Мебель с душой


Виталий Горинский – владелец семейной мебельной мастерской. Темами нашего диалога стали семейный бизнес, индивидуальный подход к клиентам, любовь к своему делу.



Виталий, сначала давайте познакомимся с вашим детищем: когда вы основали свою мебельную мастерскую?


– В 1991 году началось кооперативное движение. Мы с друзьями организовали предприятие по производству мебели, так как был дефицит данного товара. Большого заработка не получалось, мои компаньоны ушли в другие сферы деятельности. Но мне нравилась моя работа, и я продолжил развиваться в мебельном производстве. Параллельно с изготовлением занимались ремонтом и перетяжкой диванов, учились, как правильно конструировать модели, высчитывать посадку. В те времена вся мебель делалась только по ГОСТу. Поэтому школа у нас была великолепная.



– Вашу мастерскую можно назвать делом семейным. Кто работает в вашей команде? Кто за что отвечает?


– У нас бытует мнение, что лучшие клиенты – это семейные пары. Женщины наделены чувством прекрасного. Они, видя наши работы в рекламе, влюбляются в эстетику. Но мужчины, побывав в мастерской, видят атмосферу, материалы, крепления, то, из чего состоит сам рабочий процесс, и все вопросы отпадают. Поначалу я вел предприятие один, и было много недочетов в плане построения отношений с клиентами. Но 10 лет назад женился, и моя жена оказалась дизайнером по мебели, а сын стал мастером. Такое вот совпадение. Она стала настоящей помощницей во многих делах производства, а сын одним из ведущих мастеров и большим подспорьем для меня в организационных вопросах. Кроме того, старший мастер Фархад – мой ученик со времени перестройки – всегда рядом, и своим креативным подходом часто спасает нас, находя выход из любой ситуации. И еще у нас великолепная, чуткая и очень грамотная швея. Кто сталкивался, знает: такие специалисты на вес золота. Нам повезло с главным – с людьми. Это наш костяк, наше всё.



– Многие считают, что лучше не работать вместе с друзьями, родственниками. Как вам удается сохранить гармонию во всем?


– Сложный вопрос. Вопрос времени, терпения. Мы всегда верили друг другу и своему окружению. Проделана огромная работа. Было и непонимание, и недостаток в финансах. Но всё это только сплотило нас. Мы никого не принуждаем, но очень ценим каждого. Работаем размеренно, делая акцент на качестве. Думаю, что каждый из нас любит свою работу и ставит это выше амбиций, поэтому мы остаемся вместе.






– Вы работаете на большой поток или придерживаетесь индивидуальных заказов?


– Так сложилось изначально, что мы привыкли работать индивидуально. Это гораздо сложнее, чем работать поточным методом. Не буду вдаваться в подробности, но индивидуальный подход к клиенту развивает личностные таланты всех наших сотрудников. Мы почти все взаимозаменяемы. Мастера-универсалы. Скучать не приходится, так как постоянно перед нами возникают новые задачи. Но если бы вы знали, какой мы испытываем восторг от очередной победы! Искренние слова благодарности от довольных клиентов – это то, что поднимает нашу самооценку и дает желание двигаться дальше.



– Дизайн и качество – две важные составляющие. Откуда берете идеи для визуальной концепции?


– Мы постоянно следим за тенденциями мировой моды. С удовольствием сотрудничаем со многими дизайнерами. Но главное – это контакт с клиентом. Каждый имеет мечту. Наша задача – выявить предпочтения и воплотить их в реальность. Подобрать цвет и декор, определить высоту посадки, стиль изделия. И в этом заключается индивидуальный подход.



– Теперь о качестве: из какого материала, фурнитуры вы изготовляете мебель?

– Высочайшее качество изделий – это неотъемлемая составляющая нашего предприятия. Мебель должна быть модной, красивой снаружи, но внутри крепкой и надежной. И безопасной во всех отношениях. Наши каркасы экологически чистые, делаются без использования прессованных материалов: ДСП или МДФ. Вся фурнитура вживляется в массив дерева. Мы сотрудничаем с ведущими поставщиками фурнитуры, тканей и наполнителей из Турции, России и Белоруссии. Для своих изделий используем только lux комплектующие.



– А что касается сроков: за какое время можно сделать, скажем, диван или кровать? Это долго?


– Сроки, как и качество, соблюдаются у нас гарантированно, в среднем это 2–3 недели в зависимости от сложности модели. Но при большой загруженности цеха могут вырасти до 1,5 –2-х месяцев. Срок исполнения заказа обсуждается при заключении договора.



@comfortlife.kz

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People