Робототехника для детей



Шокан Мустафа, Меруерт Тукуева – основатели центра робототехники «Robotai».



Шокан, для начала расскажите, что такое «курсы робототехники», потому что многие, наверное, слышат об этом впервые. – Традиционно на курсах изучают построение роботов при помощи различных механизмов. Для освоения материала на базовом уровне учащимся достаточно школьных знаний по математике и физике. Но сейчас курсы робототехники – это более широкое понятие. Оно охватывает и дошкольное образование.

– Как возникло желание идти в этом направлении? – Я и моя супруга Меруерт по образованию инженеры-программисты. Мы хотели развить инженерное мышление у нашего сына, покупали различные развивающие игрушки, конструкторы и начали замечать, что сыну нравится конструировать, поэтому начали выбирать качественные конструкторы. Углубляясь в эту тему, мы поняли, что это очень полезно для развития ребенка и что весь мир уже двигается в этом направлении. Так получилось, что мы оба из семей педагогов, и работа с детьми, передача знаний и любовь к этому делу у нас в крови. В 2017–2018 году я преподавал программирование старшеклассникам и понял, что это мне нравится и неплохо получается. Затем мы решили, что хотим попробовать развивать в детях креативность и любознательность, а для этого организовать свои курсы. Долго выбирали название, хотелось, чтобы сразу было понятно, о чем это и звучало весело и ласково. В итоге пришли к названию «Robotai». Стали изучать это направление и выяснили, что есть много вариантов, но нам больше понравился образовательный продукт «Lego education». Мы прошли обучение и стали сертифицированными тренерами.


– Что конкретно дает такой вид занятий ребенку? Какие навыки он приобретает? – Робототехника в детском образовании – это довольно популярное направление. Сегодня мы понимаем, что, для того чтобы добиться успеха в какой-либо сфере, одной грамотности мало. Добиваются успеха люди, обладающие навыками критического и аналитического мышления, те, кто умеет находить нестандартные решения. Да и статистика говорит о росте спроса на STEAM-профессии. И тут на сцену выходит робототехника. Уроки робототехники дают базовые знания в области физики на основе STEAM подхода, что позволяет сделать первые шаги в инженерию, проектирование и программирование, вырабатывают усидчивость, способствуют концентрации внимания, развивает мелкую моторику, а также умение работать в команде и выступать перед публикой при защите своих проектов.

Одна из распространенных забот родителей – это организация досуга ребенка. Многие родители, приводя к нам детей, говорят о том, что дети проводят слишком много времени за гаджетами, тем самым непродуктивно используя свое время. После 3–4 недель посещения занятий родители наблюдают у детей появление новых увлечений, они могут подолгу что-нибудь конструировать, обсуждать различные научные темы. Даже контент видеопредпочтений меняется в сторону роботов и техники.

– В каком возрасте можно начинать этим заниматься? – Уроки начинаются с простого конструирования и доходят до построения роботов, выполняющих определенные задачи. Целью занятий с детьми в возрасте от трех лет является обучение конструированию по инструкциям, вырабатывается умение устно описывать то, что построено, и связывать это с какой-то жизненной ситуацией. Обсуждаются разные темы: от бытовых понятий до научных. Для детей старше 7 лет мы предлагаем конструирование более привычных роботов с моторчиками и датчиками, при этом работа ведется с опорой на знание определенных тем из биологии, географии, космонавтики и экологии.

– Каким образом проходят уроки? И сколько длится курс? – Один урок занимает один астрономический час. В первую треть урока мы обсуждаем тему (как правило, это какое-то природное явление или проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни), просматриваем тематические видео и ведем дискуссии. Далее дается пример робота, который решает определенные задачи по данной теме, и учащиеся начинают его собирать. В старших группах дети сами пишут программы для роботов. Эти программы дают возможность решать определенные задачи, чтобы затем управлять роботами. И в последней части урока идет демонстрация и защита идей перед остальными членами группы. Например, урок по теме «Устойчивость конструкции», довольно актуальной для нашего региона, начинается с изучения причин возникновения землетрясений. Изучаем видеоролики с графическим описанием процессов. После этого учащимся задаются вопросы с целью проверки, насколько хорошо усвоен материал. Однако здесь важно заметить, что на наших уроках нет «неправильных» ответов. Как говорится, каждая версия имеет право на существование, главное – уметь обосновать ее. Для нас важно, чтобы дети умели доводить свои мысли до окружающих, чтобы они раскрылись. Это придает им уверенности и в повседневной жизни. После этого начинаем программировать устройство для тестирования зданий на прочность и конструируем его. Собираем три вида зданий (низкое, высокое, высокое с широким основанием). Во время теста записываем результаты в таблицу для анализа. Далее обсуждаем, какой вид строений более устойчив и почему.



– С помощью каких подручных средств проходят занятия: это конструктор, схемы, чертежи, книги? Или всё зависит от темы урока? – Да, конечно, каждый урок имеет свою специфику. Для демонстрации прикладной части для младшей группы мы используем разноцветную бумагу, ножницы и пластилин. Это похоже на занятия изобразительным искусством, с той разницей, что есть еще и конструирование. Иногда, чтобы подпитать интерес ребят и расширить их кругозор, мы используем нетрадиционные для робототехники приемы. Например, при обсуждении темы «Исполнительское искусство» мы надеваем различные костюмы, играем на музыкальных инструментах. Это воодушевляет детей, и они начинают читать стихи, петь, каратисты показывают ката. Это очень интересно. Для детей постарше мы предварительно рисуем чертежи для проектирования роботов и их функциональных возможностей. Всё это дает понимание процесса проектирования, что является важной частью работы инженеров.

– Что еще дают курсы робототехники детям? – Важным направлением в образовательной робототехнике сегодня являются соревнования. Существуют такие лиги, как FLL и WRO. Там дети соревнуются в навыках построения роботов и управления ими. Также есть секции, где дети демонстрируют свое технологическое решение определенных насущных проблем в мире. К слову, тема соревнования нынешнего сезона WRO – это «Climate squad», и в этом году команды будут показывать свое видение решений климатических и экологических проблем. Эти соревнования полезны тем, что дети учатся выступать перед публикой, решать сложные задачи нестандартными путями, имеют возможность продемонстрировать, насколько глубоко они в курсе проблем окружающей среды. Также важно отметить, что философия этих соревнований построена на «благородном профессионализме», когда команды соревнуются не для того, чтобы победить кого-то, а для того, чтобы решить поставленную задачу. В регламентах так и прописано: ваш главный соперник – это задача, которую нужно решить. Мы хотим создать хорошую команду для участия в таких соревнованиях. Ну а нашей конечной целью является воспитание будущих гениев нашей страны.



@robotai.kz

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People