БЛАГОтворительность спасет мир


Мы уверены, что в нашей стране есть много неравнодушных граждан, которые хотят помочь нуждающимся людям. У вас есть такая возможность. Редакция For People побеседовала с одним из основателей благотворительного фонда «Боташым» Даниэлем Абдувагаповым.



Даниэль, для начала расскажите о фонде «Боташым»: с какой целью он создан, кому вы помогаете и кто в вашей команде.


– Благотворительный фонд «Боташым» является общественной организацией, помогающей детям с тяжелыми заболеваниями. Как правило, они из семей, которые столкнулись с трудностями и не могут бороться за здоровье своего ребенка в одиночестве. То есть фонд является посредником между ребенком, которому необходима помощь, и обществом, которое ему помогает. Наш благотворительный фонд акцентированно помогает детям с таким диагнозом, как ДЦП. А помогают в этом не только неравнодушные люди, а также волонтеры. Они являются неотъемлемой частью нашей команды, в которую входят люди разных возрастов, но преследуют одну цель – помощь детям.



– А как возникла идея основать такой фонд?


– Идея взяться за данный проект появилась после того, как мы с друзьями решили поздравить ветеранов с Днем Победы. Мы объехали десять человек, после чего большинством было принято решение не останавливаться на этом и помогать по мере своих сил и другим людям. Следующим ключевым моментом в создании фонда стала помощь маленькой девочке Серик Перизат в борьбе с ДЦП – все мы ощущали большую ответственность и переживали за нее. В процессе за по- мощью к нам начали обращаться другие семьи с тяжелобольными детьми. Понимание того, что без создания благотворительной организации мы не сможем помочь большому количеству детей, мы взялись за развитие благотворительного фонда.



– Скольким людям уже удалось помочь?


– За два года нашей работы мы смогли помочь 17 детям с тяжелыми заболеваниями, а также многим малоимущим семьям, ветеранам и пенсионерам. В данный момент фонд старается не оставить без внимания и детские дома.



– Как выбираете тех, кто нуждается в помощи? Или они сами к вам обращаются?


– Обращение в наш фонд с просьбой помочь ребенку или детям не так уж и сложен. Нуждающимся необходимо написать заявление с просьбой о помощи, предоставив все документы, подтверждающие заболевание ребенка. Почти все, кто обращается за помощью, находят нас через сайт и через наших волонтеров, которых встречают ежедневно.



– Расскажите о том, как происходит процесс сбора денег.


– Процесс сбора денег осуществляется поэтапно: сначала мы заключаем договор с нуждающейся в помощи стороной о том, что у наших волонтеров, а также на нашем сайте будет опубликована информация о диагнозе ребенка с указанием необходимой суммы на реабилитацию. Затем проводится собрание, на котором присутствуют все волонтеры. На собрании мы рассказываем всей команде о ситуации с ребенком, о сумме, необходимой для реабилитации, и проводим ознакомление с очередным нуждающимся в помощи ребенком. Вслед за этим волонтеры предоставляют свой график, в котором указывают, в какие дни они могут выйти и помочь в сборе средств на лечение данного ребенка. Всем желающим помочь волонтерам предоставляют точки, где они начинают сбор средств и предлагают всем неравнодушным помочь.



– Сталкиваетесь ли вы с недоверием граждан?


– Каждый день. Общество делится на две категории: тех, кто доверяет только благотворительному фонду, и тех, кто помогает только напрямую. Мы сталкиваемся с тем, что у больного ребенка и у его семьи нет такого огромного количества знакомых людей, которые могли бы помочь и собрать большую сумму на реабилитацию. Но больше всего нас беспокоит не то, как эта вторая половина доверяет нам и нашим волонтерам, а то, что каждый день нам приходится забирать наших ребят из пунктов полиции. Нам приходится каждый день доказывать, что наши волонтеры не мошенники и не попрошайки, а ребята, которые не остались равнодушными и, невзирая на жару, дождь или снег, абсолютно бесплатно помогают детям.



– Как, по вашему мнению, можно предотвратить недоверие граждан? Есть ли у вас официальные страницы в соцсетях? Может быть, номер телефона, по которому можно позвонить и проверить, действительно ли идет сбор средств.


– Недоверие граждан вызвано незаконными действиями мошенников, разрушающих доверие и лояльность к благотворительным фондам. Предотвратить недоверие граждан можно, призвав их просто проверить всю документацию волонтера, в которой есть справки и выписки из больниц, подтверждающие болезнь ребенка, устав и справка государственной регистрации фонда. Можно позвонить родителям ребенка и в офис фонда.


@fond_botashim

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People