Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People

Эко


Стоит ли ставить на себе крест, если у вас диагноз «бесплодие»? К счастью, мы живем в такой реальности, когда это научились исправлять. Мы расспросили акушера-гинеколога и репродуктолога Ивана Мельникова обо всех интересующих вопросах касательно ЭКО.

Иван, помните ли тот момент, когда вы точно для себя решили стать врачом, в частности акушером-гинекологом?


– Вырос я в медицинской среде: моя мама медсестра, папа был водителем скорой помощи. И буквально с 3–4 лет я был то с мамой на работе, то с папой. Даже играл с медицинскими инструментами. Когда решил стать врачом, сложно сказать, возможно, осознание того, что я пойду по медицинской стезе, пришло ко мне в 12 лет. Вопрос о будущей профессии передо мной уже не стоял, хотя когда-то я мечтал о театре, об актерском мастерстве, о профессии журналиста, и обязательно в горячих точках. Но однажды папа попал в аварию, и мне пришлось столкнуться с множеством медицинских манипуляций, которые дети в 12 лет еще не делают. Тогда мне надо было научиться их выполнять, чтобы поставить отца на ноги. После 9-го класса я поступил в медицинский колледж, а оттуда уже в институт. Профессия акушера-гинеколога была выбрана еще в колледже, когда у нас проходил цикл изучения акушерства и гинекологии. Преподаватель рассказывала интересные и захватывающие истории, касающиеся этих направлений. Это меня зацепило. Конечно, повлияла и личность преподавателя. Поступив в институт, я уже знал, кем буду.

– Всем известно, что на врача достаточно долго учиться. Вас не пугало столько лет жизни посвятить обучению? Кстати, какое у вас образование?


– Меня это никогда не пугало. Я люблю учиться. Когда я поступал в медицинский, меня все отговаривали именно по этой причине. Но, как видите, это не остановило. В общей сложности в медицинском направлении я отучился 15 лет, и это еще не предел: я планирую поступить в докторантуру.

– Мы знаем, что вы еще специалист по ЭКО в ИРМ – Институте репродуктивной медицины. Насколько сейчас востребована процедура ЭКО в Казахстане?


– У нас она востребована так же, как и во всем мире. Статистика бесплодия по Казахстану равняется примерно 15%. Бесплодие бывает первичным и вторичным. Средний возраст бесплодных пар составляет 25–40 лет. Бесплодие бывает не только женское, но и мужское, причем практически в одинаковом соотношении. Также случается и так, что проблемы бесплодия имеются у обоих в паре.


– Насколько эффективно экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)? Имеется какая-то статистика?


– Могу сказать только за ИРМ. В нашей клинике успешный процент программы ЭКО достигает 56%. То есть 56% пациенток, которые к нам обратились, с первой попытки могут забеременеть. Это зависит от многих факторов: возраста, овариального резерва, качества спермы, наличия хронических заболеваний и так далее.



– Многие испытывают страх, что беременность в результате ЭКО протекает сложно. Так ли это?


– Беременность после программы ЭКО протекает точно так же, как и беременность, которая возникла естественным путем. Но при сопутствующих заболеваниях могут быть какие-то осложнения. Перед программой ЭКО мы тщательно обследуем женщину, для того чтобы выявить все заболевания, которые смогут помешать во время беременнос- ти. Если определяем симптомы заболевания, то прежде, чем делать ЭКО, сначала лечим пациентку. У многих возникает страх, что если сделать ЭКО, то ребенок родится тоже с бесплодием. Это, конечно, не так: ребенок рождается здоровым и в будущем сможет иметь своих детей.



– Почему при проблемах с зачатием важно обратиться именно к врачу-репродуктологу?


– Репродуктология включает в себя гинекологию, эндокринологию, ультразвуковую диагностику и даже хирургию. И какой бы ни был грамотный акушер-гинеколог, если он не репродуктолог, он не сможет правильно составить алгоритм действий, касающихся лечения. Только врач-репродуктолог сможет помочь женщине забеременеть. К тому же в репродуктологию частично входит и андрология – наука о мужском здоровье.



– Какие технологии по борьбе с бесплодием применяются в ИРМ?


– В ИРМ оказывают весь спектр вспомогательных репродуктивных услуг для пациентов с бесплодием. Также у нас проводятся микрохирургические операции для мужчин с целью помочь иметь своего ребенка.


@doctor.melnikov