Счастливые семейные отношения - это реально



Лейла Аубекерова – семейныйпсихолог, гештальт-тренер, директор психологического центра «Ресурс».



Лейла, на протяжении какого времени вы уже занимаетесь семейной терапией? Вы всегда хотели помогать семейным парам, детям и родителям?


– В начале своей практики я проводила только индивидуальную терапию, однако 9 лет назад мы с супругом обратились за помощью к семейному терапевту, и я поняла, и смогла это ясно осознать, что восприятие моего партнера было искажено моими же убеждениями. То есть атмосфера семейной терапии дает более быстрый эффект самосознания. Поэтому я расширила свою практику и помимо индивидуальной работы стала приглашать клиентов на парные консультации. В 2018 году я прошла повышение квалификации в российском вузе по программе «Основы семейного психологического консультирования в сфере супружеских и детско-родительских отношений».



– Давайте с самого начала: что такое семейная терапия?


– Семейная терапия – это прежде всего создание эффективного диалога между всеми членами семьи. Счастливые семейные отношения – это доверие, безопасность и возможность развития для всех членов семьи, а также готовность принимать своеобразие характера каждого в семье. То есть это среда, в которой индивидуум может развиваться.Прежде всего я гештальт-терапевт, и для меня семейная терапия – это средство для осознания людьми своих действий. Работа гештальт-терапевта с семьей предполагает сосредоточение внимания на микроанализе контактов между членами семьи. Терапевт стремится поддержать энергию разных членов семьи для создания отношений с другим так, как они хотели бы; приблизиться к другому так, как они хотели бы. Семейная терапия – это встречи примерно раз в неделю, затем один раз в две недели, а после – раз в 2–3 месяца. Длится сеанс до 1,5 часов. В некоторых случаях требуется от 20 до 30 консультаций. В итоге эффективность оценивается на основе анализа состояния семьи.



– Как понять людям, что их семья нуждается в консультациях с терапевтом? Что должно произойти?


– Семья – это место, где ее члены обучаются способу «бытия с другими».Непризнание стремления к контакту приводит членов семьи, особенно детей, к утрате чувства self (себя). И чем меньше распознаются попытки члена семьи творчески приспособиться к семейной среде, тем мучительнее его отношения с другими членами семьи.Обычно в семьях возникают следующие проблемы:- отсутствие общего языка с детьми в подростковом возрасте;- конфликты мужа и жены с тещей, свекровью;- измена со стороны одного из супругов;- ревность одного ребенка к другому;- сексуальная дисгармония;- разное отношение к жизни молодых и пожилых людей;- плохие социально-экономические условия.Обычно проблема исходит от одного из индивидуумов, из-за этого родственники обращаются к специалисту.



– С какими проблемами чаще всего обращаются?


– В последнее время увеличилось количество проблем в семьях с молодыми людьми, которые либо перестают учиться, бросают вуз, либо не могут устроиться, а потом и удержаться на работе. Эта тенденция заметна во всем мире и требует пристального внимания общественности, а особенно родителей. Современные родители компенсируют свое отсутствие в жизни детей материальными подарками, чем лишают детей здоровой семейной среды и создают ложную мотивацию к развитию. Нередко ситуация может быть и противоположной: когда сын или дочь, заботясь о неработающих родителях, не могут устроить свою личную жизнь.



– Лейла, вы уже упомянули о гештальт-терапии. Расскажите что это такое.


– Гештальт – это одно из наиболее популярных направлений в современной психологии.Человек так устроен, что не может существовать изолированно, как «вещь в себе». Основатель гештальт-терапииФ. Перзл сказал: «Зрелость – это переход от опоры на окружающих к опоре на самого себя. А невроз – это нарушение развития».Многие люди затрачивают много усилий, чтобы анализировать происходящее, вместо того чтобы видеть и слышать, что происходит. Гештальт-подход опирается на два понятия: «сейчас» и «как». Что происходит в моей жизни сейчас? Как для этого я организую себя?Цель терапии в гештальте – больше пользоваться чувствами и меньше установками. Тогда мы больше будем контактировать с собой и с миром и перестанем тонуть в фантазиях, пред- убеждениях и опасениях.



– Как человеку понять, что ему необходима помощь специалиста?


– Многие думают, что подобная помощь нужна в крайнем случае, а признать, что такой момент наступил, – уже само по себе поступок. Вот несколько признаков, которые помогут понять, что психолог вам полезен.- Если вы живете прошлым. Хорошие воспоминания – это здорово, однако если, кроме этого, других радостей нет, то пора бить тревогу.- Вам кажется, что вы ходите по кругу.- Вы постоянно болеете.- Вы избегаете родителей или, наоборот, проводите с ними слишком много времени.- У вас нет никаких отношений – ни партнера, ни друзей.- Вам «просто плохо», или вас «всё бесит».- У вас есть тема, которую вы ни с кем не можете обсудить.



– Какие могут быть последствия, если не «проработать» необходимый гештальт?


– Любая незавершенная ситуация в прошлом будет влиять на любой ваш выбор в настоящем. Мы можем быстро позабыть даже свой значительный успех, к которому стремились долгое время, но будем долго и мучительно возвращаться в воспоминаниях и проигрывать в голове ситуацию, когда повели себя не так, как могли бы, показали себя не в полную силу или не сделали то, что хотели. Мы сразу же забываем о покупке любимого платья, но будем еще долго вспоминать о том платье, которое хотели, но почему-то не приобрели. У всех есть такие незавершенные гештальты.



– Мы знаем, что вы также тренер, который обучает гештальту. Интересно узнать, как проходит обучение.


– Обучение гештальт-терапевтов происходит по стандартам ЕАГТ – Европейской ассоциации гештальт-терапевтов – в основном в формате двухдневных или трехдневных групп, в составе которых от 10 до 25 человек. Первый этап обучения – это терапевтические группы «Контакт с собой и другими», когда участником может стать любой желающий.Второй этап – это уже профессиональное обучение методу. Он длится пять лет и состоит из трехдневных модулей, каждый из которых изучается раз в три месяца. Здесь уже дается более углубленное понятие гештальта. Также организуется самостоятельная отработка навыков в группах из трех человек, продолжается групповая терапия, супервизия и прослушивание лекций.На этих двух этапах обучения через постижение азов гештальт-терапии любой желающий может проработать личностный рост. Для профессионалов же обучение на этом не заканчивается, так как есть обучение по специализациям, обучение тренерству, обучение супервизора. За 20 лет я прошла все эти этапы.



@leyla_psy

@resurs.center

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People