И не мечтала быть ортодонтом

Алина Алимова поделилась своей историей о том, как ей помогло ЕНТ с выбором будущей профессии стоматолога-ортодонта.



Алина, почему выбрали профессию стоматолога и специализацию ортодонта?


– В 2010 году, когда я сдала ЕНТ и подтвердила знак «Алтын белгi», я и думать не могла о том, что поступлю на стоматологический факультет, так как планировала отучиться на пульмонолога. Волей судьбы и благодаря высокому баллу по результатам Единого национального тестирования поступила на грант. На тот момент я дико расстроилась, так как не знала, что это был судьбоносный момент в моей жизни. Сейчас получаю от своей профессии удовольствие и люблю каждого из своих пациентов!



– В чем специфика вашей работы?


– Помогать пациентам достичь красивой, а самое главное, здоровой улыбки. Я считаю себя перфекционистом, как и каждый ортодонт, наверное. Ведь для нас так важна эстетика! А эмоции, которые я получаю от счастливых пациентов и от того, как меняется их жизнь после нашего лечения, невозможно описать словами! Моя задача, как доктора, – достичь не только визуальной эстетики, но и правильного прикуса. Это первоначальная задача лечения у ортодонта. Ведь прикус формирует комплекс важных функций: жевания, смыкания зубов, речи и других.



– Кто может стать вашими пациентами? Есть ли какие-то возрастные ограничения?


– Абсолютно все и каждый, у кого есть зубы. Детей следует приводить на осмотр ортодонта с 5–6 лет, так как до установки брекетов существуют альтернативные методы лечения зубочелюстных аномалий. Сама же установка брекет-системы у подростков происходит с 10–12 лет. А ограничения возрастные отсутствуют. Самому взрослому моему пациенту на момент установки было 62 года. Успешно закончили лечение, которое продлилось в течение полутора лет.



– Распространенная проблема у людей – это неправильный прикус. Возможно ли его исправить? И как быстро?


– Да, самая распространенная. Людей с правильным прикусом единицы. К сожалению, в наше время это актуально. И 40% наших потенциальных пациентов нуждаются в оперативном вмешательстве. Но не все готовы прибегнуть к операции. Исправить прикус за счет брекет-системы возможно. Это очень длительный, кропотливый и трудоемкий процесс не только для доктора, но и для пациента. Успешный результат лечения зависит от усилий как исполнительного и мотивированного пациента, так и адекватного стоматолога-профессионала.



– Сейчас многие перестали стесняться «железок» в зубах и начали ставить брекеты. Скажите, так ли это?


– С каждым годом это всё больше становится трендом! И это прекрасно. Человек, который задумывается о своем здоровье и эстетике лица, на шаг впереди остальных. Часто ко мне поступает сначала один пациент, но со временем я становлюсь доктором для всей семьи. В наше время это модно. Причем эта мода распространяется как на женщин, так и на мужчин.



– Если слово «брекеты» все знают, то «ретейнеры» – это «темный лес». Расскажите, как и зачем их используют.


– Ретейнеры – специальная конструкция, которая помогает закрепить результаты исправления неправильного прикуса. Ретейнеры после брекетов рекомендуют установить в любом случае, так как они не дают зубам опять разъехаться. Определенного срока, на протяжении которого необходимо носить ретейнеры, нет. Всё зависит от индивидуальных особенностей пациента, а также от строения его челюсти. Единственное, что может сказать стоматолог: ретейнеры нужно носить приблизительно в два раза дольше, чем брекеты. Период, на протяжении которого необходимо носить ретейнеры, зависит

1. от первоначального расположения зубов,

2. типа аномалий самого прикуса,

3. длительности активного периода коррекции брекетами.

Существует два основных типа ретейнеров: съемные и несъемные (постоянные). Съемный ретейнер необходимо носить в первые несколько месяцев. Снимать его можно во время еды. После того, как разрешит стоматолог, конструкцию можно будет надевать только на ночь.



– О профессиональном поговорили. Алина, теперь расскажите, чем вы занимаетесь вне работы. Есть ли у вас хобби?


– В связи с плотным графиком работы свободного времени у меня мало. Я мечтаю выспаться при любой возможности (улыбается). Помогаю приютам. И призываю каждого жителя нашей планеты к этой благородной деятельности. Пожалуй, это самое благодарное дело, когда ты искренне помогаешь нуждающемуся, будь то человек или домашний питомец. Взамен всегда самый искренний взгляд, самый искренний ответ. Хобби – это мечты из моего детства. Будучи маленькой, представляла себя во взрослой жизни рассекающей на спорткаре и мотоцикле. Чувствую себя особенной, когда лечу на прием к пациентам на Kawasaki z1000 или Nissan 350z. Мое кредо по жизни: «Мечтай и двигайся к своей цели, и тогда всё получится!».



@alina_alimova @ortodont_astana

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People