Для тебя роза цвела


Жанали Пирназаров – владелец цветочного бутика

Жанали, насколько цветочный бизнес востребован в Казахстане? И почему ваш выбор пал именно на эту сферу?


– Цветочный бизнес в Казахстане развивается хорошо. Сейчас каждый начинающий предприниматель хочет попробовать себя цветочном деле. В то время, когда я еще был студентом, цветочным бизнесом занималась моя мама, а я ей просто помогал. После окончания вуза я устроился работать. Проработал три месяца, затем уволился. После этого думал, что пойду в армию, но туда меня не взяли из-за проблем со здоровьем – требовалась операция. Когда мне ее сделали, я уже опоздал на осенний призыв. И мои попытки найти работу снова не увенчались успехом. Тогда мама мне и предложила заниматься цветочным бизнесом.



– Какие цветы представлены у вас? Это что-то экзотичное или уже давно всеми полюбившиеся розы, тюльпаны?


– У нас представлены все цветы. Поэтому нас так любят наши клиенты: можно купить любой цветок, который только захочется. Я считаю, что ассортимент – это действительно важно. Ведь если твой цветочный бутик узкоспециализированный, то вероятность того, что он будет популярным, сводится к минимуму.



– Кто занимается оформлением и подбором букетов? Профессиональная команда?


– Раньше этим занимался я. Теперь же я решил, что нужно переложить эти обязанности на профессиональную команду.



– Когда вы только начинали свой бизнес, долго ли искали ответственных поставщиков?


– Как я уже сказал ранее: моя мама этим делом уже занималась, поэтому все те же поставщики и остались. Можно сказать, мне крупно повезло (улыбается).



– Есть ли в этом бизнесе такое понятие, как «работа по сезону»? То есть цветы востребованы круглый год или наблюдаются периоды и затишья?


– У нас нет понятия «сезонная работа». У нас есть понятие «сезонные цветы». В каждом сезоне присутствует определенный вид цветов. Например, весной это тюльпаны, ромашки, пионы. Зимой розы и хризантемы, гортензии. Затишье у нас начинается в январе и в июле, когда все разъезжаются по отпускам.



– Жанали, как преодолеть конкуренцию в цветочном деле?


– Всё просто: чтобы это сделать, нужно иметь сильную команду, индивидуальный подход и… каждый день работать!



@jamilyaflowers

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People