Дело рук доктора Мохаммеда Шбайр


Пластический хирург Мохаммед Шбайр рассказал об особенностях ринопластики.



Мохаммед, давайте поговорим об операции, которая сейчас популярна не только среди казахстанцев. Речь будет идти о ринопластике. Скажите, как часто вам приходится делать такую операцию?

– Да, действительно, сейчас эта операция очень популярна во всем мире, и Казахстан она не обошла стороной. Операции я провожу каждый день, по несколько раз.



– К вам обращаются за операцией по медицинским показаниям, или всё же ее делают из-за эстетических соображений?

– Пациенты бывают разные: кому-то действительно жизненно необходимо провести операцию по медицинским показаниям. Бывают и с нарушением дыхания, бывают после травмы, после ДТП, после укусов животными, а также с врожденными аномалиями. Но чаще, конечно, приходят с пожеланиями изменить эстетический вид носа. Зачастую я провожу одновременно операцию по улучшению дыхания и изменению самого носа, что называется риносептопластикой.


– Как проходит сама операция? Ее вы делаете по какому-то одному принципу, или есть несколько схем выполнения?

– Операция проходит под общим наркозом, мы используем самый современный газовый аппарат, который не дает побочных эффектов. В ринопластике существует много разных методик, к каждому пациенту индивидуальный подход и выбор методики. Все операции я провожу с помощью ультразвукового пьезо-аппарата.



– Чем этот аппарат уникален?

– Пьезо-аппарат заменяет такие давно знакомые нам инструменты, как долото и молоток. Использование ультразвукового пьезо-аппарата позволяет существенно снизить операционные риски, минимизировать гематомы, отеки и сократить реабилитационный период.


– Какое время может занять операция? Она одна из сложных?

– Ринопластика по праву считается самой сложной операцией в пластической хирургии. Если хирург умеет делать ринопластику, то все остальные пластические операции ему не составят труда. Время зависит от сложности операции, в среднем она длится 2 часа.


– Сколько длится период восстановления?

– Так как я использую самый современный метод ринопластики при помощи пьезо-аппарата, то реабилитация существенно сокращается и занимает 2 недели.



– Мохоммед, делаете ли вы вторичную ринопластику? Если да, то почему некоторые хирурги делают операцию хорошо, а другие не очень?

– Да, конечно, я очень часто делаю вторичную и даже тройничную ринопластику. Много ко мне обращаются пациентов, которые недовольны результатом операции других хирургов. Дело скорее всего в недостаточном опыте хирурга. Важным в пластической хирургии является регулярное повышение квалификации, посещение международных конференций и обмен опытом, ведь современная медицина не стоит на месте, и нужно идти в ногу со временем. А также я считаю, что хирург должен обладать талантом. Вот вроде все люди умеют рисовать, но не всем природа дала возможность быть талантливым художником.


– Можно исправить любой нос? Или есть случаи, которые исправить просто невозможно?

– Можно исправить, но зависит от того, с чем приходится работать. В моей практике были очень сложные случаи, при которых фактически отсутствовал нос, в этом случае мы приложили все усилия, чтобы вернуть человека к нормальной жизни, чтобы хотя бы он мог не бояться показаться на люди.



@dr_shbair @rinoplastika.kz

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People