Акварельный завтрак

Юлия Тян реализовала себя как художница. Она рассказала о том, как окончила медицинский университет и ни дня не проработала по профессии, как обрела любимое дело и почему люди стремятся к самовыражению.




Юлия, рисование – это ваша основная деятельность? Или все-таки у вас какая-то иная специализация?


– Еще в школьные годы я окончила художественную школу, но когда речь зашла о выборе профессии, то решила, что специальность должна быть серьезной. Не верила, что хобби может быть работой. Поэтому пошла по маминым стопам и окончила КазНМУ имени Асфендиярова по специальности «провизор». На последнем курсе университета вышла замуж, далее был декрет и «мамские» будни. Чтобы хоть как-то разнообразить день сурка, развлекала себя творчеством: шила интерьерные игрушки, увлекалась декупажем, декорировала мебель… И вспомнила, что умею рисовать! На этом мои творческие поиски завершились.



– Значит, творчество победило, и вы решили полностью окунуться в это с головой?


– Я решила более глубоко изучить тему графического дизайна, окончила курсы и, еще не овладев всеми навыками, начала получать первые заказы от знакомых и близких. Далее сработало «сарафанное радио». Я не заметила, как хобби постепенно начало приносить доход и стало давать мой основной заработок! К слову, по своей основной специальности я не проработала ни дня. Но знаю, что в жизни всё происходит не просто так. В мединституте я встретила мужа: видимо, это и было целью посещения мной университета в течение пяти лет (улыбается).



– Получается, что вы художник-иллюстратор, графический дизайнер, да еще и росписью стен занимаетесь. А как удается все направления совмещать? Или что-то любите больше?


– Изначально я создавала только логотипы и работала над фирменным стилем компаний, но каждый день, как к творческому человеку, ко мне обращались с разными идеями и задумками. А если идея зажигает меня, я цепляюсь за нее и иду до конца. Так произошло и с иллюстрацией детских книг, и с росписью стен. Это же здорово – постоянно учиться новому и развиваться!



– Сложно ли быть человеком искусства в Казахстане? Или это у нас действительно востребовано?


– По своему опыту могу сказать, что здесь дело не в стране проживания и даже не в профессии. Если ты верен своей идее, если любишь то, чем занимаешься, и тебя поддерживают близкие люди, ты обречен на успех!



– Юлия, над какими проектами вам уже удалось поработать?


– Мой любимый проект, на котором я не зарабатываю, но который дает мне вдохновение и заряжает, – это Акварельный завтрак. Расскажу немного подробнее. Это творческая встреча, на которой мы собираемся небольшой компанией до 10 человек, рисуем, завтракаем и общаемся в уютных кафе города. Нам не так важен результат работы, как сам процесс, обстановка. На три часа мамы, домохозяйки, офисные работники забывают обо всем и просто творят, возвращаясь к реалиям жизни наполненными и готовыми свернуть горы! Когда я вижу их горящие глаза, я понимаю, что всё делаю не зря!

Еще одна моя отдушина, которой я посвящаю свободное от основных заказов время, это наш совместный проект с журналистом Асем Бакытовой «Очень Детские Истории». Мы создаем авторские книги, постеры, тематические боксы. Асем пишет душевные сказки, я занимаюсь иллюстрациями, оформлением и версткой. Упор делаем на индивидуальность. Вы можете заказать сказку о своей семье и увидеть на страницах героев, которые будут вашей копией. Правда, здорово?

И в ближайшем будущем я хочу больше времени уделять росписи стен, развиваться в этом направлении и, возможно, набрать команду, чтобы вместе делать этот мир красивее!



– А есть ли люди или направления в искусстве, которыми вы вдохновляетесь?


– Сейчас, в век цифровых технологий, можно многое узнавать об искусстве, не выходя из дома. Но настоящее вдохновение получаешь тогда, когда прикасаешься к нему! Будь то выставка или же поход в театр… Нужно оказаться в этом потоке, окунуться и испытать эмоции. Именно так я и поступаю, когда накатывает грусть и пропадает вдохновение. Ведь заказчику не объяснишь, что сегодня не твой день, хотя в последнее время меня окружают такие люди, которые доверяют и дают время на поиск решений по воплощению идей. Поверьте, в таком случае работа идет в разы быстрее.



– Последний вопрос философский: почему многих людей в наше время так тянет к самовыражению?


– Думаю, что самовыражаться людям хотелось всегда, тут главное то, что в наше время это делать намного проще. Любите то, что делаете! Делайте это как для себя. Тогда ваше самовыражение не только порадует вас, но и принесет пользу окружающим.



@tyan_yuliya_art

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People