Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Правильный прикус от Айгерим Райхановой



Айгерим Райханова – врач-ортодонт о том, как бороться с неправильным прикусом.



Айгерим, всегда ли было вашей мечтой создавать людям красивые улыбки? Или уйти в медицину было спонтанным решением?


– Быть врачом было моей мечтой, я всегда представляла себя в белом халате. А стоматологом хотела быть уже с пятого класса. Кем именно стану, решила в университете, заканчивая интернатуру.



– Вообще, ортодонтия – сложное направление? Всё ли вам давалось легко?


– Ортодонтия, в отличие от терапии, хирургии, ортопедии, имплантологии, по-моему мнению, одно из сложнейших направлений в стоматологии. Связано это с тем, что ортодонт должен знать всё: особенности строения головы и челюстей, сроки их роста, нормы расположения: как и куда двигать зубы, чтоб улыбка пациента была красивая, учитывая все внешние особенности. Сделать так, чтобы зубы были расположены правильно и выполняли все необходимые функции.



– Айгерим, давайте затронем процесс исправления прикуса. Сначала хочется понять, из-за чего этот неправильный прикус появляется.


– Первая причина неправильного прикуса – генетика, это самыйраспространенный и, к сожалению, наименее контролируемый фактор.Вторая причина – недоразвитие зубочелюстной системы. Наши далекие предки потребляли очень грубую, жесткую пищу, термически, может быть, не так хорошо обработанную. У них зубочелюстная система функционировала на 100%, и поэтому ни проблем с неправильным положением зубов, ни проблем с кариесом у них не было. Современный человек ест сублимированную пищу – бутерброды, пюре, сосиски. Такая еда, с одной стороны, легко готовится, но, с другой стороны, не способствует развитию зубочелюстной системы. В большинстве случаев количество зубов остается у людей прежним, но челюсти недоразвитые. В итоге мы получаем неправильное положение зубов. Третья причина неправильного прикуса у взрослых кроется в детстве. Это ранняя потеря молочных зубов. Есть такой простой закон: природа не терпит пустоты. И поэтому, если ребенку молочный зуб удалили раньше срока (когда у него физиологически еще не рассосались корни), нередко соседние зубы, будь то молочные или постоянные, стремятся занять «вакантное» место. Зубы наклоняются и перемещаются. Четвертая причина – недостаточное внимание со стороны родителей в период смены прикуса. Пятой причиной неправильного прикуса у взрослых являются зубы мудрости. Хоть они и называются «зубы мудрости», но частенько проявляют себя совсем не мудро, так как имеет место недоразвитие зубочелюстной системы. То есть зубам мудрости элементарно не хватает места в зубном ряду. Кость-то маленькая. Шестая причина у взрослых также может прийти из детства. Это соматические заболевания, возникающие из-за деформации костной ткани, также важным моментом является здоровье ЛОР-органов. Седьмая причина неправильного прикуса очень интересная – это парафункция языка. Дело в том, что у языка есть положение, которое он должен занимать в норме. И при произношении (а язык принимает в этом непосредственное участие), у языка должна быть определенная правильная позиция.Если эта позиция во время произношения звуков нарушена (что корректируется логопедом), то язык может повлиять на положение зубов. То есть просто-напросто он может их вытолкать, вследствие чего зубы приобретают неправильный наклон.



– А можно ли самостоятельно понять, существует ли проблема с прикусом?


– Можно. Сейчас многие хотят иметь ровные зубы, красивую улыбку и часто приходят на консультацию, уже понимая, что с ними что-то не то. Стоит беспокоиться, заметив у себя один или более из следующих признаков:перманентное появление обильного налета в одних и тех же зонах,кровоточивость ткани дёсен,выраженное смещение челюстной дуги,сложности с произношением шипящих.Образующийся на одних и тех же участках налет свидетельствует о том, что в пережевывании еды эти зоны не участвуют, что может указывать на неправильность прикуса. Также следует обратить внимание на состояние зубных дуг, имеют ли место значительные расстояния между зубами, неровное размещение зубов, скученное расположение и т.д.



– Много ли тех, у кого прикус идеально правильный?


– Идеально правильный встречается редко, но есть пациенты с правильным прикусом!



– Как происходит исправление самого прикуса? Что вы для этого делаете?


– Раннее выявление аномального развития способствует более быстрому и легкому избавлению от недостатка. Есть несколько различных способов лечения для определенных возрастных групп. Детям ставятся пластины, трейнеры. Взрослым – брекеты, элайнеры. Производится хирургическая коррекция. Способ исправления прикуса подбирается врачом-ортодонтом индивидуально. Максимальное количество преимуществ предлагают брекет-системы. Специальные замки, соединенные в дугообразную конструкцию, крепятся на каждый зуб или на опорные зубы. Благодаря «памяти формы» зубная дуга постепенно возвращается к своему стандартному виду, приводя зубы в нормальное положение.



– Сколько нужно времени на лечение? И как часто пациент посещает ваш кабинет?


– Срок лечения у всех индивидуальный, в зависимости от того, дети это или взрослые. Для ношения пластины детьми требуется 6–12 месяцев, а у взрослых лечение занимает от 1,5 до 2,5 лет! Посещение также индивидуально, у взрослых один раз в 1–1,5 месяца, дети приходят чаще.



– Есть ли вероятность того, что неправильный прикус может вернуться снова?


– Конечно, если лечение начиналось в раннем возрасте, эта вероятность очень низкая: чем раньше произведено исправление, тем лучше результат, и на долгое время! У взрослых риск возвращения неправильного прикуса больше, но им даются индивидуальные рекомендации, которые нужно соблюдать. Как дети, так и взрослые после основного лечения должны наблюдаться в течение еще некоторого времени у своего врача. У меня наблюдение проходят в течение двух лет по окончании основного лечения.


@aigerim4ik1