ЭКО шанс на новую жизнь


MUAH @kavtaradze94

Валерия Нехорошева – врач-репродуктолог клиники "Экомед".



Валерия, не каждый день удается побеседовать с врачом-репродуктологом, поэтому наше интервью должно получиться увлекательным. Начнем с вводного вопроса: когда вы поняли, что помогать людям – по-настоящему ваше призвание? И почему выбрали именно это направление в медицине?


– Мое желание помогать людям, быть доктором родом из детства. В моей семье нет ни одного медика, мама – преподаватель в школе, а папа – инженер-конструктор. С детства мне нравилось «лечить» кукол, чуть позже я стала домашним «ветеринаром»: все процедуры первой помощи домашним питомцам в 10–12 лет я проводила легко и без страха. Позже, в старших классах школы, мне больше всего нравились биология и химия. Я хотела быть доктором и помогать людям. Окончив медицинский университет, первые три года я проработала в обычном родильном доме с экстренным отделением гинекологии. Это был огромный акушерско-гинекологический опыт, я приобрела знания о течении различных патологических процессов, научилась принимать роды и оперировать, правильно реагировать в экстренных ситуациях. После трех лет такой активной работы я приняла решение уйти из акушерства: работа в роддоме забирала всё время, эмоции и энергию, а мне хотелось чего-то творческого в моей профессии. Основателем клиники "Экомед" и пионером ЭКО в Казахстане является Байкошкарова Салтанат Берденовна. Уже в течение шести лет я являюсь частью команды сети клиник "Экомед ".



– Почему при проблемах с зачатием важно обратиться именно к репродуктологу?


– Очень хороший злободневный вопрос. Ко мне на прием приходит много семейных пар, которые бесплодны в течение 4, 5, а то и 10 лет. Всё это время они проходят множество порой одинаковых и ненужных обследований, получают безрезультатное лечение, надежды их постоянно подпитываются разными врачами, которые обещают наступление долгожданной беременности «в следующем месяце». Пациенты теряют время, так как запас яйцеклеток у женщин постепенно исчерпывается и шансы на беременность резко падают. Врач-репродуктолог на приеме четко распишет план обследования, объяснит, каким методом наверняка получится достичь беременности, назначит грамотное лечение, которое часто включает гормональную стимуляцию. А самое главное – репродуктолог четко обозначит временные рамки, в которые необходимо уложиться для достижения беременности.



– Ведется ли какая-то статистика по числу бесплодных пар в Казахстане? И у кого чаще всего выявляется бесплодие: у мужчин или у женщин?


– Статистика бесплодия ведется только по отчетам поликлиник и клиник ЭКО, но она, к сожалению, далека от истины, «регистр бесплодия» в Казахстане отсутствует. По статистике, около 12–15% семейных пар бесплодны, на деле же этот процент можно удвоить. Очень много семей не состоят на учете по бесплодию и не обращаются в клиники. Раньше считалось, что в 70% женщина «виновата» в отсутствии наступления беременности, сейчас же процент сравнялся, и не менее 50% бесплодия составляют мужские факторы.

Разнообразие факторов мужского бесплодия увеличивается с каждым годом, что осложняет работу врача-репродуктолога.



– Существуют ли противопоказания к программе ЭКО? Отказываете ли вы парам в лечении и проведении программы ЭКО?


– Безусловно, есть противопоказания к проведению программ ЭКО. Если у женщины в прошлом было онкологическое заболевание или оно протекает в данный момент, то ЭКО категорически противопоказано. Запрещено проводить программы ЭКО пациентам с психическими заболеваниями. Также откажут женщине с серьезными заболеваниями органов и систем, к примеру, при сахарном диабете I типа, тяжелых поражениях печени и почек, сердца и других. Врач, проводя процедуру ЭКО, должен руководствоваться основным принципом: «не навреди», так как здоровье пациента прежде всего; ребенок должен расти в полноценной семье со здоровыми родителями, которые смогут дать ему достойное воспитание и поддержку. Отчасти судьба будущего ребенка в наших руках.



– От чего зависит успех удачной процедуры ЭКО? Что самое важное в ходе программы ЭКО?


– Успех программы ЭКО зависит от многих составляющих. Огромное влияние на исход дела имеет качество и количество клеток: сперматозоидов и яйцеклеток. Ведь именно при соединении этих двух клеток и зарождается новая жизнь. На качество материала оказывают влияние возраст супругов, генетические факторы, перенесенные заболевания, вес тела, наличие вредных привычек, качество питания, стрессы, экология, длительность бесплодия у семейной пары. Безусловно, влияет и состояние матки женщины, и другие гинекологические заболевания: миомы, эндометриоз, спаечный процесс, кисты яичников и т.п. Очень важно начать и осуществить программу ЭКО вовремя! В моей практике достаточно много пациентов, которые дотягивают до 40 лет и только потом приходит к репродуктологу в надежде, что он сотворит чудо. А время утрачено безвозвратно!



– Как проходит сама процедура? Какая нужна подготовка?


– Программа ЭКО состоит из нескольких этапов.


Первый этап – проведение стимуляции суперовуляции, то есть гормональной стимуляции яичников, которая начинается со второго-третьего дня месячных и длится около 10 дней. В этот период женщина ежедневно получает уколы гормонов-стимуляторов. Цель – вырастить наибольшее количество зрелых яйцеклеток.


Второй этап – трансвагинальная пункция фолликулов, которая проходит под внутривенным наркозом. Яйцеклетки забирают напрямую из яичника с помощью длинной тонкой иглы, которую вводят вместе с датчиком УЗИ во влагалище женщины. Проколы стенок влагалища сравнимы с внутривенным забором крови, они безопасны и не оставляют никаких следов. Процедура длится от 5 до 15 минут. Цель – забор яйцеклеток у женщины.


Третий этап – оплодотворение яйцеклеток спермой супруга или донора. Муж сдает свежую сперму в день забора яйцеклеток жены. Дальше следует эмбриологическая часть. Именно эмбриологи выращивают «малышей»-эмбрионов в инкубаторах в течение 5–6 дней и «колдуют» над ними.


Четвертый этап – перенос эмбриона в полость матки женщины, который проводится через шейку матки с помощью длинного и тонкого катетера. Процедура безболезненная и длится в среднем 5–7 минут. Переносят женщине 1 или 2 эмбриона. Большее количество переносить запрещено ввиду угрозы многоплодной беременности (тройни, четверни и т.д.).


Пятый этап – заморозка эмбрионов для хранения в жидком азоте при наличии эмбрионов, годных к заморозке. Такие «снежинки» могут храниться неограниченное количество времени.


У нас был случай, когда пациентка обратилась повторно через 10 лет после проведения первой программы ЭКО, ей был сделан перенос двух замороженных эмбрионов. Наступила беременность двойней.

Помимо этих этапов есть много дополнительных «опций», которые мы используем при необходимости и наличии показаний.



– Возможно ли проведение программ ЭКО на бесплатной основе?


– Да, есть программа поддержки бесплодных пар. Выделяется ежегодно 900 квотных программ на весь Казахстан, которые оплачивает государство. Для того чтобы понять, можете ли вы претендовать на квоту, необходимо обратиться на прием к репродуктологу. В квотную программу ЭКО входит сама процедура ЭКО и гормональные препараты-стимуляторы. Обследование семейная пара проходит за свой счет. Ожидают квоту в среднем около одного года.



– Расскажите, что делать женщине, если у нее не осталось собственных яйцеклеток.


– Эта тема сейчас очень актуальна. Не только зрелые женщины после 40 лет сталкиваются с этой проблемой, но и молодые. В таком случае мы предлагаем донорские ооциты. В клинике «Экомед» есть банк донорских ооцитов, которыми можно воспользоваться в любой момент. Также пациенты находят персональных доноров среди родственников, знакомых или через интернет. Клетки донора оплодотворяются спермой мужа, и перенос делают в полость матки женщины. Это большой шанс обрести ребенка семейным парам, которые зачастую потеряли всякую надежду на успех.

В нашей стране отношение к ЭКО сильно меняется в последние годы, люди воспринимают эту процедуру как лечение, а не крест на своей репродуктивной жизни. И это радует! Не теряйте время, не бойтесь сходить на прием к репродуктологу и посоветоваться. Не бойтесь услышать, что вам необходима программа ЭКО, ведь наша задача – помочь семье обрести потомство! Я с радостью отвечу на любые ваши вопросы на приеме, и мы вместе решим проблему!



@dr.nehorosheva @ecomed.kz @ecomed_almaty

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People