Ровные и здоровые зубы – легко и просто


Рамазан Юсупов врач-ортопед

Рамазан, расскажите о специфике своей работы: в каком направлении стоматологии вы работаете?


– Я практикующий стоматолог-ортопед. Если коротко, то моя главная задача – помочь пациенту с удаленными, слабыми (испорченными) либо неэстетичными зубами. При этом сохранить максимальный комфорт при жевании и добиться естественной красивой улыбки!



– Насколько сейчас актуальны виниры? По-моему, начался какой-то бум на голливудскую улыбку.


– Виниры сегодня актуальны, и, думаю, что будут актуальны на долгие десятилетия, так как винир – это не только эстетическая прихоть пациента, но и во многих случаях прямое показание в конкретном клиническом случае. Касательно «бума» отмечу, что в наше время спрос на голливудскую улыбку колоссально велик: ведь мгновенная магия улыбки поражает. И сейчас специалистов, владеющих техникой установки виниров, всё больше, цены стали доступнее.



– Виниры можно установить каждому пациенту? Или есть какие-то противопоказания?


– К большому сожалению, не всегда есть возможность установить именно керамические виниры каждому желающему пациенту. Например, если обращаются пациенты с заболеваниями центральной нервной системы, если есть проблемы с прикусом или гигиена оставляет желать лучшего и т.п. Но и для вышеперечисленных пациентов мы всегда стараемся составить план лечения, предлагая всевозможные альтернативы.



– Как происходит сам процесс подготовки и установки?


– Подготовка пациента к установке виниров – это работа целой команды специалистов. Первое, без чего не обойдется работа, – это санация, то есть лечение и чистка стоматологом-терапевтом: ведь врач и пациент должны быть уверены в том, что зубы под винирами здоровые и не спровоцируют проблем в будущем. Необходима консультация ортодонта и, если потребуется, то и лечение. Далее уже возможна работа с ортопедом – это наша специальность. Но и на этом список специалистов не заканчивается: над улыбкой пациента еще должен поработать творец и художник – зубной техник.



– Правильно ли считать, что виниры может себе позволить не каждый?


– Думаю, что правильно. Учитывая средние цены на керамические виниры в Казахстане и СНГ, бюджет, который требуется для приобретения циркониевых или керамических виниров, к сожалению, по силам не каждому желающему.



– А есть ли какая-то альтернатива?


– Альтернатива есть. К примеру, это художественная реставрация зубов, которая также может дать мгновенный волшебный результат по более низкой цене, либо это не менее известные композитные виниры – недорогие по сравнению с керамическими. Эти способы обретения красивой улыбки достаточно качественные и эффективные.



– Какой срок службы у виниров?


– Срок службы виниров определяется суммой многих критериев: учитывается выбранный пациентом материал изготовления, навыки и профессионализм ортопеда, зубного техника, выполнение пациентом всех рекомендаций, которые дал врач-стоматолог, своевременные осмотры и удовлетворительная гигиена. При соответствующем уходе виниры могут служить достаточно долго. Средний срок службы виниров составляет от 10 до 15 лет, но в моей практике встречались пациенты, у которых виниры были установлены 20 лет назад, и их состояние было идеальным.



Анастасия, почему вами выбрана ортодонтия? Чем вас так привлекло это направление?


– Ортодонтия – одно из самых сложных направлений в стоматологии, не предусматривающее стандартный план лечения. Каждый случай уникален, поэтому нужно применять индивидуальный подход к лечению. Мне нравится ортодонтия, так как меня заставляет думать, а пациенту приносит положительный результат и радость, порой даже меняя его жизнь.



– Распространенная проблема у людей – это неправильный прикус. Можно ли его исправить?


– Люди предполагают, что ортодонт выравнивает зубы, но на самом деле ровные зубы – это лишь «верхушка айсберга». Исправление неправильного прикуса – основная задача врача. Но, к сожалению, не все случаи можно свести к идеально правильному прикусу, и в ход идет так называемый «камуфляж». Мы создаем красивую линию улыбки и функционально удобный прикус для пациента.



– Какие методы вы применяете?


– Я широко использую как ортодонтические аппараты, так называемые пластинки, так и самый популярный на данный момент метод – брекет-системы. И это не вопрос выбора пациента, к каждому методу свои показания. А зачастую и последовательность применения аппаратов является залогом успешного лечения. Частый алгоритм состоит в подготовке челюсти при помощи пластинки и затем выравнивании зубов и коррекции прикуса на брекетах.



– Что касается выравнивания зубного ряда: в стоматологии существуют различные брекет-системы. Чем они отличаются друг от друга, и какие лучше выбрать?


– На данный момент в арсенале врача-ортондонта хороший выбор систем: от классических металлических до совсем незаметных эстетичных керамических и сапфировых, а также лингвальных, которые устанавливаются на обратной поверхности зубов. Я периодически сталкиваюсь с тем, что пациент ищет определенную брекет-систему по выгодной цене, но это абсолютно неправильный подход.



– Сколько в среднем нужно носить брекеты?


– Средний срок лечения на брекетах 18 месяцев, плюс-минус полгода.Но всё индивидуально, и многое зависит от возраста пациента: чем он моложе, тем быстрее идет процесс. Огромную роль играет клинический случай, и еще немаловажный момент – это выполнение всех рекомендаций врача пациентом. Ведь работа над прикусом – это слаженная работа в тандеме «пациент – ортодонт».



– А сделать ровные зубы можно каждому?


– Ровные зубы можно сделать каждому. Главное – решиться и довериться врачу. Очень часто слышу от пациентов, находящихся на финишной прямой лечения, что они сожалеют о том, что не пришли к ортодонту раньше.



– После того как брекеты снимают, на этом всё? Или нужно еще что-то делать?


– Лечение на брекетах – это только половина пути, причем самая быстрая. После снятия брекет-системы наступает период ретенции, то есть удерживания имеющегося результата. Для предотвращения смещения зубов используются различные системы: ретейнеры, пластинки и каппы. Сроки ретенции пациенту назначает врач, исходя из особенностей клинического случая. Но пренебрегать назначением врача нельзя, иначе ситуация вернется к исходному состоянию. Поэтому ближайшие несколько лет посещение ортодонта для контрольных осмотров раз в полгода становится привычной рутиной для пациента.



@studio_dent

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People