и мы осуществляем доставки в разные страны. К примеру, у нас есть клиенты из России, Чехии, Кыргызстана.



@elsain_bijoux

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People