ТМ барбершоп

Впечатляющее и мотивирующее интервью от владельца сети барбершопов TM Таира Марасулова.




Таир, как сейчас обстоят дела у TM? В каких городах вы уже есть? И планируете ли расширяться дальше?


– У нас всё хорошо! Все филиалы работают в полном режиме: с каждым днем повышается общий чек, персонал работает. Многие наши филиалы в 2020 году справляют свой третий или четвертый год. В Алматы у нас три филиала, по одному филиалу в Талгаре, Бишкеке, Баку, Атырау, в Нур-Султане самый большой барбершоп в лакшери-сегменте.



– С какими сложностями и особенностями вы столкнулись при продаже франшизы за границу?


– Никаких сложностей не возникало. Был только единственный важный момент – в выборе партнеров. Я люблю свое детище, сам с нуля всё это делал, и хотелось бы видеть среди своих партнеров единомышленников, которые любят эту сферу, тех, кто готов в это окунуться с головой.



– Если вернуться в самое начало пути, думали ли вы когда-нибудь, что всё будет настолько успешно?


– Я не считаю, что достиг планки успешности на сегодняшний день. Еще очень много чего нужно сделать. В самом начале я не думал, что всё так круто обернется, потому что начинал без какой-либо поддержки. Изначально моя стрижка стоила 150 тенге, доходила до 250, и принимал я по 18 человек в день. В таком режиме работал с 9:00 утра до 21:00 вечера. Позже я устраивался в салоны красоты, работал там, но не мог найти себя. Не мог понять, в каком направлении работать. Я обучался на парикмахера-смежника, стилиста, визажиста, и в этой индустрии хотел найти свое предназначение. Изначально я стриг женщин, не хотел сталкиваться с мужчинами. Но так случилось, что в 2012 году я открыл первый барбершоп в Казахстане. Снял подвальное помещение, поставил кресло, мойку. И потихоньку начал развивать свое мастерство, ведь на барбера я ни у кого не учился. Смотрел ролики, сам совершенствовал техники, и только после этого начал повышать квалификацию, ездить на мастер-классы. Но прошло время, и сейчас у меня самая большая сеть в Казахстане, самая успешная школа, с этого года международная. Мы обучили около 700 человек, провели обширные семинары по барберингу. Сейчас моя стрижка стоит 25 000 тенге.



– За какое время можно научиться стричь?


– Мы проводим обучение новых мастеров, а также повышение квалификации. Исходя из моего опыта, могу сказать, что можно научиться стричь за неделю, но это не гарантирует определенного результата. Наилучший результат с моими учениками был достигнут за 23 дня. Ответственность мы делим 50 на 50. 50% – это наш вклад, фундамент, который мы внедряем. Вторые 50% зависят от ученика, от его желания. Обучение мы доводим до результата. У нас нет ограничения, чтобы за 20 дней прийти и стать профессионалом. Сейчас обучение поделено на три этапа по американским стандартам.– По какой методике проходит обучение?– По моей авторской методике. Разработал я первую программу в 2014 году, позже она проходила модернизацию, а уже в 2020 программа прошла международную аттестацию. Программа действительно уникальная. По такой методике никто не обучает. Мне понадобилось 10 лет работы, чтобы создать ее. У нас отдельный теоретический блог с искусственным интеллектом, мы закрепляем эту информацию на контрольных листах, внедряем информацию в голову ученика, после этого ученик переходит к тренеру, который доводит его до определенного этапа, и, наконец, третий этап – практический блок. Отсюда ученик уже выходит готовым: получив основу, всю базу, сдав регламенты, аттестацию, он получает официальный международный сертификат, который выдаем только мы. В Казахстане больше никто не имеет права выдавать официальный сертификат.



– Как вы оцениваете барберинг в Казахстане сегодня? На каком он уровне?


– Я рад тому, что барберинг в Казахстане интенсивно развивается. В 2012 году я открыл первый барбершоп, через год открылся Chop-Chop, позже «Брадобрей», и после этого мы сбились со счета. На сегодняшний день в Алматы 52 филиала барбершопов, из них только 5–6 делают всё по стандарту качества, и делают хорошо. Все остальные – это обычные парикмахерские, где люди не проходят аттестацию, обучаются у обычных мастеров, у них нет определенного роста. А мы будем официально аттестовать барберов, тем самым поднимая уровень барберинга и выводя его за границу.



– Таир, как вам удается следить за всеми мировыми трендами и еще внедрять их в свое обучение и практику?


– Инстаграм, социальные сети позволяют нам дотянуться абсолютно до всего. Мировая тенденция движется быстро, везде идет креатив. Барберы за границей развиваются гораздо быстрее, чем мы. У нас есть еще такое понятие, как «лучше строго, покороче, ровнее, без рисунков». С креативом мы серьезно отстаем. Если бы публика давала нам больше креативить, то наши мастера спокойно шли бы наравне с Россией и были бы ближе к Америке.



– Что посоветуете начинающим барберам, которые мечтают добиться таких же высот?


– Когда я только начинал работу парикмахера, мне говорили, что это никчемная работа, что быть барбером – значит быть обслуживающим персоналом. И я на своем примере начал показывать, что барбе-ринг – отличная профессия, это крутое дело. Здесь можно развиваться, достойно зарабатывать. Нужно не стесняться, вкладывать средства в свое развитие. Постоянно обучаться, неважно где. Убирайте свою гордыню, цепляйтесь за знания.



@tm_mensclub @tm_barbershop

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People