Такое важное добаюкивание


Регина Махонина

Регина, телесная практика добаюкивания появилась относительно недавно. Кто как не вы можете рассказать об истории ее возникновения.


– Добаюкивание – это авторская практика, созданная Викторией Аверкиевой.

Появилась она спонтанно, но точно закономерно. 10 лет на своих семинарах

Виктория встречалась с женщинами, которым не хватило материнской любви. Это, как правило, женщины беспокойные, суетные, живущие в страхе, по большей части с тревогой «в голове» и проблемной самооценкой.

Эти женщины искали у других людей материнской заботы, безусловной любви, тотального принятия. И им очень важно было почувствовать себя в безопасности, ощутить опору для себя. Конечно, такое состояние испытывала когда-либо каждая из нас.

Однажды Виктория зашла в книжный магазин и открыла книгу, где прочла на одной из страниц «о целительных укачиваниях для взрослых». Она осознала, что именно «укачиваний» и регрессии в младенчестве не хватает современным женщинам. Этого по разным причинам нам недодали в свое время. Нашему телу не хватило тепла, надежности, заботливых маминых рук, когда мы были малышами, и во взрослом состоянии наше тело тоскует по этому ощущению.



– Как вы узнали о практике добаюкивания? И проработали ли вы ее на себе?


– По второму образованию я психолог. И часто сталкивалась с тем, что женщина не любит, не принимает себя. Живет теми шаблонами, что родители передали в наследство. Мы все живем по этим сценариям. Я искала телесные практики, которые дали бы понимание того, как взрослым людям дополучить ту материнскую любовь, которой им так не хватило в детстве. И нашла практику добаюкивания. Да, конечно, я проработала ее на себе уже много раз. Прожила это, пропустила через свое тело и оставила эти удивительные ощущения любви в своей душе.



– В чем заключается суть этой практики?


– Суть практики в том, чтобы взрослому человеку повзрослеть. Да-да, именно психологически повзрослеть. Это значит взрастить в себе свою взрослую часть, стать самому себе мамой, папой, дохваливать и поддерживать себя.

Научиться в разные моменты жизни опираться на себя. Нести ответственность за свои слова, мысли, поступки, действия. А это возможно только с нашей взрослой субличностью.



– Человек должен сам понять, что у него есть травма, идущая из детства, или это выясняется во время тренинга?


– Многие люди живут с транспарантом недолюбленного ребенка всю жизнь. Ребенок в травме не взрослеет. Наш внутренний ребенок ждет, когда придет мама и долюбит, дохвалит, признает его чувства. Кришнанада Троуб в своей книге «За пределы страха» пишет, что из-за глубоких детских психологических ран большинство из нас остается на всю жизнь полными страха, стыда и недоверия. Человек знает об этой боли, осознает обиды на родителей. И, приходя на практику, хочет дополучить этой исцеляющей любви, чтобы залечить свои детские травмы.



– Расскажите, по каким этапам проходит тренинг.


– Теоретическая часть длится два часа. За это время я рассказываю о том, как возникает травма привязанности у ребенка. Про три наши эго-состояния: «ребенок», «родитель», «взрослый». Почему родитель с низкой самооценкой полон стыда и передает это своему ребенку. В практике две роли: роль мамы и роль ребенка.

После теоретической части мы переходим к практической. «Мамы» выходят из зала, «дети» ложатся в гамаки и под музыку регрессируют в свой младенческий период, где переживают те чувства, которые не были ими пережиты. Затем «мамы» возвращаются в зал и интуитивно выбирают себе «ребенка». И пары всегда совпадают так, что помогают друг другу пережить те закапсулированные чувства, которые мешают энергии любви течь свободнее.

Час длится музыка белого шума, мама додает той любви, которой так не хватило в детстве. Говорит те слова, которые так хотелось услышать. Женщина соединяется с человеком, который находится в гамаке, через свою женскую природу, через свое открытое сердце. И ведь она не знает, кто там лежит, но энергия любви течет из ее слов, как тысячи ручейков, благодаря опыту взаимодействия с другим человеком.

Женщина и себя научается любить безусловно. И этот опыт меняет ее и как женщину, и как маму. Далее происходит «рождение» из гамака, и «мама» встречает «ребенка» с любовью, с нежностью, с посланием того, что ты ценность этого мира. Мир рад тебе!



– Это индивидуальные занятия или групповые?


– В практике два формата проведения.


Индивидуальный

Он длится 4–5 часов.

У вас опытная «мама», которая «не провалится» в свои болевые процессы.

Вы можете прийти за ресурсом, когда вам плохо, и напитаться ресурсом.

Вы можете выбрать удобный день для себя.


Групповой

Идет от 7–8 часов.

Процессы идут сильнее и глубже за счет энергии группы.

«Мама» может попасться со своими глубокими переживаниями. И это будет именно та «мама», которая поможет вам прожить свои переживания, а вы ей ее. Вы будете взаимоисцелять друг друга.

В группе идут обсуждения, и вы сможете проникнуться иными мыслями, пропустить их через себя и перенять опыт других людей.

Опыт и ощущения «мам» и «деток», которым они делятся через обратную связь, может поменять ваш взгляд на многие вещи.



– Сколько необходимо сеансов, чтобы проработать всё, что тревожит?


– Всё индивидуально. Человек приходит сначала в роли мамы, затем в роли ребенка. Или наоборот. Далее, основываясь на своих ощущениях, он захочет приходить еще или оставить всё так, как есть.



– Как меняются жизни людей, которые прошли курс добаюкивания?


– Практика добаюкивания улучшает качество жизни. Человек понимает, что, живя в обидах на родителей, жизнь свою этим не улучшить. У него пропадает потребность обвинять и ждать. Он осознает, что автором своей жизни является только сам человек, не мама, папа, муж, дети, а он сам! И когда он признает авторство своей жизни, берет за нее ответственность, то перестает ждать, что кто-то придет и сделает его счастливым.

Личность перестает пассивно выживать и начинает активно, ярко жить.

Добаюкивание для меня – это возвращение себя к себе.

Это знакомство с собой по-новому. Это выход на новые, конструктивные отношения с самим собой.

И понимание, что любовь можно найти только в собственном сердце. Если ее там нет, искать любовь вовне бессмысленно!

Пусть добаюканных, а значит счастливых людей, станет больше!



@reginaledi

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People