Решить проблему акне можно



Врач-дерматовенеролог, косметолог – Быкытгуль Багимжанова рассказала о том, как справиться с проблемой воспаленной кожи, а также посоветовала, как избежать проблем в будущем.



Бакытгуль, вы специализируетесь на косметологии и дерматовенерологии. Так как акне тоже ваша специализация, хочется остановиться на этой теме. Скажите, акне может появиться у всех, или для этого нужна предрасположенность?

– Хороший вопрос. Причин возникновения акне, или угревой сыпи, великое множество. Среди причин и факторов лидируют гормональное нарушение, употребление стероидных препаратов, неправильное питание, авитаминоз, несоблюдение правил личной гигиены, заболевание внутренних органов, снижение иммунитета и т.д. Также в этом списке злоупотребление декоративной косметикой, точнее, несвоевременное ее снятие с лица.


– А как понять, что появившееся на лбу воспаление – это не результат выпитого в субботу коктейля, а реальный сигнал обратиться к врачу?

– Вообще, употребление спиртных напитков – это сильный удар по организму. Когда появляются нарушения внутри, это находит отражение и на коже. Даже если вы выпили бокал крепкого напитка, это может сразу не проявиться, но накапливание внутри организма всех неполезных веществ в любой момент может дать сбой. Появление сыпи и гнойничков свидетельствует о нарушении метаболизма. Если уже есть проявление, внешний дефект, то нужно скорее обратиться к специалисту-дерматологу, так как это чревато тем, что может быть постакне, рубцевание, заболевание розацеа. Также нужно установить причину возникновения и степень акне. Лечение должен назначать только врач. До визита к доктору можно самостоятельно облегчить протекание болезни и предотвратить появление рубцов. Верным помощников в борьбе с прыщами и черными точками является специальная косметика по уходу за проблемной кожей. Своевременное обращение к косметологу, дерматологу или эндокринологу позволит решить проблему акне. Профессионал может назначить лабораторную диагностику, подобрать правильную диету, прописать медикаментозное лечение, а также рекомендовать средства для ухода за кожей.



– Расскажите, как проходит курс лечения. К вам обратился человек, что дальше?

– Курс проходит от 4 до 12 месяцев. Лечение акне – это длительный процесс. Пациент должен соблюдать все правила, а мы, в свою очередь, следить за этим. Начинаем мы с диагностирования: определяем, какое влияние оказали внешние факторы, в каком состоянии находятся внутренние органы. Даем направление на анализы, чтобы определить причину. После этого предоставляем план лечения, куда может входить мезотерапия, физиолечение, медикаментозное лечение. Обязательно назначается диета. Далее уже наблюдаем за тем, как протекает лечение пациента. Если в дальнейшем всё хорошо, мы отправляем пациента на прохождение поддерживающего профилактического курса.


– Бывают ли случаи, когда избавиться от всех воспалений просто невозможно?

– Можно вылечить всё. Но мы не можем гарантировать, что человек в дальнейшем не будет болеть акне. Опять же, здесь играют важную роль факторы, которые влияют на провоцирование сыпи. Это могут быть стрессы, несбалансированная диета, лекарственные средства. И если человек не применяет лекарственные препараты по улучшению состояния здоровья всего организма и лица, не выполняет все остальные назначения, которые прописывает врач, то остаточные воспалительные процессы не уйдут до полного выздоровления. Здесь главное – желание и соблюдение всех правил лечения.



– Бакытгуль, и напоследок, что можете сказать тем, кто любит давить на себе появившиеся прыщи? Опасно?

– Именно так поступало не одно поколение подростков и их родителей, о чем они впоследствии и жалели. Дело в том, что при выдавливании прыща на поверхность выходит только его часть. А оставшееся в коже содержимое провоцирует появление глубокого воспаления. Кроме того, такой метод травмирует кожу и канал сальной железы. Это мешает секрету выходить наружу, и поэтому высыпание на месте уничтоженного прыща будут возникать снова и снова. Самый лучший способ – это очищение кожи лица у профессионала. Эта процедура требует тщательной септической обработки, дезинфекции инструментов и рук специалиста.



@dr.bakulya.kan

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People