Ринопластика

Форму носа сейчас меняют многие – и мужчины, и женщины. Пластический хирург из Узбекистана Фахридин Облокупов рассказал изданию Teens and People о тонкостях открытой и закрытой ринопластики.



Фахридин, давайте поговорим об одной операции, которая сейчас очень популярна. Речь пойдет о ринопластике. Скажите, как часто вам приходится делать такую операцию?

– В последнее время эту операцию я провожу очень часто, так как многие хотят иметь красивый нос. Можно сделать блефаропластику, провести еще какие-то небольшие манипуляции на лице, но если нос большой или искривленный, человек чувствует себя некомфортно. Чтобы это исправить, нужно делать ринопластику. Коррекция носа с помощью нитей или гиалуроновой кислоты не даст нужного результата, потому что работа идет с костной и хрящевой частью.


– К вам обращаются за операцией по медицинским показаниям, или всё же такую операцию делают из эстетических соображений?

– 70% клиентов обращаются не только из эстетических соображений, но и за тем, чтобы начать правильно дышать. Если искривлена спинка носа, это значит, что перегородка носа тоже искривлена, поэтому затрудняется дыхание. Отсюда, как следствие, на фоне кислородного голодания часто возникают головные боли и простудные заболевания. Исправление перегородки называется септопластикой. Прежде чем приступить к операции, я обязательно сфотографирую нос и делаю 3D моделирование, а пациент смотрит на экран компьютера и решает, нравится ему или нет предложенный мной вариант.


– Как проходит сама операция? Ее вы делаете по какому-то одному принципу? Или есть несколько схем выполнения? – Ринопластику делают двумя способами: открытым и закрытым. Открытым способом разрезы производятся как внутри носа, так и по коже между ноздрями. После этого кожная складка в виде треугольника отворачивается к переносице, и я получаю возможность напрямую работать с костными и хрящевыми отделами. Закрытым способом можно только убрать горбинку и сделать небольшие изменения в кончике носа.



– Какое время может занять операция? Она одна из сложных? – В среднем операция занимает два часа. Всё опять же зависит от деформации носа и индивидуального его строения. Некоторым пациентам я делаю коррекцию крыль- ев носа, чтобы сам нос стал узким и небольшим. Также бывает, что у пациента большие ноздри, и их тоже приходится уменьшать. От этого операция может идти дольше. Ринопластика – одна из сложных и «ювелирно производимых» хирургических операций.


– Сколько длится период восстановления?

– Основной период восстановления длится от 2-х до 4-х недель. После операции на седьмой день я снимаю пластиковую шину и удаляю швы. Многие мои пациенты уже через две недели приступают к своим основным делам.


– Фахридин, делаете ли вы вторичную ринопластику? Если да, то как считаете, почему некоторые хирурги делают операцию хорошо, а другие не очень? – Я часто делаю вторичную ринопластику. Многие приезжают для исправления носа из Казахстана. Случается, в свое время клиенты не получили то, что хотели, или у них осталась искривленной перегородка носа, а мы всё это исправляем. Как я уже говорил, ринопластика – сложная отрасль в хирургии. Успешный результат зависит от хирурга, а также от того, как пациент ухаживает за носом после операции.


– Можно ли исправить любой нос? – Можно. Но когда ко мне приходят пациенты, то, к примеру, из десяти человек я двоим или троим скажу, что нос трогать не нужно, так как он и так отлично выглядит. Бывает действительно сложная ринопластика, особенно когда делается повторно, а то и в третий раз: там никакого хряща на носу уже не остается, потому что его использовали другие хирурги в предыдущей операции. Если такое случается, то я беру хрящ из уха или из ребра.


– Из каких стран к вам приезжают пациенты? – Ко мне приезжают из Казахстана, России, Киргизии,Таджикистана, Узбекистана и из других стран СНГ. Также были пациенты из Германии, Турции и Арабских Эмиратов.



@doctor_fahriddin

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People