Лицо косметолога – это не просто его реклама



Станислав Каяшкин – пластический хирург, дерматовенеролог-косметолог, магистр здравоохранения.


Станислав, давайте начнем с азов косметологии. Представьте себе женщину лет 30–40, ее полностью устраивает состояние кожи лица, она иногда делает маски и пользуется косметикой масс-маркет. Ее кожа выглядит чистой и ровной. Так ли всё действительно хорошо на первый взгляд? Как вы считаете, нужен ли ей косметолог, когда ничего не беспокоит и не смущает?

– Давайте начнем с того, что в 30 и 40 лет – это две разные женщины с разными жалобами и разными внешними проявлениями. Женщину в 30 лет действительно может устраивать состояние ее кожи, и любой вид косметологической продукции будет давать ей результат. А вот в 40 лет женщину не только не устраивает ее кожа, но и видны возрастные изменения. Поэтому косметолог нужен и в 30 лет – для профилактики процессов старения, а в 40 – для коррекции возрастных изменений.


– Если провести некое сравнение между лицом женщины, которая не обращается к косметологу, и женщины, которая систематически посещает его, что увидим?

– Увидим результат, потому как своевременное посещение косметолога помогает предотвратить возрастные проявления и, более того, предотвратить и/или устранить фотостарение – поражение кожи за счет ультрафиолетового повреждения, что чаще всего мы наблюдаем в молодом возрасте.



– Были ли у вас пациентки, которые по-настоящему боялись или стеснялись обращаться к косметологу? Или такое наблюдается только у мужчин?

– Были, которые боялись, так как косметология чаще ассоциируется с инъекциями, но это не так, ведь в настоящее время инновационные технологии позволяют предоставить альтернативные методы. Современные мужчины не испытывают стеснения, придя к врачу-косметологу, ведь сейчас доступна информация в соцсетях обо всех процедурах, о методах их выполнения, показаниях и противопоказаниях (подробнее о мужской косметологии читайте в журнале Teens and People). Врач-косметолог – это не женский врач, это специалист, который занимается лечением кожи.


– Станислав, скажите, какие направления в развитии инъекционных методов можно считать наиболее перспективными? Наверняка в своей практике вы использовали многое.

– Однозначно, это ботулинотерапия и контурная пластика, так как эти про- цедуры могут скрыть следы возрастных изменений и являются достойной альтернативой пластической хирургии.


– Какие линии лица сегодня в тренде? По-прежнему большие губы? Ведь до сих пор можно встретить неестественные лица пациентов, явно «перекормленные» филлерами. На ваш взгляд, как бороться с этой тенденцией?

– Если вы имеете в виду «угол Анджелины Джоли», то он в тренде, но не каждому подходит. Что касается «больших губ», то я думаю, профессионал, грамотный врач-косметолог всегда посоветует пациенту пропорциональную коррекцию, где будут учтены объемы и формы лица. Бороться ни с чем не стоит, потому что «большие губы» уже не в моде, мы вернулись к природной естественности.


– Сейчас сложилась такая ситуация, что в первой попавшейся студии красоты каждый второй косметолог делает инъекции. Это нормально или опасно? И как узнать: действительно ли перед тобой косметолог с образованием? Многие даже стесняются спросить о сертификате.

– Косметолог, имеющий высшее медицинское образование, никогда и ни при каких обстоятельствах не позволит себе работать в условиях, не допустимых для медицинской деятельности. Безусловно, инъекции опасны не для лже-косметолога, а для пациентов, посещающих такие места и таких «специалистов». Я считаю, что в первую очередь узнать нужно не об образовании косметолога, а о наличии медицинской лицензии клиники или салона красоты, а вот вторым вопросом стоит убедиться в наличии дипломов об образовании и соответствующих сертификатов, подтверждающих право на медицинскую косметологическую деятельность. Стесняться задавать такие вопросы не стоит, так как медицинские учреждения и врачи, имеющие данные документы, всегда выставляют их на видное место и гордятся этим (улыбается).


– А как вы вообще относитесь к уходовой косметике из масс-маркета? Бывает ли что-то действительно полезное, или всё, что производят мировые гиганты для массового потребления, некачественное?

Существует определенная классификация уходовой косметики.

Она подразделяется на масс-маркет; линии люкс; аптечные линии (дерматокосметику) и профессиональную косметику.

Масс-маркет – это препараты, доступные для общего пользования, рассчитанные на средний экономичес- кий класс населения. Этими препаратами могут пользоваться все, не получая вреда, но и не получая обещанного эффекта. Чаще всего здесь приветствуется правило «не навреди», и, соответственно, об омолаживающих эффектах не может быть и речи.

Люкс линии обожаемы женщинами. Это всегда дорогая, шикарно выполненная упаковка. Например, стеклянная банка с золотой крышкой, инкрустированная драгоценными либо полудрагоценными камнями. Как правило, 70% от стоимости такого препарата расходуется именно на производство дорогой упаковки, а 30% на качество и количество препарата.

Аптечные линии присутствуют только в аптеках. Обязательно в качестве сопровождения имеют продавца-консультанта, который по показаниям и жалобам подберет те или иные препараты. Продукция, что продается в аптеках, имеет лечебные свойства.

Профессиональная косметика не допускается в продажу общего доступа. Продается только после консультации врача-косметолога. Имеет возрастные ограничения и применяется строго по показаниям.


– Банальный, но жизненный вопрос: где лучше всего покупать косметику? В аптеке, салонах, магазине?

– И банальный ответ (улыбается): смотря что вы желаете получить – либо хороший препарат, либо просто красивую упаковку.



– В косметологии поговорка «сапожник без сапог» не прижилась. И это радует. Ведь лицо косметолога – это настоящая реклама. Станислав, вы выглядите очень хорошо. Поделитесь, какие процедуры делаете.

– Лицо косметолога – это не просто его реклама. Начнем с того, что его лицо и кожа, как и у любого человека, требуют правильного профессионального ухода. И по состоянию лица специалиста можно судить о докторе в целом. Что касается меня, то себе я делаю процедуры соответственно своему возрасту и показаниям.


– Так с какого возраста можно начать первые посещения косметолога?

– В каждом возрасте есть свои проблемы. В подростковом возрасте это акне, проблемная кожа. И это то время, когда можно начать выбирать своего специалиста. «Чем раньше, тем лучше», как говорится, так как легче предотвратить, чем лечить.


– И дайте парочку рекомендаций для наших читателей.

– Я рекомендую обращаться в специализированные медицинские учреждения, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности, где работают сертифицированные специалисты на проверенных, клинически исследованных, зарегистрированных на территории Республики Казахстан препаратах.



@dr.kayashkin

Издательство A-Press, свидетельство о государственной регистрации №0004547 серия 0904, от 24.05.2016 г. 
Журнал Teens and People свидетельство о постановке на учет ППИ и ИА №16030-Ж от 09.06.2016 г.

Республика Казахстан, город Алматы, ул. Жамбыла, 94.
Редакция в материалах не дает оценку чему-либо, а лишь выражает свое мнение. Ответственность за содержание статей и рекламных блоков несет рекламодатель. По вопросам: +7-727-339-89-85

©2016-2020  Teens and People